Какое самоуправление нужно горожанам? - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 03.08.2020, 18:05
Начало » Статьи » Темы » Власть

Какое самоуправление нужно горожанам?
История противостояния губернатора и мэра в Омске повторялась не раз. Но сейчас, после хитрого ухода Шрейдера в Госдуму она, уже повторившись в форме фарса, вышла на новый уровень абсурда. Уже того, что и.о. мэра стала "выпускница юрфака" Вижевитова, достаточно, чтобы опустить уровень руководства города ниже подвального пола.

Но судя по неснижаемому накалу медиа-наездов на мэрию, господа с Красного пути, 1 все еще воспринимают мэрию всерьез и как реального конкурента. Все объясняется тем, что губернатор уже много лет ведет борьбу не с конкретными оппонентами на Гагарина, 34, а с самим принципом местного самоуправления. То есть, правом жителей города самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Пока существует мало-мальская возможность возрождения городского суверенитета, Полежаев будет давить город, какой бы персонаж ни сидел на Гагарина, 34.

Между тем, построенная в Омске система т.н. самоуправления столь же далека от реального самоуправления, как перегородки из гипсокартона - от надежной кирпичной кладки. Заложенная еще при Рощупкине и достроенная при Шрейдере система КТОСов порочна, поскольку перевернута с ног на голову: КТОСы в большинстве не зависят от населения, их председатели, получающие зарплату из бюджета, полностью подконтрольны мэрии. Даже "старшие по домам" и "квартальные", получающие от мэрии льготы по оплате коммунальных услуг, легко превращаются в марионеток. Кстати, технология создания подконтрольных КТОСов была применена при т.н. "выборе управляющих компаний", когда чиновники фактически раздали жирные куски коммунального пирога "своим" или "социально-близким" бизнесменам, сняв с себя ответственность за состояние этой сферы.

Стоит напомнить, что дискредитация системы территориального самоуправления началась еще в те поры, когда "область" полезла в город и начала создавать приснопамятные СТК - семейно-территориальные комитеты. Это была "первая война" - еще с Рощупкиным, - на которой "поднялись" Чентырева и Паутов, и ради которой, собственно, и был создан "12 канал", до сих пор исправно выполняющий функцию низведения Омска до уровня одного из райцентров. Создание СТК проводилось в рамках некой "семейно-родовой стратегии", олицетворением которой были брат и сестра Баженовы, лидеры РОДа (Российского общенародного движения). Общее количество СТК в Омске превышало 750 единиц. Можно лишь догадываться, какие деньги сделали на этом авторы идеи и организаторы. Впрочем, семейно-родовая стратегия довольно быстро и бесславно провалилась, СТК без финансирования загнулись, и про обе эти затеи губернатор и его прихвостни постарались забыть. РОДовитые Баженовы исчезли с политическо-чиновничьей арены. Неизменной осталась idee fixe Полежаева исключить самоуправление из системы общественного устройства.

Губернатор не понимает, похоже, что мэрия, с которой он все эти годы борется, является лишь имитацией самоуправления. Источником же реального самоуправления может быть только население, которое в отставку не отправишь. Не случайно ведь даже в подконтрольных мэрии и управляющим компаниям КТОСах периодически случаются бунты: жители домов вдруг приходят на собрание, тщательно подготовленное для принятия нужных решений - и переизбирают завравшихся и зарвавшихся проплаченных общественников. Но когда новый актив начинает сами решать свои проблемы, то неизбежно приходит к необходимости грамотно и организованно защищать с вои права, объединяться с другими самостоятельными КТОСами, находить юристов и бухгалтеров, судиться с мэрией... Им при этом чинят препятствия, не отдают документы и печати, гадят другими способами, приводя активистов самоуправления в стан правозащитников а порой - и оппозиционеров.

Процесс замещения имитационных структур (самоуправления, демократии, правопорядка, судебной и других) реальными - пока очень неспешен, хотя в последнее время заметно его ускорение. Между тем, накопившаяся усталость от лицезрения одних и тех же фигур во властных кабинетах уже выливается на улицы.

Выборы в Законодательное собрание и в Госдуму показали, что "тень" не собирается "знать свое место". Поэтому выборы в Горсовет, которые традиционно вызывали больший интерес, чем региональные, обещают быть интересными. Правда, омичи уже видели, как путем подкупов, запугиваний, подлогов и обманов оппозиционное большинство в Горсовете становится меньшинством. Нет и особых надежд на то, что шулеры, организующие выборы, образумятся и станут честными. Если только процесс самоорганизации городского населения к тому времени не затихнет.
Источник: http://omsknews.ru/index.php3?id=41643
Категория: Власть | Добавил: admin (23.01.2012) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 3980 | Теги: губернатор, КТОС, мэр, история, ЖКХ, власть, омск, выборы, самоуправление | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar