Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 17.11.2018, 20:04
Начало » Статьи » Гражданин мэр » Разное

Чем Илья Варламов городу Омску ценен?
Ответы на наиболее популярные вопросы, в том числе в формате "на засыпку" и "срезал", об отношении к выдвижению Ильи Варламова единым гражданским кандидатом на пост мэра Омска. Использованы материалы содержательных обсуждений на открытых площадках и в закрытых сообществах, в том числе в рассылке международного союза интернет-деятелей ЕЖЕ, в Твиттере, Фейсбуке, Живом журнале и др.

Этот материал будет поддерживаться в виде "открытой публикации", постоянно дополняясь актуальными вопросами и ответами. Следите за обновлениями :)
  1. Можно выбирать мэром человека, не знающего город, не жившего в нем?
  2. Мэр - это политик или хозяйственник?
  3. Любая кухарка может управлять городом?
  4. В Омске нет местного достойного кандидата - нужен варяг?
  5. Это все сделано по "оранжевому сценарию", в расчете на проигрыш?
  6. Справится ли Гражданский мэр с противодействием кланов и вертикали?
  7. Спасут ли Омск красивые идеи?
  8. Ведь это проект ведомства Володина, дискредитирующий выборы!
  9. Может, стоит Варламова постричь покороче?

1. Павел Шевчук: Вы считаете допустимым выбирать мэром человека, никогда не жившего в вашем городе?

Виктор Корб: Я считаю, что Омску просто необходима встряска, без которой он вряд ли уже самостоятельно способен сохраниться как город. Двадцатилетнее унизительное положение в статусе "населенного пункта" привело к почти полному разрушению основ городского сообщества и важнейших "общих мест" города. Омску сейчас остро нужен глоток свежего воздуха, который даст ему шанс.
(уточнение на вопрос АС) Разумеется, формального статуса "города" Омск не лишался. Но по сути одним из главных преступлений полежаевского клана стало целенаправленное уничтожение Омска как вольного города. Причем, по всем направлениям.

Город - это ведь, по сути, особая форма человеческого сообщества, в которой важнейшее значение имеют наличие свободных граждан и общих мест. Сохранившиеся с советского времени общие места либо планомерно уничтожались, либо захватывались и использовались исключительно для трансляции пропаганды и укрепления мифа "стабильности". Дошло до того, что в последние годы даже на официальном уровне были введены запреты на само упоминания формулы "город Омск" - ее заменяли "областным центром Прииртышья", "муниципальным образованием" и т.п.

2. Павел Шевчук: Вы считаете, что мэр - это политическая должность или это глава администрации города, который должен управлять этой администрацией?

Я считаю, что мэр - это организатор и менеджер двух смежных процессов: функционирования городских инфраструктур и городского развития. При этом важнейшее качество - это способность стимулировать процессы гражданской и профессиональной самоорганизации и адекватно разрешать конфликты реальных интересов горожан и их групп.

3. Павел Шевчук: Должен ли кандидат в мэры иметь опыт государственной службы, управления предприятием? Всё же у него в подчинении оказывается много служб и городской бюджет. Или любая кухарка может?

Виктор Корб: Нет, опыт государственной службы не обязателен. А во многом, учитывая российские реалии, даже вреден. Опыт управления предприятием и/или крупным проектом весьма желателен и он у Варламова есть.
Кухарка не может управлять современным городом, но нужно стремиться к тому, чтобы схема управления и, особенно, принятие решений, затрагивающих интересы городского сообщества, были как можно более приближены к "каждой кухарке". Не путем пошлых форм "непосредственной демократии", сводимой лишь к всеобщему голосованию, но по сути - включением активных, самостоятельных и ответственных горожан в процесс осознания проблем и участия в выборе оптимальных решений.

