Гребаная мель - Экономика - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 08.07.2020, 02:17
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Гребаная мель
Экологи и общественники пытаются остановить «стройку века», которая может иметь непоправимые последствия для жителей Омской области и ее главной реки

Вода не уходит без следа 

Что станет с некогда могучей рекой Иртыш и людьми, живущими на ее берегах в Омской области после претворения в жизнь давно вынашиваемого областной властью проекта гидроузла в районе села Красная горка, что в 35 километрах от города? 

Возможные последствия возведения этого сооружения обсудили на днях на «круглом столе» экологи, гидрологи, речники, управленцы подрядных организаций, ведущих его строительство.

Общественные слушания получились несколько запоздалыми, т.к. оно уже полным ходом идет. По сообщению пресс-службы облправительства, в текущем году будет вложено в строительство Красногорского гидроузла 2,3 миллиарда рублей. Первая свая в его основание была вбита около двух лет назад главным организатором и вдохновителем начинания - самого крупного в отечественной гидротехнике за последние 20 лет - губернатором, Леонидом Полежаевым, год спустя ушедшим на заслуженный отдых. В то время общая стоимость объекта оценивалась в 9,3 млрд. рублей, а сейчас уже – в 10,5.

Его высокое предназначение – спасение реки Иртыш от обмеления, грозящего ему со стороны Китая и Казахстана, о чем ранее много раз было сказано экс-губернатором. Но, как выясняется теперь, эта цель, которая оправдывает все затраты, ученым – общественникам, и в том числе специалистам в данной отрасли, непонятна. К примеру, профессор Сергей Костарев, член Совета Иртышского бассейнового округа, международный эксперт по управлению водными ресурсами уверен, что эта угроза – мифическая. В доказательство приводит официальные данные: сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн. кубометров в год, в Китае – 7,8 млн: если даже по каналу, прокладываемому там, перебросят половину стока, на водоснабжение ее жителей это не повлияет никак: потребляет весь регион не более 1 % иртышской воды.

Пропускная способность казахстанского канала Иртыш – Караганда (по иронии судьбы в свое время командовал этой стройкой тот же Леонид Полежаев) - в 4 раза меньше китайского. И в совокупности они могут увести не больше 15 % общего стока.

Согласны с тем, что нет никакого обмеления и вряд ли будет, омские речники. Того же мнения и самый авторитетный в регионе знаток реки – гидростроитель с 45-летним стажем Василий Фисенко, делавший на «круглом столе» основной доклад. Он проанализировал данные колебаний уровней и расходов воды в Иртыше за 60 лет (с 1950 по 2010 гг.): они свидетельствуют о том, что объем стока практически не меняется, хотя уровень, т.е. высота его поверхности действительно понижается. Но виноваты в этом не Китай, и не Казахстан, а областные власти, которые допускают ко дну Иртыша приближенных к ним предпринимателей: «Добывается строительный песок – говорит Фисенко – в объемах, тысячекратно превышающих восполнение за счет движения донных наносов».

Об особенностях этой добычи «Новая» рассказывала в статье «Рейдеры гребут золотой песок ковшами» (13 августа 2010). Как писали мы тогда, право пользования недрами в русле и пойме реки получали, минуя аукционы, компании, контролируемые сыновьями бывшего вице-губернатора и супругом племянницы областного главы. Именно из-за этих допусков, а не попусков с казахстанских водохранилищ, согласуемых с Россией по договору «О трансграничном управлении водными ресурсами» от 2001 года (исполнялся он неукоснительно до сих пор) и снижается, полагают экологи, уровень «бытовых отметок» на Иртыше. Если добычу песка существенно ограничить, то, по расчетам Фисенко, в течение 15 лет он восстановится сам собою - без всякого гидроузла.

Предсказуемые последствия

О том, почему эта «стройка века» Омской области не нужна, и даже вредна, Василий Аникеевич подробно рассказал в письме В.В.Путину, однако ответа не получил. 

А между тем некоторые его доводы нашли официальное подтверждение. Новосибирский НИИ гигиены дал однозначное заключение: в результате реализации проекта вода в районе водозабора станет не питьевой, и будет оставаться такой в течение всего периода «созревания водохранилища», который длится десятки лет – расходы на ее очистку резко повысятся, что скажется, естественно, на водных тарифах.

С данной проблемой, по словам Костарева, разработчики справились без труда: расторгли договор с этим институтом и заключили его с другим, который по роду своих исследований далек от сибирских рек.
Как сказал профессор «Новой газете», экологической экспертизы проект и вовсе не проходил: практически ничего не просчитывалось, кроме самой возможности технически его реализовать. Поэтому последствия трудно предсказать. Независимые эксперты прогнозируют следующее: помимо ухудшения качества воды ввиду замедления скорости течения и скопления в районе водохранилища нечистот, значительно возрастет опасность эпидемии для населения.

Подъем воды на 2 метра и выше накроет тысячи прибрежных дач, в зоне вероятного затопления окажутся скотомогильники, пруды-шламоотстойники нефтезавода, гудронное озеро, городская свалка.
О перспективах судоходства после пуска гидроузла веское слово сказал на «круглом столе» начальник службы перевозок Иртышского пароходства Юрий Тукиш: оно не улучшится, как полагают сторонники этой стройки, а, напротив, сойдет на нет. «Разработчики проигнорировали все наши предложения, в том числе и требования безопасности. 20-метровый канал для судов крайне узок: ширина некоторых - больше 17 метров. Кроме того ниже гидроузла – 4 причала нефтезавода, там будут скапливаться суда. Все судоремонтные предприятия и погрузочные причалы расположены выше: за проход через шлюзы надо платить – это невосполнимые потери денег и времени. А еще – до середины мая в этом районе будет наверняка стоять лед».

Премьер должен знать Ртуть может повернуть 

Есть и множество других рисков. Об одном из них написал в Обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву депутат Госдумы Олег Смолин. 

История давняя. В течение 18 лет, начиная с 1975 года, на предприятиях «Химпрома» города Павлодара (Республика Казахстан) происходила утечка ртути. «Информация о масштабах загрязнения – пишет депутат – крайне противоречива: данные о количестве ртути, попавшей в почву, колеблются от 930 до 3000 тонн. По оценкам экологов, аналогов такому загрязнению в мире нет».

К 2004 году была построена «стена в грунте», ограничивающая поток насыщенных ртутью подземных вод. Он был направлен в естественный накопитель - озеро Былкылдак, которое расположено в пяти километрах от Иртыша. «Вследствие неустойчивой сейсмологической ситуации как в самом Казахстане, так и в расположенном недалеко от него Горном Алтае, подземные воды могут изменить направление движения. Кроме того, серьезную опасность представляет испарение ртути, которая накапливается в снежном покрове и талыми водами переносится в Иртыш».

По данным Олега Смолина, «с 2004 года работы по демеркуризации территории «Химпрома» фактически приостановлены». На его месте организовано частное предприятие, доступ специалистам МЧС, экологам туда строго ограничен. «Информация о состоянии глинобитной стены засекречена. Куда и как будет двигаться ртуть, даже ученые предсказать не могут».

Далее депутат сообщает премьеру, что два года назад в Омской области «начато строительство Красногорского водоподъемного гидроузла. После его завершения, по оценкам специалистов, течение реки в акватории города замедлится, что увеличит концентрацию ртути в речной воде. Это будет иметь катастрофические последствия для здоровья людей, проживающих в бассейне реки».

Олег Смолин просит Дмитрия Медведева «в целях предотвращения катастрофы активизировать взаимодействие на межправительственном уровне Российской Федерации и Республики Казахстан по вопросу о завершении демеркуризации очага загрязнения».

Ответа на сайте Смолина пока нет.

Граждане против течения 

Представители Управления заказчика признали в ходе «круглого стола», что с запуском гидроузла экологическое состояние Иртыша, скорее всего, ухудшится. Однако эта проблема, по их мнению, разрешима, а страхи сильно преувеличены – просто очистка воды потребует дополнительных средств. Отстаивали свою позицию управленцы не слишком рьяно, возможно, понимая, что данное обсуждение едва ли будет иметь практическое значение: процесс запущен, и вспять его словами, даже правильными не повернуть. 

Общественники все еще на это надеются. Они считают, что строительство данного объекта «надо остановить, пока оно не прошло точку невозврата»: пусть будут зарыты в землю 2-3 миллиарда – это, по их мнению, чепуха в сравнении с теми бедами, какие могут начаться после ввода его в эксплуатацию.

Но кто остановит? «Только граждане Омска – говорит Сергей Костырев – Но их должно быть не десятки, а тысячи. Большинство омичей просто не в курсе этой проблемы: они знают, что на Иртыше что-то строится, но не представляют, к чему это приведет». О «кругом столе» дали информацию лишь несколько независимых сайтов и блогеров Экологи собираются раскачивать лодку с помощью социальных сетей: пока течение слишком медленное, а «точка невозврата» приближается с каждым днем.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/63917.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (01.04.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2223 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
2 Нина • 19:48, 02.04.2013 [Материал]
Здравствуйте Сергей ,

так как вебстраничка "Новой" по неизвестным мне причинам не доступна, решила написать Вам.
Вчера прочитала в "Новой" статью о Иртыше; стало грустно и больно от бессилия и беспомощности.
Позвонила маме в Омск, спросила, знает ли она что-нибудь об этой "Стройке века". Она сказала, что что-то слышала, не знает только о ртути. Очень спокойно ответила, без паники. Сказала только: хорошо, воду буду кипятить, рыбу из Иртыша есть не буду, а что делать с водой из под душа? Это был абсолютно нормальный вопрос, который мог бы задать любой человек.

В Омске есть несколько посольств: немецкое ( есть, только визы не выдает ), казахское, открывается литовское. Все они в один голос говорят и пишут о поддержке соотечественников (немцев, казахов, литовцев). Информированы ли они о состоянии воды в Иртыше? Что они будут делать, если огромное количество немецких и др. туристов в летний сезон ( каникулы), навещая своих бабушек и дедушек, родственников и друзей в России (Омск) и Казахстане приедут назад в Европу с ртутными отравлениями? Лечение в Европе очень дорогое. Или есть договорённость, что российские и казахские врачи, в случае ртутного отравления зарубежных отдыхающих, оплатят дорогое лечение иностранных туристов? :-) !

Знают ли об этой ситуации иностранные предприниматели, которые в Омске что-то закупают ( какие -то антенны и что-то там ещё ) ?! Их здоровье ещё дороже, чем у не предпринимателей.

Если они бедные ничего об этом не знают, то они должны быть соответственно проинформированы через консульские Органы ( местные и Московские).

Омские рыболовы-любители, которые имеют разрешение!! на отлов ( рыбалку) рыбы в Иртыше, имеют право, при предупреждении и подтверждении об опасности здоровью, лечиться и получать медикаменты бесплатно ( за деньги Государства/налогоплательщиков). Ртутное отравление лечится годами, и оно не дёшево!!! Знают ли они об этом?!

Успехов Вам и удачи. Также, спасибо г. Бородянскому за статью в "Новой Газете"
avatar
3 Сергей • 09:50, 04.04.2013 [Материал]
Здравствуйте, Нина. Спасибо вам за отклик.  Темой РТУТИ занимаюсь с 2005 года. Но пишут об этой теме -единицы...

 На сегодняшний день запросил информацию по ртути унезависимых казахстанских экологов. Если поделятся - опубликую. Но сами
казахстанцы уже диссертации защищают на темы заражения Иртыша тяжёлыми
металлами.

 Одно утешает - погибнут и чиновники, не только мы. Каждыйдолжен делать столько,  сколько сможет. Втом числе и думать о будущем. А если люди не хотят думать, то разумны ли они?

 С уважением, Скрипаль Сергей
avatar
1 Сергей • 18:14, 01.04.2013 [Материал]
Со всем уважением, полагаю, что Георгий Бородянский не донёс весь тот ужас, который ожидает Россию после попадания ртутного озера в Иртыш.
Вся вода по течению Иртыша будет отравлена, погибнут и люди, и животные, и
рыбы. Экология будет уничтожена на сотни лет.

На этом «круглом столе» (вернее, после его завершения),работник водоканала мне сказал: «Технологий очистки воды от соединений ртути не
существует. Все погибнут, если боитесь - уезжайте из региона».

Олег Смолин лишь озвучил моё обращение полугодовой давности(http://politomsk.ru/publ/18-1-0-1039,оно лежит на сайте Омск Политический).

А подземное ртутное озеро в Казахстане уже не является единым, из-за стены потоки разделились и
прорываются к Иртышу разными путями.

Если кто-то сможет, то помогите найти результаты специального исследования о содержании тяжёлых металлов в воде Иртыша. По
данным одного из читателей Новой Газеты, уже 15-18 лет назад содержание ртути
превышало опасный уровень в тысячи раз. Полежаев тогда приказал изъять это исследование
и больше не публиковать, во избежание паники в почти 2-х миллионном регионе.

Обращение на Путина было переправлено в МЧС, жду ответа. Нопредполагаю, что в связи с тем, что на территории РФ нет заводов по переработке
ртути, кто-то решил подстраховаться и сделать из водохранилища ртутный
отстойник.

Прошу семьи Путина, Медведева и других VIPов переехать в Омск до полного разрешения РТУТНОГО вопроса.

Кстати, онкология у нас в регионе зашкаливает, имеющиеся клиники не справляются с «наплывом» обречённых.
avatar