В этой ветке все желающие могут высказаться по поводу прошедших в Омске акций гражданского протеста против фальсификации выборов и узурпации власти партией жуликов и воров.
Поздравляю всех нас с успешной акцией! Если 10 и 24 декабря омичи могли приехать в центр и не заметить ничего необычного, то на этот раз ситуация в центре напоминала давно забытые времена 7 ноября и 1 мая. Не знаю, как в других местах, я добирался с левого берега, и там всё было перекрыто и всё поставлено на уши. Спасибо едровласти за резонанс: таки до каждого омича дошло с чем это всё связано! Что интересно очень, люди с "нижнего" митинга, видимо отчитавшись перед начальством быстро расходились, а было много таких, которые шли к музыкальному, всё таки там было что то серьёзное, не напускное. Сами бы поленились, но раз не дали поспать, пригнали, почему бы не послушать... Оценим "морозный" коэффициент, впереди весна и лето, то ли ещё будет! Да победим! Ура!
Спасибо. И я вас и всех присутствующих взаимно поздравляю. Главные герои, конечно - люди, которые пришли. И в таком количестве. Не поленились. Не испугались мороза. Выказали гражданскую решимость и личное достоинство. Кто как знает, но я везде написал, что было 4,5 тысячи человек. И меня в этом никто не переубедит. Потому что мало кто видел то, что видел я. А было так: Мне не пришлось участвовать в шествии, моя задача - подготовиться митингу на Площади. Стоял на трибуне, то есть на возвышении, и видел завораживающее зрелище. Действительно, глаз было не оторвать, когда увидел, сколько народа идёт. Просто в шоке, не ожидал. Первые демонстранты уже заходили на Площадь, а замыкающие ещё шли на середине моста. Да это стоило видеть. Потому смело утверждаю, чтобы митингующих 4,5 тысячи человек. И спасибо им за это.
Стоял на трибуне, то есть на возвышении, и видел завораживающее зрелище.
Акрам, ты мне друг, но истина дороже. И эмоции не слишком хороший измерительный инструмент
Как ты знаешь, я тоже стоял не этом месте и не раз. В том числе 10 декабря. И, кроме этой точки личного обзора, я внимательно изучал ситуацию и с других ракурсов.
Моя оценка, навскидку, все-таки не превышает 3 тыс. участников. Но и это совсем не мало. И, вообще, главное в таких делах отнюдь не количество одномоментно присутствующих на площади, а другие факторы. Прежде всего, общегражданская солидарность, которой в Омске на таком уровне не было уже более двадцати лет! Сейчас важно понять, как не просто удержать этот уровень, но и развить успех. Впрочем, это тема отдельных серьезных дискуссий и ответственных действий.
Акрам, ты мне друг, но истина дороже. И эмоции не слишком хороший измерительный инструмент
Всё ж Виктор останусь при своём мнении, более того, изложу его публично. Беру на себя такую ответственность. Глазомер нас действительно подводит. Но как оказывается в сторону уменьшения. Ты наверно в курсе, что в Москве ребята создали программу и подсчитали количество московских демонстрантов. Оказалось аж 208 000. Так и я думаю, что моё кажущееся "завышение" всё ж таки вернее.
Мне как то неудобно встревать между двумя первыми, я как Шендерович, всего лишь "+1", но всё же: Думаю, что людей было столько же, а может меньше, чем 24 декабря. Скорее всего, пришли те же(откуда взяться другим) за вычетом из за мороза и ЛДПР. Это те "люди", про которых вы говорите. Плюс: 1. Коммунисты: сплошь старичьё за малым исключением. Они уже голосуют за папуЗю. Многие даже не въезжали. Один кричал: "Всех нельзя, зачем же всех освобождать?" И портрет Сталина чего стоит (можно было договориться, чтобы этого не было. Уж раз они невменяемы всё больше, надо в КПРФ послать своих людей ). 2. СР - эти походили на тех, мобилизованных на другом митинге. Тут я бы рад ошибиться. Плюс на минус: получается сработал тот же административный ресурс, как ни парадоксально на нас. Для кого то протест, а для кого уже выборы.
людей было столько же, а может меньше, чем 24 декабря. Скорее всего, пришли те же(откуда взяться другим) за вычетом из за мороза и ЛДПР
Ну все, пошли вразнос на эмоциях и на перетрахивании мифов
24 декабря на Театральной в одно время прошло два разных митинга - КПРФ и "общегражданский" (Яблоко, СР, ЛДПР, ОГК, ВКонтакте). На каждом из них было по 500-700, то есть, всего на площади было не более полутора тысяч. Для сравнения - 10 декабря в спонтанно организованном собрании свободных граждан приняло участие около 3000 человек. Подробно обоснования этих расчетов я излагал ранее в отдельном материале. И мои оценки не вызвали ни единого возражения.
4 февраля, навскидку, на площади было чуть меньше 3000 человек (более детальный сравнительный анализ численности я попробую сделать чуть позже). Но очевидно, что общее число участников никак не могло быть "меньше, чем 24 декабря", потому что их было, примерно, вдвое больше.
Ну и, как я уже отмечал, главное достижение этой акции вовсе не численность участников, а проведение мощного шествия и достигнутый уровень общегражданской консолидации, которого уже всерьез опасаются бандиты, жулики и воры во власти.
Примерно то же я и имел ввиду, что свободных граждан было столько же, остальные мобилизованные на выборную кампанию. В результате общий прирост. С тем отличием: шествие растягивая увеличивает кажущуюся численность, а скученность у трибуны(как поросята вокруг матки)-скрадывает. Да, насчёт дополнения к названию ПЖиВ, я полностью согласен и даже не уступлю приоритет уважаемому практикующему философу, хотя провозгласить это с трибуны, считай на всю страну, это конечно, нечто. Респект и уважуха! Патентованный автор названия ПЖиВ Навальный, считаю, тоже изначально называл также, но как специалист взял ответственность только за свою часть, которую он мог доказать любому документально. Поэтому, конечно полное название и есть ПБЖиВ, или ПБиВ. Воры и жулики обычно скрывают свои делишки, боятся разоблачения, а кто творит беззаконие внаглую - бандиты и есть.
хотя провозгласить это с трибуны, считай на всю страну, это конечно, нечто. Респект и уважуха!
Спасибо. К сожалению, не только не на всю страну, но даже и не на весь Омск. Потому что к этому моменту на площади, похоже, уже не осталось ни одной камеры. По крайней мере, мне пока не попалось ни одной видеозаписи, на которой были бы зафиксированы выступления, звучавшие позднее 15:30
Немного неверно. Мы здесь все равны. Ваше мнение кстати достойно уважения, с интересом его читаю.
Quote (Rus_Ryan)
за вычетом из за мороза и ЛДПР
Что касается ЛДПР, то на митинге 24 декабря их как раз было немного. Не знаю почему, видать не получили команды и пришли несколько на свой страх и риск. Я среди них находился некоторое время. Их было десяток - полтора. Знамён ЛДПРовских было больше, чем их самих. Так что невелика потеря.
Насчёт аудитории, то КПРФную публику есть за что уважать. Туда ходят, несмотря на возраст, по убеждению. Это же относится к Яблоку. Ничего не знаю о СР, думаю и там большинство - люди убеждённые. То есть практически вся наша аудитория шествия и митинга - это люди убеждённые. Каждый убеждён в своём, но все сходятся в одном - Россия без Путина. Вот это есть отличное достижение. Вот эту аудиторию - неравнодушных, убеждённых, активных нужно сохранить и расширить. С этим я с присутствующими согласен.
Насчёт количества, придерживаюсь своей точки зрения. Её кстати поддержал Бородянский.
Виктор Владимирович, так как же так получилось, что вы использовали ресурс общественной поддержки партий ради увеличения собственной популярности? Вообще, любому сторонему наблюдателю было ясно, что основную часть шествия и митинга 4 февраля составляли активисты региональных отделений политических партий, это их ресурс, их люди; в конечном счёте, их митинг. В чём здесь заслуга гражданских активистов?