Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 22.02.2020, 09:48
Начало » Статьи » Документы » Неофициальные документы

Что говорит закон о проведении митингов?

Закон №54 "О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетированиях", статья 5: «организаторы не вправе проводить митинг, если не было согласовано по мотивированному предложению органа исполнительной власти местного самоуправления место, время проведения публичных мероприятий».

Законы пишутся юридическим языком и все слова в текстах законов имеют не обывательский, а юридический смысл. Это относится, в частности, и к словам «мотивированное предложение».

Юридический смысл этих слов такой: мотивированным считается предложение, предусмотренное законодательством. То есть, в качестве мотивировки для изменения места проведения митинга власти могут использовать лишь те аргументы, которые предусмотрены законом.

Эти аргументы исчерпывающим образом прописаны в статье 8 закона №54 о митингах и демонстрациях. Там сказано, что публичные мероприятия нельзя проводить на путепроводах, железнодорожных магистралях, полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, других опасных производственных объектов и т.п.

Любая другая мотивировка для изменения места митинга, не упомянутая в статье 8, юридически считается неправомерной. И это логично -- потому что, если разрешить любую мотивировку, то закон становится бессмысленным - власти всегда придумают основания для запрета. Например, под предлогом, что митинг «мешает проходу граждан и транспорта».

Российское законодательство не запрещает проводить несогласованные, несанкционированные митинги. Милиция не имеет право их разгонять, потому что они не считаются преступлением. Кодекс административных правонарушений в статье 20.2 наказывает лишь за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия.

Отказ властей согласовать митинг к таким нарушениям не относится - организатор обязан лишь подать властям уведомление и не позднее чем за три дня информировать их о принятии или непринятии предложения об изменении места или времени проведения митинга. И обеспечивать соблюдение указанных в уведомлении условий проведения митинга, в том числе и места.

Несанкционированный митинг считается административным правонарушением лишь в одном единственном случае - если он проводится «в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ» (КоАп, ст. 20.2, п.3).

Милиция имеет право задерживать участников митингов лишь при нарушении ими общественного порядка. Такое нарушение описывается статьей 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАп. Это «нецензурная брань в общественных местах», «оскорбительное приставание к гражданам», «уничтожение или повреждение чужого имущества». И всё. В других случаях задержание участников митингов незаконно.

via


Источник: http://ilya-evseev.livejournal.com/25931.html
Категория: Неофициальные документы | Добавил: Victor_Korb (09.09.2010) | Автор: Владимир Грязневич
Просмотров: 5781 | Теги: Конституция, Стратегия-31, ФЗ 54, права, закон, собрание, митинг, 31 | Рейтинг: 5.0/5

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar