Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 18.07.2018, 17:40
Начало » Статьи » Документы » Неофициальные документы

Бестактная оппозиция
Слухи об отставке губернатора Полежаева наводят на размышления: будет ли в Омской области сохранен принцип семейственности управления регионом? Будет ли после ухода губернатора Полежаева в Омской области сохранен принцип семейственности управления регионом?
 
 Недавнее обещание президента РФ отправлять в отставку губернаторов-долгожителей нашло горячий отклик в сердцах недоброжелателей ряда руководителей регионов. Один из них – глава Омской области Леонид Полежаев, отбывающий на этом посту пятый срок. В то время как президент выразил намерение освобождать от занимаемых должностей глав республик, краев областей уже по истечении третьего. Своими словами глава государства, возможно, и не желая того, дал повод для разных слухов и домыслов. Тем более, что сказаны они были в преддверии славной даты – Омская область готовились отмечать 70-летие своего бессменного лидера (оно праздновалось 30-го января).
 
А тут еще друг Полежаева (как он сам не раз его называл) глава Татарстана Шаймиев, как бы откликаясь на президентский посыл, заявил о добровольном уходе на давно заслуженный отдых. Полежаев на три года моложе Шаймиева, и его пятый срок еще не истек – он заканчивается в марте 2012-го. И, казалось бы, заводить разговоры об отставке в канун юбилея, было, мягко говоря, неуместно. Но оппозиционные СМИ, коих в области, правда, осталось немного (одно правое, и два левых) забыли о рамках приличия. Так, в газете «Красный путь», которая никогда не решалась на публикацию непроверенной информации, появилась заметка «Кто сменит Полежаева?».
 
Из источников, близких омскому отделению КПРФ, ее автору стало известно, что в «высоких кругах» обсуждается на предмет замены действующего губернатора кандидатура Андрея Городилова – сына бывшего президента компании «Сибнефть». Как и его отец, Андрей Викторович является ближайшим сподвижником одного из ее создателей Р.А Абрамовича. Еще будучи совсем молодым человеком (30 лет) Городилов был назначен на пост первого заместителя губернатора Чукотки, а с уходом Романа Аркадьевича в председатели Думы автономного округа стал замещать его там.
 
Эта версия выглядит логичной и гармоничной – в том смысле, что такая замена областного главы не нарушит сложившейся в регионе гармонии: например, сын губернатора Полежаева Алексей тоже следует всюду за «крестным отцом» - но не по вертикали, а скорей по горизонтали: управлял его активами в должности вице-президента нефтетрейдерской швейцарской компании Runicom, а затем перешел в фирму Millhouse Capital, расположенную, как писала «Новая» в прошлом году (№ 75) на 6-м этаже офиса клуба «Челси». Таким образом, при смене Полежаева Городиловым, если в самом деле таковая произойдет, будут строго соблюдены принципы преемственности и семейственности.
 
Что касается семьи Полежаевых, неуемная пресса много лет норовит заглянуть ей в карман. Даже в дни юбилея либеральные СМИ (например, «Независимая газета») со свойственной им бесцеремонностью попытались подсчитать доходы областного главы в случае его ухода на пенсию. Получилось, что только выходное пособие составит более миллиона долларов в год. Плюс к тому сама пенсия (85 % зарплаты), льготы членам семьи и т.д. и т.п.

Эту тему продолжила местная оппозиция 31-го января, когда еще не утихли юбилейные торжества. Собрались в центре Омска 400 человек, представлявших левые и правые силы (от «Солидарности» - до КПСС). Говорили опять о деньгах: ущемлении интересов из-за острого дефицита бюджетных средств разных групп населения, которым урезаны льготы. (инвалидов, беременных женщин, многодетных семей, репрессированных, ветеранов труда…). В заключении митинга верхом бестактности прозвучали призывы отправить в отставку губернатора Полежаева и начальника УВД Омской области Камерцеля, который приходится ему свояком. И милиция, к чести ее будет сказано, не омрачила семейного праздника: на сей раз обошлось без провокаций и мордобоя. Может быть, в самом деле губернатор решил передать свои полномочия в надежные руки?
 
В пресс-службе областного правительства нам ответили, что им об этом ничего неизвестно – предложили обратиться в администрацию президента РФ. Между тем в коридорах представительной власти, как сказал «Новой» депутат Законодательного собрания (КПРФ) Андрей Алехин, тема отставки обсуждается не только коммунистами, но и «единороссами». Прочитав заметку в «Красном пути», бывший вице-президент «Сибнефти» (он же - племянник супруги областного главы) Константин Потапов открыл Алехину семейную тайну: Городилов не планирует занимать этот пост – у него свой бизнес, и довольно успешный.
 
Среди множества поздравительных телеграмм, которые пришли юбиляру, в том числе от глав государств (России, Белоруссия, Казахстан) озадачивает та, которую прислал премьер-министр РФ. «Земляки – пишет он - по достоинству оценивают Вашу многолетнюю работу на посту высшего должностного лица Омской области». Непонятно, что В.В.Путин имеет ввиду: после отмены выборов губернаторов оценивают деятельность Л. К. Полежаева омичи только на митингах, когда им позволяет милиция.
Категория: Неофициальные документы | Добавил: Раша (02.02.2010) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 4210 | Теги: КПРФ, Бородянский, оппозиция, Алехин, ОГК, Полежаев, отставка, Городилов, кпсс, Солидарность | Рейтинг: 4.6/5

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0