Главное качество современного управленца - умение выстраивать эффективные коммуникационные схемы и управлять ими. Быть чем-то вроде генерального фасилитатора - координатора взаимодействия активных и ответственных людей, заинтересованных в успехе общего дела, в нашем случае - развития города. У Ильи такие качества есть, что очевидно по его "истории успеха".

4. Павел Шевчук: Неужели во всём Омске не нашлось человека, который может привнести в городскую администрацию глоток свежего воздуха? Для этого нужен обязательно варяг-москвич? Или вопрос упирается в банальность - деньги на выборную кампанию?

Виктор Корб:
  • Да, "готовых" мощных кандидатов, способных достойно и результативно исполнить эту роль, в Омске не нашлось. На то есть двенадцать причин... Основная - фактическое отсутствие самого феномена "городской политики", рыхлость и придавленность городского сообщества, привычка уже нескольких поколений жить "применительно к подлости", пытаясь найти и удержать местечко поближе к центрам распределения ограниченных ресурсов, вместо создания новых - основанных на реальном самоуправлении, а не прозябании внутри пресловутой "вертикали". 
  • Да, "варяг" Варламов оказался лучшим из имевшихся в реальной ситуации вариантом для запуска этой большой игры "открытого типа". Его харизматичность, личная энергетика, открытость, сочетание "прикольности" и ответственности - это нечастое сочетание качеств, которые делают его реальным "гарантом обновления". Он формирует яркий и привлекательный образ "решительных перемен к лучшему". Образ, резко отличающийся от пресловутых "опытных хозяйственников" и политиков, способных лишь распределять остатки с барских столов.
  • Задача выдвижения местных деятелей была и остается актуальной и приоритетной. И участие Варламова, кстати,  способствует ее адекватной постановке и решению. И через обострение содержательной конкуренции, и методом "командообразования". А главное - тем, что лишь фигура такой мощности в современном Омске способна обеспечить нужную интенсивность процесса гражданской и профессиональной организации. Стянуть на себя "рыхлую и испорченную" коммуникационную схему и переконфигурировать ее в более естественную, отвечающую коренным интересам городского сообщества.Уже на этапе праймериз по определению единого гражданского кандидата произошло невиданное: было выдвинуто несколько весьма достойных кандидатур, опубликованы очень интересные и содержательные программы реформы городского хозяйства и принципов управления городом. Через процедуру праймериз "Гражданин мэр" прошли и профессор-политолог Сергей Костарев, и российский экономист и политик Владислав Иноземцев, и лидер омского союза предпринимателей Павел Кручинский. Второе место после Варламова занял один из популярных омских блогеров, преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров, ставший "резервным кандидатом" проекта. Примечательно, кстати, что на праймериз ведь Варламов набрал "всего" 42% голосов, то есть, теоретически он как "варяг" мог и проиграть некоему "единому местному лидеру". Но в том, что такого лидера не нашлось, нет ничего удивительного.
  • Деньги в этом проекте не просто не главное, а третьестепенное. Я с самого старта сформулировал тезис о том, что интересно будет это все, только если будет реализовано по инновационной схеме "стимулирования новой мотивации и создание нового горожанина через новые коммуникации". И выборы будут интересны, лишь если в них примет участие "новый избиратель". Варламов с этим согласился. Не факт, что удастся удержать эти подходы полностью. Но речи о "простой покупке голосов" даже на этапе сбора подписей не идет.
5. Павел Шевчук: Игра очевидна. Весь расчёт строится на ту бучу, которая поднимется после его неизбежного проигрыша. Высадится московский десант, митинги-голодовки, тысячи смонтированных роликов в ютубе, истерика в СМИ и блогосфере.

Виктор Корб: Павел, Вы начали нормально. Но уже после первого раунда скатились к трансляции убогих заготовок-страшилок от "политолога кынева".

Нет, расчет делается вовсе не на это. Никакой бучи и голодовок "из-за Варламова" в Омске не ожидается и, тем более, не планируется. Голодовки, кстати, в Омске идут "каскадным методом" еще с прошлого года. Для этого в городе вполне хватает нерешенных проблем и людей, доведенных до отчаянья. Но все попытки "политизировать" эту форму протеста оказываются несостоятельны. И это не удивляет никого, кто хоть немного знаком с феноменом омской и сибирской ментальности. Но понятно, что тех, кто не хочет за внешней оболочкой видеть реальные процессы, предпочитая некритично транслировать охранительные и конспирологические мантры, разубедить невозможно. И пусть их :)

6. Татьяна Ильина: Чем @varlamov лучше крепких хозяйственников? Сможет ли @varlamov справится с фрондой в лице областной администрации, которая доит город и лишает шанса на самостоятельность?

Виктор Корб: Чуть выше я уже вкратце ответил на первый вопрос. Добавлю. Главное, что может сделать Варламов - прервать преемственность произвола и клановости, не дающие Омску развиваться. Ведь даже в решении хозяйственных задач вроде поддержания надежного функционирования коммунальных систем Омску остро требуются новые подходы. Нужны и более современные схемы управления транспортом, ЖКХ, энергетикой, водоснабжением и канализацией. И остро нужны новые муниципальные менеджеры, способные осуществить необходимые преобразования без разрушения работающих инфраструктур. Никакие "опытные хозяйственники" старой школы с этим не справятся. Наоборот, они будут тормозом, балластом на пути давно назревших реформ.

Важно отметить, сам Илья прекрасно понимает, что путь тотальной войны с региональной "элитой", десятилетиями воспринимавшей регион и город как свою феодальную вотчину, бесперспективен. Придется действовать гораздо умнее, сочетая разные методы. Очевидно, что сопротивление на пути мэра-инноватора будет колоссальное. И единственной гарантией успеха будет поддержка его городским сообществом, как минимум, его активной и свободолюбивой частью. И именно поэтому, кстати, так важно в избирательной кампании уйти от устаревших шаблонов "продажи политического товара", а попытаться сформировать естественную и прочную связку "новый кандидат - новый избиратель".

7. Владимир Кунгурцев: Могут ли современные идеи развития города, привнесённые кем либо извне, спасти такого тяжело больного, как Омск?

Виктор Корб: (ответ готовится...)

8. Блогеры-трансляторы: Разве можно поддерживать человека, запятнавшего себя связями с нашистами? Разве вы не понимаете, что это спецпроект ведомства Володина, направленный на дискредитацию самой идеи свободных выборов?

Виктор Корб:
Я сама родом из Омска, и мне не очень хотелось оттуда уезжать. Но выбора просто не было, как не было и достойной работы для выпускников. Уехали практически все мои однокурсники - в разные города и страны, мы есть уже на всех континентах. И, кого ни спросишь - у сторонних людей впечатление об Омске одно - это город, из которого все ВАЛЯТ. Мне обидно за мой родной город, поэтому не могу не высказать симпатии Варламову - и мне неважно кто это, если благодаря ему хоть что-то изменится к лучшему.
9. Интернет-скептики: Все бы ничего, но ведь вид у Варламова - совершенно несуразный, не отвечающий стандартным ожиданиям большинства избирателей от образа мэра. Над его шевелюрой не издеваются лишь ленивые и сдержанные журналисты.

Виктор Корб: Внешность Варламова - абсолютно адекватна его харизматическому имиджу и той роли, которую он исполняет в рамках проекта "Гражданин мэр". Ничего менять, тем более в угоду "традициям", не следует. Это будет расценено как неуверенность, слабость, что абсолютно недопустимо. И, кстати, как специалист в этой области знаю точно, что "одуванчик" - это вполне эффективный образ и для значительной части консервативной аудитории, условных "бабушек" :)
Категория: Разное | Добавил: Victor_Korb (20.04.2012) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 6805 | Теги: варламов, омск, гражданин мэр | Рейтинг: 4.4/7

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar