Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:14
Начало » Статьи » Темы » Власть

Заговорить болезнь не удалось
В самом богатом регионе, где добывается девять десятых российского газа, свирепствует сибирская язва. Заявления властей – о том, что «ситуация под контролем» и «очаг инфекции локализован» вызывают большие сомнения.

Первая тревожная информация о чрезвычайной ситуации в тундре появилось в сообществе Яр-Сале LIVE группы В Контакте 24 июля. «Около озера Яройто на стойбище из 12 чумов погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы…».

На следующий день окружное правительство откликнулось на этот сигнал бедствия в пресс-релизе: руководству ЯНАО стали известны масштабы и причины ЧС, хотя, как сказала «Новой» глава пресс-службы губернатора Надежда Носкова, ситуация в районе отслеживалась правительством округа всю предыдущую неделю: «16-го июля было получено первое сообщение о том, что отдельные олени при каслании, то есть перекочевке, отстают от стада и падают. 17-го на место выехала бригада ветеринаров для взятия проб тканей павших оленей, 18-го пришло еще одно сообщение о том, что олени не выдерживают жары – в район вылетели три ветврача для сбора детального анамнеза, пробы биоматериала были отправлены в Тюмень – в областную ветеринарную лабораторию».

Определились результаты анализа 25-го: причины падежа, по крайней мере части его – споры сибирской язвы. В тот же день губернатор Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе карантинный режим. До этого местные ветеринары предполагали, что гибнут олени от теплового удара, поскольку температура в июля для Арктики была аномальная: доходила до 35 градусов, последний раз, по словам пресс-секретаря главы округа, «выше плюс 25 она поднималась в 1990 году, и держалась недолго – всего 8 дней, а нынешняя жара держится уже больше месяца». Она, по мнению специалистов, и послужила вскрытию возбудителя сибирской язвы, который может дожидаться своего часа сотню и более лет. Скотомогильников, говорит Носкова, в этом районе нет, но, по всей вероятности, олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от этой болезни животного и заразили друг друга.

Правительство округа (особенно пресс-служба его), как могло, старалось «минимизировать» потери: на сайте его сообщалось, что погибло 1200 оленей (даже тогда, когда проверка СУ СК по ЯНАО установила, что пало их более 1500) и дальнейшего падежа не предвидится, поскольку «ситуация взята под контроль» и «все необходимые меры для локализации очага предприняты». 28 июля прибывшая на Ямал главный санврач России, по совместительству глава Росотребнадзора Анна Попова провела заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС, после чего заявила прессе, что очаг распространения инфекции локализован. Заявление, судя по дальнейшим событиям, опрометчивое /преждевременное/ .

Окружная власть не уставала повторять, что «здоровью тундровиков ничего не угрожает». В самой опасной зоне – «вблизи фактории Яр-Сале» на момент обнаружения сибирской язвы находилось 63 кочевника (12 семей).

Каждый день на правительственном сайте обновлялась информация: в Салехардскую окружную клиническую больницу отправлены 9 человек, потом 13, потом 32, потом 40… Пресс-служба поясняла: «медики перестраховываются»: госпитализируют оленеводов при «малейших подозрениях» , чтобы «полностью исключить диагноз»: взятые у них анализы направляются в специализированную лабораторию, развернутую здесь же, в столице округа, результаты исследований (к 30 июля их было известно 9) «сибирскую язву не подтверждают».

Ямальские чиновники делали то, что в таких ситуациях делает любая местная власть: по возможности скрывает информацию, а когда она не скрывается, комментирует ее так, чтобы население, да и те, кто в Кремле, вероятно. сильно не волновались. С учетом того, что случилось ЧП на Ямале, комментарии официальных лиц в чем-то смахивали и на шаманство /отдавали в какой-то мере шаманством/: они как бы заговаривали болезнь, уговаривая ее не распространятся. Но «заговор», увы, не удался.
В первых числах августа стало ясно, что «локализации» не произошло /о «локализации говорить явно рано / (хотя власти и простые ямальцы, высказывающиеся в соцсетях, понимают этот термин по-разному): 2 августа анализы подтвердили сибирскую язву у 20 обследованных тундровиков. из числа 40 доставленных из Яр-Сале в Салехард с «малейшими подозрениями». Один из них – 12-летний мальчик скончался днем ранее. Губернатор Дмитрий Кобылкин выразил глубокое сочувствие его родителям, заметив, что «видит Бог, мы с первого дня делали все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду» и распорядился «провести поминутное расследование оказания помощи погибшему ребенку».

