Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 07:53
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Духовные скрепы не спасают детей
Одновременно с подъемом духа страна, похоже, погружается в ад

Неуклонный рост

ВЦИОМ сообщает: количество россиян, поддерживающих «Закон Димы Яковлева» - о запрете усыновления российских детей гражданами США за три года со времени его принятия (подписан президентом РФ 28 декабря 2012) увеличилось более, чем на треть – с 54 до 76%.

Если эти цифры соответствуют действительности, то как можно их объяснить? Россияне искренне вверят в то, что дети в нашей стране, в том числе и сироты, чувствуют себя лучше, чем те, кто уехал на чужбину в Америку, в то, что их детство счастливей и безопаснее? Или кто-то из опрошенных считает, что это не так уж важно: судьбами отдельных детей из патриотических соображений можно пожертвовать – ради величия России, духовных скреп и т.д.? Тех, кто так думает, людьми назвать трудно: будем надеяться, что среди трех четвертей нашего населения, поддержавших запрет на усыновление, преобладают все - таки люди.

Однако и количество нелюдей, по данным силовых ведомств, возрастает из года в год. Поисковики выдают неописуемые массивы информации, из которой следует, что в России – эпидемия насилия над детьми. И никак не влияют на ее показатели удаленность краев и областей от Москвы, география, социальные условия, экономическая ситуация, которые во многих из них разнятся. А что влияет – трудно сказать: психологи, социологи воздерживаются от объяснений этого явления.

Растет число преступлений против детей с начала текущего года во всех регионах, где эту статистику обнародовали следственные или надзорные органы. Во всех отчетах прокуратур и управлений Следственного комитета на первом месте – преступления против половой неприкосновенности.

К примеру, на востоке страны - в Амурской области в 2015 их стало больше вдвое, на западе, в европейской части - Ленинградской, Саратовской областях, Мордовии – в 1,8 -2 раза, в Пермском крае – в 2,25, на Ямале, в том же Уральском округе – в 2,5, на юге, в Ростовской области – в 1,3 раза, на севере, в республике Коми - во столько же, в Республике Алтай – на 14,5%, в Томской области за 10 месяцев (за 11 сведений нигде пока нет) – на 10%.

Самый низкий рост количества таких преступлений, по данным структур, которые их расследует, на Кубани (3.7%), в Башкирии (3,4%), самый запредельный – в республике Адыгея: на координационном совещании руководителей ее правоохранительных органов 17 ноября с.г. прозвучало, что число уголовных дел, возбужденных по фактам сексуальных посягательств на детей выросло за 9 месяцев более чем в 10 раз.

И в целом по стране их количество увеличивается, о чем заявил на расширенном заседании коллегии СК РФ по итогам работы за первое полугодие глава ведомства Александр Бастрыкин. Назвал он данные текущего года, известные на тот момент, сравнив их с прошлогодними: с начала 2015 преступлений против несовершеннолетних стало больше на 15%, половину из них составляют насильственные действия сексуального характера.

В 2014 году по сведениям другого ведомства - МВД РФ, наблюдалась та же тенденция: жертвами педофилов стали в России 9,9 тысячи детей – на 1,4 тысячи больше, чем годом ранее, а количество преступлений по статье «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-ти лет» возросло более чем в 2 раза.

СКР и руководители его структур на местах выражают «серьезную озабоченность», как и прокуратуры, ростом насилия над детьми. Правоохранительные органы, впрочем, давно уже им всерьез озабочены. Рост этот начался с момента вставания России с колен: 7 лет назад «Российская газета» сообщала о том, что «за последние семь лет число сексуальных преступлений против детей и подростков увеличилось в 30 раз» (РГ, 14 декабря 2008 г.). 22 июля 2010 в Волгограде на заседании коллегии СКП РФ его глава Александр Бастрыкин доложил, что «за последние несколько лет количество насильственных действий в отношении детей выросло в 20 раз». С того времени началась компания по искоренению этого зла, и к ней во множестве городов и весей активно подключилась общественность, после чего обнаружилась закономерность: чем больше ловят педофилов, тем их больше становятся, о чем «Новая» писала не раз, рассказывая о делах, возбужденных по этим статьям в отношении невиновных в Красноярске, Барабинске Новосибирской области и других регионах (№№ 48, 92 за 2012 г, 70, 101 за 2013 г. и др.).

Патологическая обыденность.

С началом небывалой духоподъемности, в которой мы пребываем /переживаемой нами/ и по сей день, рост насилия над детьми продолжился. Притом жестокость этих преступлений и гнусность их не поддаются осмыслению – порой не только с общечеловеческой, но и с биологической точки зрения: как будто в самом деле невидимый враг (госдеп ли, мировое правительство) заслал в Россию какой-то вирус, навел на наших сограждан порчу, превращающую их в существ, каких среди земноводных, пресмыкающихся не водится. И в этом потоке нечисти, стекающем с информационных лент, Чикатило бледнеет: он остается ее символом по инерции. Чикатило по крайней мере не насиловал собственных детей.

Вот некоторые сообщения этого года - из пресс-релизов судов и правоохранительных органов трех регионов Западной Сибири (за ее пределами наш корреспондент/автор этой заметки/ новости не отслеживает): «31 января. В Тюменской области мать позволила изнасиловать свою 7-летнюю дочь родному брату бывшего мужа: взамен мужчина обещал ей простить ей долг — 50 тысяч рублей, а также заплатить 2 тысячи рублей. Женщина передала малолетнюю дочь обвиняемому, тот беспрепятственно вывез девочку в лес и совершил изнасилование, в ходе которого причинил тяжкий вред здоровью ребенка», «8 июля. В Томске годовалый мальчик и двухлетняя девочка находились с момента рождения в социально опасном положении: родители, страдающие алкоголизмом, оставляли их дома одних, без продуктов, в антисанитарных условиях. Отец регулярно подвергал детей физическому насилию. В ходе очередных побоев девочке были причинены телесные повреждения, а мальчик от полученных травм скончался», «24 июля. 42-летний житель Бердска Новосибирской области признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении своей двухлетней дочери», «13 октября. В Новосибирске 30-летний мужчина, избивал детей своей сожительницы на ее глазах, в том числе, взяв за ноги, не менее трех раз ударил трехлетнего мальчика головой о стену. От полученных травм ребенок скончался в больнице. Мать детей солгала сотрудникам полиции, сообщив, что ее погибший сын получил травмы, упав во время катания с горки», «20 ноября. 65-летний житель Сузунского района Новосибирской области неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера у себя в доме, а также в доме своей 8-летней родственницы (всего 4 эпизода)», «18 декабря. В городе Стрежевой Томской области мужчина на протяжении длительного периода времени жестоко издевался над дочерью и супругой. В частности, угрожая избить девочку в случае неповиновения, неоднократно совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Кроме того, под угрозой применения насилия заставил своих малолетних сыновей наблюдать за тем, как он совершал в отношении супруги и дочери действия сексуального характера. Преступные деяния подсудимого удалось раскрыть случайно, когда на теле дочери были обнаружены следы побоев».27 декабря Тюменская область. В селе Лесное Юргинского района. Мужчина зарезал двух своих маленьких детей – 4-летнюю девочку и мальчика, которому не исполнилось и двух лет, бывшую сожительницу, а также убил ее мать.

На сайте change.org идет сбор подписей под Обращением жителей Томской области в Госдуму, Совет Федераций, к детскому омбудсмену Павлу Астахову. Подписанты (на данный момент их более 700) просят «усилить контроль над органами опеки» и добиться объективного расследования инцидента в городе Северске, где, как сказано в петиции, «пятилетний ребенок подвергался в течение месяца многократному сексуальному насилию и избиениям со стороны пятерых 11 летних подростков». По законам физиологии такого вроде бы быть не может, но двое из северских «феноменов» в ходе проверки, инициированной СУ СК РФ «сознались в содеянном», трое – нет (психолог, беседовавший с ними и с потерпевшим, пишет в заключении, что следует верить его словам, а не их). Следственный отдел вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду того, что насильники не достигли возраста уголовной ответственности: правоохранители ограничились, сообщает сайт novo-tomsk, постановкой их на учет в детской комнате милиции.

Казус Астахова

Сообщения, подобные приведенным выше, не попадают на сайт Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. Еще пару лет назад детский омбудсмен чаще обращал внимание на трагедии российских детей – не только тех, которые живут в Америке и в Европе, но и оставшихся в родной стране. Временами казалось даже, что их несчастья беспокоят его всерьез. В октябре 2013 на съезде детских правозащитников в Краснодаре охранитель детства сказал, опираясь на данные СК РФ: «Преступления против детей становятся все более жестокими, а их последствия все более тяжкими… Вообще, рост количества насильственных преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей, носит устойчивый характер: за последние 4 года эти показатели выросли в 5 раз».

Ситуация, по данным того же следкома, стала значительно хуже с тех пор. Но теперь «персональные данные» Павла Астахова с цифрами Следственного комитета не совпадают. В интервью «Коммерсанту» (16 февраля 2015) он опроверг сказанное им годом ранее: за последние 5 лет (включая 4 года, о которых он говорил в Краснодаре) число преступлений сексуального характера в отношении детей, по его новым сведениям, стало меньше на 15%, а случаев жестокого обращения с ними – на 57%. Что случилось за год 4 месяца с омбудсменом.? Вероятно, то же, что и со страной: он обрел вместе с нею духовные скрепы и т.п., и ему теперь стало, похоже, не до детей. В том же интервью Астахов заметил, что в России такого рода преступлений, по его сведениям, «совершается гораздо меньше, чем в США».

Наркотики: летальные исходы.

На упомянутом заседании коллегии председатель СК РФ говорил и о «беспрецедентном росте количества детских и подростковых суицидов». За первые полгода 2015 по статистике комитета их стало больше на 28%. И до того согласно данным ВОЗ, по этому показателю Россия занимала первое место в Европе.

Александра Бастрыкин сказал, что причиной этих трагедии часто становится общение подрастающего поколения в интернете.
Детский психолог, член Совета по защите традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ Ирина Медведева называет «Русской планете» еще несколько причин, среди них «современные установки на успешность, в том числе в сексуальной сфере». Она замечает, что детских самоубийств прежде «в истории никогда не было», о чем говорят опытные детские психиатры, а «самоубийства подростков случались редко и связаны были с несчастной любовью». Нынешние же причины сведения счетов с жизнью в юном возрасте в основном «спровоцированы», по ее мнению, СМИ.

Удивительно, но никто из официальных лиц и экспертов не называет среди причин частых суицидов несовершеннолетних наркотики – курительные смеси, «соли». Из людей известных единственный, кто об этом сказал еще 2,5 года назад – основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Фонд в то время выпустил в Екатеринбурге «памятку для родителей». «Для меня важно, чтобы родители поняли, что происходит с их ребенком. Памятка уже начала работать, мне звонят учителя, спрашивают совета. Это очень страшные наркотики. Они - основная причина подростковых суицидов по всей стране. Схема одна: дети, покурив, вышагивают из окна. Причем зачастую - не собираясь сводить счеты с жизнью. Родители одного из реабилитантов фонда рассказывали мне, как успели спасти ребенка, оттащив его от окна, а тот орал: «Пустите меня полетать!» …Группа риска - подростки 1990 - 1999 годов рождения» («КП. Урал», 9 апреля 2013).

Это во многом объясняет необъяснимое: почему добровольно уходят из жизни не только подростки, но и дети в ангельском возрасте: дело тут все-таки , скорее всего, не в СМИ.

Прибывают в Россию эти наркотики из Китая. Как писала ранее Новая («Но пострадавшие не нашлись», 2 июня 2014), распространяются в школах, колледжах, вузах. Объявления дилеров – по всему городу на стенах, заборах, остановочных павильонах, как правило, в одно слово - «Соль», «Спайс» и рядом - номер телефона. В прошлом году главный врач Томского областного наркодиспнсера Елена Редченкова на заседании Совета общественных инициатив при Законодательной думе обнародовала такие данные: за год поступили в психиатрическую больницу с диагнозом «токсический психоз» около 400 человек, в наркодиспансер – 51. «Их доставила «скорая помощь» с неотложными состояниями — припадки, судороги… И это в основном дети 15–17 лет».

Ситуация с детской и подростковой наркоманией в регионе, по словам главврача, не лучше, чем была в 90-е годы. Но тогда, говорит Елена Михайловна, другим было общество: «Когда мы в 90-е столкнулись с наркотическим валом, он встретил мощнейшее общественное сопротивление. Организации возникали «снизу», потому что это была воля народа. У людей болело сердце за своих детей и за чужих. Был огромный отклик общественности, причем, действенный. Сегодня, к сожалению, этого нет». (Новая, «Ломка общества», 16 июля 2014г.).

Что-то есть болезненное в сочетании «патриотического подъема» с апатией – равнодушием к сломанным детским судьбам, к гибели будущего страны. Кажется, что этот подъем происходит в каком-то другом, параллельном обществе.

Одна из главных проблем в борьбе с нашествием /эпидемией/ синтетических наркотиков в том, что они трудно распознаются. Томским наркодиспансером она решена: 1,5 года назад им было закуплено оборудование, позволяющее выявить 27 наркотических веществ. Но имеется оно далеко не везде, где остро необходимо: техника дорогая (обошлась томскому бюджету в 28 млн. руб.), и к тому же она американская. Получается, что зло идет к нам в с Востока, а противодействие ему – с Запада, хотя по идее должно быть наоборот (в чем, возможно, одна из причин замалчивания этой страшной темы). Медучреждениям, которые не успели закупить такие приборы до охлаждения отношений с ним, остается ждать их потепления.

Зона особой духовности.

Почему-то не возвышает голос /Не слыхать, чтобы возвысила голос/ в отношении детской смертности от наркотиков Русская Православная церковь. Кажется, что эта проблема, как и рост насилия над малыми сими, не сильно беспокоят ее. Она больше озабочена другими проявлениями бездуховности. Как писала ранее «Новая», особенно бескомпромиссно с нею борются православные активисты в Новосибирске: в прошлом году им удалось сорвать три рок-концерта западных групп, согласованные с мэрией и облправительством, в нынешнем – добиться отмены «Тангейзера» в театре оперы и балета, и увольнения его директора.

В этом же регионе особую активность проявляют и борцы с педофилами. Как сказались усилия тех и других на состоянии общественной нравственности в Новосибирской области, трудно сказать, однако насилие, в том числе сексуального характера над детьми, здесь случается гораздо чаще, чем в соседних областях. Статистики новосибирских силовых ведомств по этой теме в открытом доступе нет, но поток новостей на их сайтах о зверствах нелюдей неиссякаем. Время от времени появляются на них информация и о солях и спайсе.

«11 декабря 2015. В Новосибирской области проводится доследственная проверка по факту отравления годовалого ребенка курительными смесями проводится». По предварительным данным, сообщает портал Сибкрай ру, девочка «попробовала так называемый спайс (таким наркотиком в начале октября отравились три воспитанницы Новосибирского детского сада №282)». В ходе проверки стало известно, что употреблял курительные смеси ее отец: он «прошел освидетельствование на наличие у него в крови следов наркотиков, тест дал положительный результат». В настоящее время здоровье ребенка оценивается удовлетворительно, но она остается в больнице.

Сообщения об этом происшествии и об отравлении спайсом девочек в детском садике на официальном сайте Павла Астахова есть. Об остальных ЧП, перечисленных в этом материале, как и о многих других, которые в него не вошли, сайт умалчивает: или Уполномоченный по правам ребенка не знает о них, или не считает их слишком важными.

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (14.12.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 581 | Комментарии: 1 | Теги: депутаты, безопасность, чиновники, насилие, дети, силовики | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Русеяки за ельцинско-путинскую власть.... Хотя эта власть отменила смертную казнь даже серийным педофилам убийцам, а значит, как я считаю, поощряет этих преступников, русеяки за е-п- власть. По сути, мой мнение, русеяки дали добро серийным педофилам убийцам, а по-большому счету - подельники... . Этим, главном соображением, надо долбить русяк "всегда...., везде, до дней последних донца".
avatar