Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 15.11.2019, 21:50
Начало » Статьи » Темы » Права

Приговор vs норма
«Экстремистские материалы», включая и поздравление бывшего президента РФ Д.А.Медведева, временно реабилитированы

Омским правоохранителям придется заново доказать, что в эссе «Договор vs норма» журналиста и блогера Виктора Корба содержатся признаки экстремизма. Как ранее сообщала «Новая», экстремистским оно было признано наряду со статьями известных публицистов Юрия Афанасьева, Владислава Иноземцева, и других в ноябре прошлого года решением Центрального райсуда, о котором Корб узнал случайно спустя три месяца.

Позже выяснилось, что в списке материалов, запрещенных к распространению, оказалось и поздравление президента РФ Дмитрия Медведева отдельной бригады спецназа Минобороны, размещенное на его официальном сайте в августе 2011 г.

Все эти тексты попали в «экстремистское место» - газету «Радикальная политика» (выпуск за сентябрь 2011), издаваемую известным борцом с нынешним режимом в России Борисом Стомахиным. Изъяты они вместе с ее тиражом и удалены со всех сайтов, где были напечатаны, что называется «за компанию». По предположению Виктора Корба, такую кампанию правоохранители провели с целью усиления позиции обвинения в отношении оппозиционера, привлекаемого сейчас к уголовной ответственности за те же деяния, за которые ранее он уже отбывал наказание (5 лет колонии строгого режима). В ноябре 2012-го Стомахин снова был арестован по обвинению в тяжких преступлениях – «публичное оправдание терроризма» (ст.205 УК РФ), «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст.280), «возбуждение ненависти и вражды (ст.282). Блогер считает, что следствие «заказало» омским судам вышеуказанный номер «Радикальной политики».

Как сказал корреспонденту ФЗГ Виктор Корб, такие процессы проходят по всей стране в закрытом режиме, и авторам осуждаемых текстов вердикты, как правило, не сообщаются. И на сей раз судебное решение нигде не публиковалось – «всплыло» оно лишь в феврале с.г. на сайте министерства юстиции после очередного обновления «черного списка».

В начале апреля Корб обжаловал постановление районного суда в областном, тот оставил его без изменений. Тем не менее, удалось вернуть дело на новое рассмотрение – «по вновь открывшимся обстоятельствам», которые блогер изложил в заявлении на имя председателя райсуда, где доказал, что прокурорское представление о «невозможности установить личности авторов материалов, а также их местонахождение» не соответствовало действительности, что вынужден был признать и выносивший решение судья Соснин.

Вердикт о признании экстремистскими публикаций в газете «Радикальная политика» за сентябрь 2011-го полностью отменен. Если в течение 10 дней прокуратура не обжалует это решение, то все статьи и заметки, попавшие под запрет, получат право свободного распространения – до того, пока в райсуде не завершится повторное рассмотрение. Начнется оно 15-го мая. Учитывая «дух времени», серьезных надежд на благоприятный исход судебного разбирательства у Виктора Корба нет. Однако он полагает, что уже «создан важный прецедент в оспаривании такого рода дел, используемых властью для эскалации политических репрессий в современной России».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/64554.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (29.04.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2250 | Комментарии: 1 | Теги: свобода слова, маразм, произвол, Корб, Прокуратура, суд, Стомахин | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 Victor_Korb • 18:45, 29.04.2013
Георгий, ты таки добавил для красного словца недостоверных вещей, о которых я не говорил sad

1. Я, действительно обжаловал постановление районного суда, но "тот оставил его без изменений" - абсолютно неверно, поскольку дело в эту инстанцию и не поступало, поскольку решение по нему отменил сам судья Соснин.

2. Материал Юрия Афанасьева признан экстремистским решение другого суда и имеет другой номер в Реестре экстремистских материалов.

3. Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам я подавал не на имя председателя, а просто в Центральный районный суд. На имя председателя я подавал заявление, но с другой формулировкой: об уточнении реквизитов решения от 28.11.2012.

4. Не стоит называть вердиктом обычное решение, принятое федеральным судьей по гражданскому делу. Это неправильно.

5. Срок обжалования не 10, а 15 дней с момента вынесения определения об отмене решения по делу.

6. Фразу "следствие заказало омским судам решение", я таки не говорил.
avatar