Число госпитализированых с подозрениями на страшную болезнь, опять же, как нам пояснили в пресс-службе правительства ЯНАО, неявными, а «только с отклонениями в состоянии здоровья», дошло до 90 (четверо – в больнице Яр-Сале, 86 – в Салехарде), из них 54 – дети.

3 августа подтвержденных диагнозов стало уже 23. «Но есть и хорошие новости» – сказала «Новой » зам руководителя аппарата губернатора Наталья Хлопонина;: в ближайшие дни, по ее словам, прибавления пациентов этой категории не ожидается.

Однако проверены анализы далеко не все: количество подтвержденных диагнозов может увеличиться. «Но мы очень надеемся, что больше не будет смертей, и медики все для этого сделают. У подавляющего большинства заболевших кожная форма – не самая тяжелая. Больные лечатся интенсивно». Лечение антибиотиками. говорит Хлопонина, получаю т и те, чей диагноз еще не установлен. Вакцинированы для профилактики 211 тундровиков из карантинной зоны, у которых подозрений на сибирскую язву нет. Прививают от нее и жителей соседнего округа Ханты-Мансийского, и Тюмени, входящих в группу риска – оленеводов. ветеринаров, людей, которые занимаются забоем животных, разделкой туш. Из Москвы доставлены 1000 доз вакцины (производят ее два завода в стране), дополнительно заказаны несколько тысяч.

Сведения о «локализации» падежа оленей тоже оказались поспешными. По данным на 2 августа. погибло их от сибирской язвы 2349, еще 4,5 тысячи находятся в опасной зоне: по сообщению правительства округа, все они привиты и лечатся антибиотиками. Прививки будут поставлены оленям и на территориях, соседних с карантинной – всего прибыло в округ около 200 тысяч вакцин. Комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела запрет на вывоз из Ямальского района «любого мяса, шкур, пантов». Планируется запретить жителям всего округа охоту, а также власти рекомендуют ямальцам «отказаться от сбора ягод, грибов». Вместе с тем призвала ямальцев «не поддаваться провокаторам, разжигающим панику – эпидемии на Ямале нет».

Не столь оптимистичен президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. На сайте «URA.Ru» он высказал опасения, «зараженное сибирской язвой мясо оленей может разойтись по всей стране», поскольку наверняка найдутся коммерсанты, «готовые за копейки выкупить это мясо, а потом пустить его в продажу». Поскольку в карантинной зоне оленей будет забито огромной количество, необходимо. считает Линдер, «ставить кордоны привлекать силы ФСБ, прокуратуры, Роспотребнадзора, чтобы зараженное мясо не вышло из региона: иначе мы рискуем столкнуться с катастрофой». Чтобы ее избежать, нужно также «выловить то мясо, которое отдали на реализацию до официального начала вспышки на Ямале».
А началась на самом деле, возможно, больше месяца назад. По крайней мере, как следует из предварительных результатов проверки ямальского СУ СК, падеж оленей начался еще в июне.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в интервью тому же сайту сказал, что «вовремя утилизировать трупы оленей не получится»: пока сожгут их все, они будут лежать 20-30 дней: «все это законсервируетс в вечной мерзлоте для будущих поколений» - увы, не получается локализации ни во времени, ни в пространстве.

Тем временем в очаг заражения прибыли войска радиационной, химическиой и биолгической защиты Минобороны РФ – 250 военнослужащих, которые занимаются уничтожением трупов оленей (сжигают их с помощью ГСМ и автошин) чумов, имущества оленеводов. Сергей Шойгу пообещал Дмитрию Кобылкину «при не необходимости прислать еще 200 специалистов».

Последний раз сибирская язва была зарегистрирована на Ямале 75 лет назад. До 2007 года в округе олени вакцинировались от нее ежегодно, а потом по каким-то причинам (в пресс-службе нам их не смогли объяснить) вакцинация прекратилась.
По данным агентства «Рейтинг», последние 5 лет этот округ, где добывается девять десятых всего российского газа, занимает первое место в рейтинге самых богатых регионов страны.


Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/74068.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (02.08.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 174 | Теги: здравоохранение, безопасность, чиновники, экология, эпидемия | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar