Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 10:43
Начало » Статьи » Темы » Власть

Политтехнологии в духе однозубых старух

Омский журналист стал жертвой очередной спецоперации, проведенной неизвестными лицами.

Зав отделом информации газеты «Деловой Омск» Александр Набатов покритиковал в соцсети губернатора: написал, что Виктор Назаров как глава региона беспомощный и «его шутка о Трампе была беспомощно плоской» (пошутил он в день избрания президента США на заседании облправительства, обратившись к сенатору Елене Мизулиной: «Что у вас там по Клинтон, Елена Борисовна? Признала поражение? Похлопать надо, ведь «Единая Россия» и в Америке победила»).

Омские СМИ сообщают, что Александр был уволен «почти сразу» после появления на его странице ВКонтакте этой записи - то есть либо в тот же день, либо на следующий. По его словам, главный редактор Станислав Жоглик сказал ему, что такое решение, принял учредитель. В местном медиасообществе всем известно, что издательский холдинг «СМИ 55», куда входят агентство «Новый Омск» и «Деловой Омск», принадлежит депутату Госдумы, предпринимателю Андрею Голушко, но его пресс-секретарь Ольга Боровская в ответ на вопрос ИА REGNUM о причинах увольнения журналиста «ДО» сообщила сенсационную новость: «Андрей Иванович учредителем «СМИ55» не является», и соответственно «к произошедшему никакого отношения не имеет».

Кто ж тогда учредитель? Похоже, это гостайна. Впрочем, представить себе, что депутат, в недавнем прошлом сенатор – друг министра культуры Мединского, режиссера Никиты Михалкова, телеведущего Леонида Якубовича и других вип-статусных лиц отслеживает в соцсети комментарии подконтрольных ему журналистов, моментально реагируя на них, затруднительно. Да и легко было просчитать, что такая моментальность обернется скандалом. Да и ранее Александр Набатов свободно высказывался о губернаторе, например, на «федеральной площадке» под названием «Национальный эксперт» и притом весьма негативно – прогнозируя его «закономерный уход» и пр., оставаясь на той же должности в «Деловом Омске».

Увольнение его походит на спецоперацию: столь оперативно могут действовать только «оперативники», то есть люди, которые зорко за всеми нами следят, обладая при этом достаточной властью, чтобы нас увольняли по их желанию и достаточным ресурсом, чтоб новости «государственной важности», ими, как правило, и создаваемые, разносились со скоростью звука (или света) по всей Сети. Так, к примеру, новость о том, что в Омске запретили оперу «Иисус Христос – суперзвезда» в нужный момент дошла до самого президента. Областной минкульт отправил ему объяснение: постановку сняли прокатчики, так как продано было всего 42 билета в зале на тысячу мест, годом ранее та же опера в том же Омске при поддержке того же культурного ведомства прошла на ура». Объясняло оно все это уже не раз, но весть о запрете разлетелась по всей стране, а его объяснение далеко за пределы области не ушло, потому что у областной власти такого ресурса, как у вездесущей организации, нет.

«Запрещенная» в Омске опера помогла главе государства войти в новый образ – строгого либерала, как и ранее информация (высосанная из пальца, вероятно, той же организации) - о «жутких омских дорогах» (они были действительно плохи, но не хуже, чем в других регионах (несогласованность этой «спецоперации» с ОНФ привела к тому, что Омск оказался на 50-ом месте из 117-ти) помогла президенту в канун 300-летия города стать его благодетелем: благодаря средствам, выделенным федеральным центром (1.3 млрд. рублей) за полгода дороге в Омске приобрели вид почти «божеский», и сейчас уже гости его говорят, что они гораздо лучше, чем в других городах. Выбила родному городу эти деньги симпатичная работница РЖД, позвонившая на «прямую линию» президенту.

И подобных «спецопераций» проведено уже было немало: нелюбовь «оперов» к омскому губернатору объясняется, вероятно, тем, что при нем, как недавно заметила «Независимая газета», в регионе «расцвела демократия» . И хотя, конечно, это – гипербола, судебные иски распространителям слухов (которые при всех их ресурсах смахивают на «однозубых старух» из песни Высоцкого) не грозят. По нормам даже своей морали эти неизвестные лица обязаны трудоустроить журналиста Александра Набатова, принесенного в жертву их дальним замыслам – так, чтобы он не понес потерь ни в зарплате, ни в свободе высказывания. Мы будем следить за его дальнейшей судьбой.

Георгий Бородянский

Категория: Власть | Добавил: bordo60 (05.12.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 662 | Теги: Путин, слухи, сми, журналист, скандал, конфликт, Голушко | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar