Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:18
Начало » Статьи » Темы » Разное

Язва дождалась своего часа
На Ямале – вспышка сибирской язвы: погибло более тысячи оленей. В районе ее распространения объявлен карантинный режим

В Ямальском районе ЯНАО в течение нескольких дней пало, по данным окружного правительства , 1200 оленей, по неофициальным – больше.

Первая тревожная информация о чрезвычайной ситуации в тундре появилось в сообществе Яр-Сале LIVE группы В Контакте в минувшее воскресенье: «Около озера Яройто на стойбище из 12 чумов погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы…».

До властей ЯНАО этот сигнал бедствия дошел, вероятно, на следующий день: масштабы и причины ЧС стали известны им в понедельник, хотя, как сказала «Новой» руководитель пресс-службы Губернатора Надежда Носкова, ситуация в районе отслеживалась правительством округа всю предыдущую неделю: «16-го июля было получено первое сообщение о том, что отдельные олени при каслании, то есть перекочевке, отстают от стада и падают. 17-го на место выехала бригада ветеринаров для взятия проб тканей павших оленей, 18-го пришло еще одно сообщение о том, что олени не выдерживают жары – в район вылетели три ветврача для сбора детального анамнеза, пробы биоматериала отправлены в Тюмень – в областную ветеринарную лабораторию».

Определились результаты анализа 25-го: причины падежа, по крайней мере части его – споры сибирской язвы. В тот же день губернатор Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе карантинный режим. «Некоторые олени – рассказывает пресс-секретарь – погибли от теплового удара: температура на Ямале для Арктики сейчас аномальная – доходит 35 градусов, последний раз выше плюс 25 она поднималась в 1990 году, и держалась недолго – всего 8 дней, а нынешняя жара держится уже больше месяца». Она, по мнению специалистов. и послужила вскрытию возбудителя сибирской язвы, который сохраняет жизнеспособность сотню и более лет. Скотомогильников, говорит Надежда, в этом районе нет, но, по всей вероятности, олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от этой болезни животного и заразили друг друга. Выпас, где это произошло, будет, естественно, огорожен.

Правительство округа официально заявляет: «здоровью тундровиков ничего не угрожает». Рядом с оленеводами, находящимися «вблизи фактории Тарко-Сале», где наблюдалась наиболее опасная ситуация, с 22 июля живет врач-терапевт. Все они – 63 человека (12 семей) будут вывезены вместе с чумами и домашним скарбом на зимние стоянки, которые «не пересекаются с летними маршрутами каслания», там будет им проведена профилактическая вакцинация. Оперативно будут вакцинированы, заверяет правительство ЯНАО, и все олени», которым удалось уцелеть. Для этого в ближайшее время в Ямальский район будет доставлена сыворотка из московского Центра ветеринарии.

В отделе ГО и ЧС районной администрации «Новой» сказали, что «информация о появлении фурункулов у детей не подтвердилась», но число павших оленей, по сведениям этого ведомства все же не 1200, а «ближе к полутора тысячам».

Последний раз вспышка сибирской язвы была зарегистрирована на Ямале 75 лет назад.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1705515.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (25.07.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 220 | Теги: здравоохранение, чиновники, безопасность, эпидемия, экология | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar