У чиновников отбирают участки - Права - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 22.01.2021, 04:01
Начало » Статьи » Темы » Права

У чиновников отбирают участки
У омских властей могут возникнуть проблемы с контролем за ходом голосования и подсчетом голосов.

Территориальная избирательная комиссия Щербакульского района (Омская область), где 4-го декабря пройдут выборы в Госдуму и Законодательное собрание, запретила местным чиновникам присутствовать в помещениях для голосования. Настоял на принятии ею такого постановления один из ее представителей – второй секретарь райкома КПРФ Дмитрий Ильин. Аргумент, против которого остальным членам ТИКа возразить было нечего – пункт 3 статьи 30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». В нем прописан круг лиц, имеющих право находиться в день выборов на избирательных участках: ни сотрудников администраций, ни руководителей каких-либо организаций и ведомств в этом перечне нет.

Тем не менее, говорит Дмитрий Георгиевич, и в этом районе, и в других чиновники постоянно вмешиваются в процесс волеизъявления омичей: не только присутствуют на участках, но и чувствуют себя там хозяевами – дают указания председателям комиссий, которые, как правило, от них зависимы, контролируют и ход голосования, и даже подсчет голосов. «Пора заканчивать эту порочную практику».

Постановление, которое лишь обязывает власть соблюдать федеральный закон, стало прецедентным для Омской области. «Мы будем требовать его исполнения – сказал «Новой» лидер коммунистической фракции Заксобрания Андрей Алехин - во всех избирательных округах. Для этого и опубликовали в нашем «Красном пути», чтобы в случае чего наблюдатели могли предъявить его и чиновникам, и правоохранителям».

Противодействовать административному ресурсу омские коммунисты будут совместно с ЛДПР. На днях меж ними подписано «соглашение о наблюдении за ходом голосования». На пресс-конференции, собранной по этому случаю, руководитель обкома КПРФ Александр Кравец сказал, что «по расчетам экспертов, опубликованным в СМИ, во время прошлого выборного цикла федерального уровня в целом по стране «Единая Россия» приписала себе примерно 14 миллионов голосов». Готовятся, по сведениям компартии фальсификации и на предстоящих выборах: «В Омской области мы уже наблюдаем грубые нарушения и попрание демократических норм. И речь не только об информационной блокаде всех оппозиционных партий».

Обкому известно, что до председателей комиссий доведены «плановые показатели» итогов голосования и тем, кто сумеет их достичь, говорит Кравец, обещаны премии в сумме 100 тысяч рублей. Также имеет место давление, вплоть до угроз увольнения, на кандидатов-одномандатников и их родственников, что подтвердил и главный омский либерал-демократ Ян Зелинский. Он объявил, что «ЛДПР отзывает свою подпись из соглашения», заключенного месяц назад, между партиями и облизбиркомом, т.к. партия власти – инициатор его уже нарушила все основные пункты. Один из видов ее предвыборной агитации, по словам Зелинского – провокации. Так, 18-го октября с.г., когда глава области посещал Нововаршавский район, были сняты с занятий и отправлены туда студенты агроуниверситета, которым дали в руки флаги ЛДПР, и те «размахивали ими в поддержку губернатора Полежаева», хотя омские жириновцы его уже около полугода категорически не поддерживают.

Георгий Бородянский
Категория: Права | Добавил: bordo60 (08.11.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1787 | Теги: Алехин, кравец, КПРФ, ЛДПР, агитация, выборы без выбора | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar