Почему тридцать первое - это важно - СМИ - Заметки - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 26.11.2022, 16:21
Начало » Статьи » Заметки » СМИ

Почему тридцать первое - это важно
(в преддверии 31-го -- перевод собственной статьи из The Moscow Times от 7 августа)

Накануне своего дня рождения большинство людей обычно либо занято на кухне, либо тщательно изучают меню ресторана, где собирается его отмечать. Однако вечер дня перед своим днем рождения 31 июля я провел, сначала обливаясь потом в милицейском автобусе, и затем – сидя в Басманном отделении милиции.

Меня арестовали не за то, что я начал отмечать свой день рождения слишком рано. Меня задержали на Триумфальной площади – где было задержано еще 80 человек, включая бывшего вице-премьера Бориса Немцова, -- за то, что на мне был значок с числом 31. Это число символизирует статью 31 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам России право на мирные собрания, митинги и демонстрации. Кроме того, как было сказано в милицейском протоколе, я выкрикивал «Долой полицейское государство!» и «Свободу! Свободу!».

Спрашивается – зачем человек, которому вот-вот должно исполнится 54 года, выбирает столь странный способ провести вечер накануне своего дня рождения? Одна из причин – это то, что ровно 30 лет назад я «отметил» свое 24-летие в Бутырской тюрьме, куда я попал по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй». На самом деле, моя вина заключалась в том, что я был участником правозащитного движения в Советском Союзе. Наказание – три года заключения в специальной психиатрической больнице МВД.

После своего освобождения я эмигрировал в США, где работал на «Голосе Америки» и «Радио Свобода», освещая тему прав человека в Советском Союзе. Когда августовский путч 1991 года провалился, я был рад вернуться в Россию – и тогда казалось, что наши мечты о свободе стали реальностью. Но ни я, ни мои друзья по диссидентскому движению и в ночном кошмаре не могли себе представить, что когда-нибудь нам нужно будет снова под угрозой ареста выходить на митинги, защищая свои гражданские права.

Впрочем надо сказать, что в сравнении с советскими временами в этот раз все было не так ужасно. Камеры в Басманном отделении милиции оказались чистыми и светлыми и сильно отличались от советских, которые все были действующими копиями подвалов инквизиции. И хотя милиционеры отнюдь не проявляли дружелюбия, они не были грубей или жестче, чем их нью-йоркские коллеги, которые задерживали нас, группу демонстрантов, у советской миссии ООН во время встречи Рейгана с Горбачевым в 1986 году. (Тогда нас обвинили в том, что мы подошли слишком близко к зданию; позднее обвинения были сняты).

Более того в тот субботний вечер у меня была и неплохая компания. Большинство из 15 задержанных в милицейском автобусе оказались студентами в возрасте примерно двадцати лет, но некоторые были и намного старше, как, например, Дмитрий Вайсбурд – интеллигентный мужчина с седоватой бородой, который принимал участие в митинге на Триумфальной уже в десятый раз, несмотря на серьезный артрит на обеих коленях. Здесь же был Сергей «Серж» Константинов, один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» -- молодой юрист с фигурой бодибилдера и ораторским голосом, напоминающим голос Барака Обамы.

Нас было более тысячи – тех, кто пришел на Триумфальную с требованием уважать наши конституционные права на свободу выражения собственного мнения и свободу собраний. Но вместо того, чтобы найти уважение, мы оказались в кольце сотен милиционеров, сотрудников ОМОНа и внутренних войск. И задержания проходили довольно грубо и жестко.

Мрачные события на центральной площади Москвы – главная тема российского Интернета на этой неделе – абсолютно игнорировались всеми российскими СМИ. За исключением Рен-ТВ, ни один телеканал не рассказал об этом событии. Российские информагентства дали очень краткие информационные сообщения со ссылкой на милицейские отчеты, которые уменьшили число участников до 200, а количество арестованных – до 40 человек.

Российский политический истеблишмент в свою очередь обвинил организаторов «экстремистской акции» в том, что те отвергли предложение городских властей провести митинг в другом месте.

На самом деле, для этого есть очень веская причина. Триумфальная площадь была выбрана не случайно. Эта площадь – фактически колыбель свободы, существующей сегодня в России. Именно здесь в начале 60-х годов прошлого века около памятника Маяковскому собиралась молодежь, чтобы читать запрещенные стихи. Позже люди обменивались здесь «самиздатовской» литературой, здесь встречались люди, ставшие позднее лидерами диссидентского движения – Владимир Буковский, Эдуард Кузнецов, Владимир Осипов.

Для россиян, уважающих демократические ценности, Триумфальная площадь – это такой же символ свободы, как Колокол Свободы в Филадельфии или Декларация Независимости. И так же, как и они, Триумфальная не может быть предметом торга.

Московские городские власти явно по сигналу сверху -- хотя и не в смысле «с небес» – уже в десятый раз отказались санкционировать демонстрацию 31 числа на Триумфальной. Их объяснение было всегда одним и тем же: другая группа уже запросила это место. (Однако, как выяснилось в суде во время слушания дела о демонстрации 31 декабря, у московских властей не оказалось никакого документального подтверждения этому. ) Если бы организаторы демонстрации приняли условия властей – это означало бы, что только власти, а не граждане имеют право определять, где и когда может проводиться мирное собрание.

Именно так считали в свое время советские власти, однако, к несчастью для них советские граждане имели другое мнение и в какой-то момент нашли способ доказать власти свою правоту.

Для тех из нас, кто жил в советское время и помнит перестройку, до сих пор остается загадкой – почему нынешние лидеры следуют логике своих советских предшественников? Неужели они считают, что в отличие от советских диссидентов сегодня люди легко сдадутся и откажутся от своих прав?

Если это так, то власти ошибаются. И 31 августа я снова пойду на Триумфальную площадь, чтобы доказать им это и объяснить, что у граждан страны есть свои права и эти права нельзя отобрать.

И если будет необходимо – я буду приходить туда каждое 31 число. И готов делать это еще 30 лет, пока мне не исполнится 84 – кстати, именно столько было самому старшему из демонстрантов 31 июля.


Источник: http://chaadaev56.livejournal.com/32945.html
Категория: СМИ | Добавил: admin (31.08.2010) | Автор: chaadaev56
Просмотров: 4138 | Теги: Конституция, права, Стратегия-31, Свобода, ссср, 31, собрания | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar