Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:18
Начало » Статьи » Темы » Разное

Памятник фотокору, снимавшему правду
Монумент тоболяку Александру Ефремову установлен в честь погибших журналистов всего мира

В городе Тобольске Тюменской области открылся первый в России памятник погибшим журналистам. Олицетворяет их фотокорреспондент газеты «Наше время» (в советские времена она называлась «Тюменским комсомольцем») Александр Ефремов. Он погиб 12 мая 2000 года, пробыв всего лишь день на второй Чеченской войне.

А на первой в 1995 году Александр побывал с Тюменским ОМОНом, и сделал множество фотографий, опубликованных в местных СМИ и в федеральном журнале «Солдат удачи». Эти снимки позже он представил на конкурс «Российские журналисты в горячих точках», проведенный при поддержке Института "Открытое общество" Фонда Сороса (признанного в ноябре 2015 –го Генпрокуратурой РФ «нежелательной организацией»). Конкурс ставил главной задачей помочь журналистам региональных изданий увидеть эту войну своими глазами, и «дать возможность жителям регионов, которые часто имеют о ней представление только по сюжетами центральных каналов ТВ, получить дополнительные сведения о второй чеченской войне». В состав Экспертного совета входили председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко, обозреватель Новой газеты» Анна Политковская, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и другие видные журналисты и правозащитники.
Выиграли гранты 36 человек. Все, кроме Ефремова, вернулись из командировок живыми-здоровыми. Он погиб в первую из трех задуманных им поездок. На сайте Вслух. ру вспоминает о ней его товарищ – подполковник милиции в отставке Виталий Лазарев. Александр, по его словам, «целью этой командировки считал съемку заброшенных в тупиках вагонов-рефрижераторов», которые были забиты «никому не нужными скелетированными трупами российских солдат, погибших еще в первую чеченскую кампанию и так не вывезенных в Ростовский морг для опознания».

Наутро после прибытия в пункт дислокации ВОВД (временного отдела внутренних дел) Александр «напросился в УАЗ», на котором начальник штаба ВОВД Сергей Сергеев и подполковником из Нижнетавдинского РОВД Людвиг Поперечный «отправились знакомиться с подведомственным районом». Журналист «хотел поснимать Грозный с высоты Карпинской горки». В сопровождение ему назначили капитана из УВД Ленинского района Тюмени Панджи Жураева.

«По свидетельским показаниям – пишет Виталий Лазарев – удалось восстановить картину происшедшего. .. Автомашина с огневой группой прикрытия, ехавшая впереди, почему-то отстала. УАЗ с журналистом и милиционерами, на виду у сопровождения, подорвался на мощном замаскированном фугасе». По заключениям экспертов, «взрыв произошел под задним мостом». Вместе с Александром Ефремовым погибли Людвиг Поперечный и Панджи Жураев. «Серьёзно ранило и поломало Сергея Сергеева», но военные врачи и его супруга «сделали всё, чтобы он выжил и вернулся к полноценной жизни».

Через год после гибели журналиста Сергей Собянин, в то время губернатор Тюменской области, вручил его маме посмертно присужденную ему медаль «За отвагу» (такой же была награждена и она сама на Карельском фронте в 1944 году). До памятника сыну Антонина Семеновна не дожила – ушла из жизни шесть лет назад. На его открытии присутствовала дочь Алексендра – Анна.
Коллеги фотокорреспондента из тюменских газет вспоминают, что он был «честным, открытым парнем» и «репортером всеядным», но особенно любил военную тематику и снимал «не генералов, а солдат в кирзовых сапогах». « в свои 42 года выглядел молодо – никто столько лет ему не давал».

На сайте Союза журналистов России сказано, что идея установить этот памятник возникла в прошлом году, и была поддержана всей тюменской общественностью. По замыслу оргкомитета ( в него вошли не только представители СМИ, но и депутаты областной Думы, чиновники администрации области, города Тобольска и др.) монумент в честь тюменского фотокора «станет самым большим и значимым памятником погибшим журналистам не только нашей страны, но и всего мира».

Открытие состоялось 8 августа. По сообщению Ura.ru, на него собралось тысячи тоболяков и тюменцев: такого количества людей, по сведениям агентства, не собирало ранее ни одно городское мероприятие: пришли военные, ветераны, силовики, естественно, журналисты и просто горожане с детьми.

Официальную значимость события подчеркивало присутствие вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, председателя СЖР Всеволода Богданова, главы Тюменской области Владимира Якушева и других высоких гостей. Слова, произносимые ими, временами были неожиданными, хотя в целом и ожидаемыми. Железняк вспомнил о Донбассе: «Именно глазами Александра мы видели ужасы той войны, которая шла в Чечне…Именно глазами наших погибших журналистов мы видели то бесчеловечное варварство, которое до сих пор происходит на юго-востоке Украины... Очень жалко, что ценой правды становится жизнь.

Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши журналисты были защищены, чтобы ценой правды не становились жизни лучших из нас. Но в мире очень неспокойно. В мире очень тревожно. И это во многом историческая миссия нашего народа — останавливать те войны, которые происходят».

Всеволод Богданов высказал мысль, которая требует глубокого и масштабного осмысления (с первого прочтения осознать ее трудно, как и мысль Сергея Железняка). Руководитель СЖР сообщил, что «сегодняшняя церемония станет основой для открытия 20-го международного фестиваля журналистов в Дагомысе», где соберется около 1,5 тысяч человек и куда приедут представители ЮНЕСКО, Совета Европы. «Главной темой будет диалог доверия – как сделать, чтобы «отцы глобализации» не сломали окончательно жизнь людей на земле».

Губернатор Якушев сказал: «Мы отдаем дань уважения всем журналистам, которые погибли, выполняя свой долг. Такого памятника больше нет в России, нет нигде в мире. И вот он появился на тобольской земле». Александр – уроженец этого города.
Как отмечает источник агентства «церемония проходила весьма помпезно – памятник был накрыт золотистой тканью». Горожанам она понравилась, но все же «они были удивлены, что никому из местных жителей слова не дали», и хотя на мероприятии присутствовало много силовиков, которые воевали в той же Чечне, о них почему-то вообще не вспомнили».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1398#z9
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (09.08.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 365 | Комментарии: 1 | Теги: сми, смерть, журналист, трагедия, память, Война | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Солдат удачи, вместе с ОМОНом, друзья-менты, особенно любил военную тематику...
avatar