В этой ветке собираются тексты и ссылки на документы и свидетельства участников и очевидцев драматичных событий "августовского путча 1991 года" в Омске.
Омск: Дом-музей художника Кондратия Белова находится на улице Ч.Валиханова, в двух шагах от проспекта Маркса. Здание было отреставрировано в 1990 году усилиями Бориса Павловича Курносова. В 1991-92 гг. в Доме Белова проходили мероприятия Омского Клуба, в которых принимали участие многие известные общественные фигуры "перестроечной эпохи": Роман Ахцигер, Александр Минжуренко, Сергей Суменков, Василий Зубакин, Сергей Богдановский, Владимир Кунгурцев, Виктор Корб и многие другие. А гостеприимная хозяйка дома, дочь художника Вера Кондратьевна Белова потчевала гостей пирогами и сухариками с чаем.
19 августа 1991 года очередное расширенное заседание Клуба, в котором должны были принять участие депутаты фракций "Демократическая Россия" городского и областного Советов", не состоялось, а большинство его участников активно поддержали деятельность Комитета по защите законно избранных органов власти. Удачи нам во всех добрых делах! Персональный блог Korb.su
19 августа 1991 года мы (представители движения "Демократическая Россия") в 17.00 должны были, в очередной раз, собраться в доме художника Белова. А вместо этого 19 августа, почти стихийно, собрались и организовали комитет по "Защите законно избранных органов власти", возглавляемым депутатом СССР А.В. Минжуренко. Расположились на 4м этаже нынешней Мэрии. Организовали различные комиссии. Вот списочный состав членов тогдашнего комитета. http://obkon.ucoz.com/photo/raznoe/dokument_avgusta_1991_goda/5-0-93
И началась 3х днехдневная, почти круглосуточная, работа.
Сообщение отредактировал Раша - Воскресенье, 14.08.2011, 11:25
Помнится я подъехал к Дому Белова, у собравшихся не было общего понимания, и забрал всех (человек 30) в Горсовет - демросы, как всегда в те годы, составили левое крыло комитета.
Но инициатива исходила не от демросов, которые собрались лишь к 6 часам вечера, а от гражданских активистов (б. неформалов), в КПСС не состоявших, которые начали действовать с 9:15 (объявления на радио о ГКЧП).
Созвонились друг с другом, с Москвой. Встретились. Наименование комитета, по моему, предложил Сергей Богдановский. Уже к обеду определились с кандидатурой председателя. Минжуренко я прямо и сказал: "Александр Васильевич, придётся Вам, при статусе народного депутата..." Замом вызвался Виктор Корб, а в помошники пошёл я.
Сообщение отредактировал Kungu - Понедельник, 15.08.2011, 12:54
я помнится подъехал к Дому Белова и забрал всех в Горсовет
"Почти стихийно" - это еще что! Я вот недавно нашел текст, в котором скромно сообщается о том, что Александр Васильевич Минжуренко в августе инициировал и возглавил Общественный комитет гражданских действий по защите законно избранных органов власти в Омской области в период путча 1991 года. При том, что процесс инициирования и приглашения Александра Васильевича возглавить этот орган, вообще-то, хорошо помнят реальные инициаторы и все те, кого они в этот комитет приглашали лично.
Такие попытки навертеть побольше дырочек в мундире были бы смешны, когда бы не были грустны Удачи нам во всех добрых делах! Персональный блог Korb.su
Это для "ДемРоссии", как фракции внутри КПСС, может и представлялось, что стихийно...
А на самом деле, с 9 утра 19 августа шла созидательная организационная работа, положенная на фундамент трёхлетнего опыта (НКО, митинги, выборы, депутаты...)
Сообщение отредактировал Kungu - Понедельник, 15.08.2011, 12:34
Тебя тоже уже подводит память: АВ таки был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной Депутатской Группы (МДГ).
Признаюсь, я тоже допустил похожий ляп, готовя материалы, назвал Сергея Носовца народным депутатом СССР, хотя он являлся народным депутатом РСФСР. Но у меня есть кому вычитать материал до его публикации, да и сам я владею навыком верификации важных текстов Удачи нам во всех добрых делах! Персональный блог Korb.su
Добавлено (18.08.2011, 11:10) --------------------------------------------- Опубликовал впечатления "19-21 августа 1991. 20 лет спустя. Impression" - может поставить в шапку ветви?
Когда читаешь военные мемуары, у каждого военачальника получается, что на его участке фронта всегда происходили главные события и решалась судьба войны. Всё же нтересно было узнать, что у нас в Омске, оказывается, главным мотором демократического движения был В.Кунгурцев, и где-то рядом у него болтался Корб В., ну и там Козлов В. и прочие. На самом деле интересное было время. В одночасье страна была поставлена на ребро. Или или. Власть моментально парализовалась по всей стране и в Омске в том числе. Как во все времена, как и сейчас, всё происходило в Москве. С регионов же были важны сигналы поддержки в ту или иную сторону. Леонтьев(секретарь обкома, или он уже был председателем облсовета) и Полежаев(председатель облисполкома) сидели двумя руками ухватившись за столешницы в своих кабинетах, набрав в рот воды, чтобы бульдозером их невозможно было подвинуть. Так и просидели все три дня. Депутаты демгруппы горсовета, несмотря на отпускной период, как по команде, по зову сердца, как один, явились в горсовет, хотя никто их не вызывал (если ещё не забыли, в то советское время ни у кого не было даже квартирных телефонов, чтобы обзвонить). Сосредоточились все в приёмной Варнавского и в кабинете Рыженко. Сидели на стульях, столах, подоконниках. Ловили каждую информацию из Москвы и пытались действовать. Не знаю, кто нашёл флаг триколор, но выставили его в окно редакции газеты "Новое обозрение". Сформировали "боевую группу депутатов", по моему, туда входили и депутаты областной демгруппы и пошли "давить" на прокурора Казакова, чтобы тот предпринял действия против Полежаева, который своим молчанием, совершает преступление, не выражая своей немедленной и безоговорочной поддержки своей прямой власти - власти РСФСР, в лице Ельцина. Казаков не предпринял никаких действий. Просили, требовали, даже грозили - никакого эффекта. Кажется, ходили и к Полежаеву, требовали от него занять определённую позицию, не сидеть на 2х стульях. Бесполезно. Вот ухватился за столешницу и сидел, хлопал глазами. А в столе, наверно припрятал 2 флага: красный и триколор. И ждал, и ждал: куда же склонится в Москве. По ящику целыми днями, помните, крутили "Лебединое озеро". Радио играло музыку. У народа не было никакой информации. Хотели даже найти радиостанцию и вещать на Омск самим, но не нашли или скорее не оказалось специалистов. Естественно, составили телеграмму с поддержкой позиции Ельцина Б.Н. от имени Омска отправили через почтамт на целых 19 рублей(!), собрав по рублю со всех присутствовавших, в т.ч. и с Варнавского. Отправлял телеграмму, между прочим, лично Корб В.В. с ещё одним депутатом. У нас были сведения с некоторых омских предприятий, где директора заявили в эти дни Советам трудовых коллективов, которые завоевали в перестройку ощутимые права: всё, кончилась ваша демократия , только вздумайте высовываться, давайте ноги в руки и вперёд за станок и не вякайте больше. А то развели тут: директор должен держать отчёт перед советом трудового коллектива! В эти дни приходили и отчаянные мысли: поскольку власть парализована, от имени народа захватить депутатам власть в городе и объявить полную поддержку законной российской власти, и убрать от имени российской власти хамелеона Полежаева. Москва безусловно поддержала бы этот шаг, а местная власть покорно бы подчинилась. Такой был момент в истории Омска. И это вовсе не игра больного воображения. Именно на этой волне и в результате таких действий пришли к власти многие демократы, например, молодой Немцов в Горьковской(Нижегородской) области. Но в Омске, как говорится, не хватило чего-то для осуществления этого. Наверно не нашлось, всё таки, настоящих "буйных" вожаков. А жаль. В результате, возможно, Омск развивался бы эти годы чуточку по-другому...
Но зато 22 числа был праздник. И казалось в тот день, что солнце яркое, яркое и впереди светло светло, и легко и счастливо на душе!
P.S. Сейчас стало модно открещиваться от Ельцина. В то время Ельцин был знаменем всего светлого. Тот, кто открещивается от него задним числом, тот как минимум не понимает логику исторического процесса, демократии, не говоря уже о логике революции. В том то и заключается движущая сила, что не бывает постоянных кумиров. Кумиры приходят, выполняют определённую задачу, и перед другими задачами неизменно блекнут.Это объективная закономерность. В этом то и суть, что лидеры должны своевременно уходить. Система должна быть настроена на это. Именно это сегодня задача задач.
Rus_Ryan, спасибо за яркое эмоциональное эссе-воспоминание. Этого тоже очень не хватает для понимания той исторической ситуации. Хотя, конечно, более ценны точные и непротиворечивые свидетельства.
Не буду подробно разбирать весь Ваш текст, ограничусь парой возражений.
Таки телефоны у многих были - и домашние, и рабочие, - и многих собирали именно обзваниванием "веерным" и "лавинным" методами. Основной же костяк Комитета составил актив, который по счастливому стечению обстоятельств в тот вечер был приглашен нами в "Омский Клуб", заседавший в Доме Белова, а привел их в горсовет в точности Владимир Кунгурцев - координатор ОК, мой заместитель в редакции "Демократического Омска" и помощник председателя Комитета Александра Минжуренко.
Первый массовый сбор людей, на котором, собственно, и был сформирован Комитет, проходил, насколько я помню, вовсе не в приемной Варнавского и не в кабинете Рыженко. Первая организационная встреча состоялась в кабинете, закрепленном за группой "Демократическая Россия", а чуть позже я буквально выбил у Зайцевой дополнительную комнату для постоянной работы Комитета. Для этого пришлось даже нам вместе с Минжуренко ходить к Варнавскому.
А вот момент с отправкой телеграммы я забыл. Спасибо огромное за напоминание. Теперь, да, вспоминаю. Наверное, где-то даже квитанция о приеме этой знаменитой телеграммы сохранилась Удачи нам во всех добрых делах! Персональный блог Korb.su
Если Вы нашли какие-то, на Ваш взгляд, неточности в личных мемуарах - не надо подкусывать, пишите комментарии к публикациям. Авторы примут к сведению, а так 20 лет прошло и память хранит лишь личные впечатления.
Кстати, никто не мешает опубликовать Вам и свои воспоминания в Блоге. Обзор событий августа 91 никто ещё НЕ описал и публикация ещё одного источника будет не лишней.
Для всех кто заинтересовался сей дискуссией даю ссылку на
Я, собственно, не ради воспоминаний, а на злобу дня, хотя, согласен, восстановление как можно более точной картины того времени тоже нужно. Но всё таки сегодня главнее то, что мы переживаем в эти дни. Насчёт "тормозов", в августе, уважаемый, атмосфера была затхлая, а теперь весной повеяло. Говорят, даже подснежники наметились, и сурки заворочались. Надеюсь ясно выразился? А насчёт "подкусывания": военачальники, к примеру, которые непосредственно после войны не побоялись даже перед отцом народов защищать Жукова от наветов , лет эдак через 20 на почве мемуаров перессорились старички в пух. Жуков с Рокоссовским помирились только на "смертном одре", встретившись в госпитале, а с Коневым так и умерли непомирившись. Так что, извиняйте, авторитетов уже немае и даже такой "грозный" гражданин, как "Kungu" никого в шеренгу не построит. Если серьёзно, то мне кажется, генштабом предписывалось писать мемуары всем военачальникам войны, чтобы затем использовать их в качестве учебных пособий в военных академиях. А из 91 г. можно добавить ещё один интересный и мне кажется знаменательный момент. Когда ситуация стала более менее проясняться, Леонтьев выступил с заявлением в печати, заявлением более чем серым, нейтральным. Обратились к Варнавскому с предложением выразить более определённую позицию горсовета. Всё таки тогда горсовет считался в городе более демократическим, нежели облсовет. Свой отказ Варнавский мотивировал в полном соответствии с номенклатурным этикетом КПСС, мол не принято комментировать и высказываться по вопросу, если вышестоящий уже выступил. Не забыл ещё, что в кресло председателя горсовета В.А. пересел с кресла 1 секретаря горкома. И кажется, до сих пор не забыл.
Вся хроника ГКЧП 19-25 августа 1991 года, до половины записей (новости, репортажи, фильмы) впервые в интернете, многое вы еще не видели - всё то что в дальнейшем полностью довершило развал СССР в 1991 год
Первая часть - http://voenhronika.ru/publ/razval_sssr_mejnacionalnye_koflikty/gkchp_sobytija_19_21_avgusta_v_novostjakh_i_video_chast_1_sssr_rossija_1991_god/6-1-0-638
Всё собрал в 2 частях - вторая http://voenhronika.ru/publ/razval_sssr_mejnacionalnye_koflikty/gkchp_sobytija_22_25_avgusta_v_novostjakh_i_video_chast_2_sssr_rossija_1991_god/6-1-0-639