Коды весеннего сева - Разное - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 27.09.2020, 23:41
Начало » Статьи » Темы » Разное

Коды весеннего сева
Под угрозой срыва оказался весенний сев в селе Соусканово Тарского района. Причина – несвоевременный уход в отпуск главного здешнего нарколога Людмилы Размеровой. По сложившейся тут печально-доброй традиции именно она каждый год дает старт посевной кампании, кодируя от алкогольной зависимости земледельцев, желающих участвовать в ней. Оплачивает услуги доктора работодатель – глава КФХ Сергей Чередов. На сей раз готовность выйти из пьяного межсезонья выразили семеро механизаторов его крестьянско-фермерского хозяйства. Однако, пишет газета «Тарское Прииртышье», нарколога в самый ответственный момент не оказалось на месте, из-за чего и фермер, и его работники едва не впали в отчаяние. По счастью отпуск врач проводила в Таре и согласилась, идя навстречу пожеланиям тружеников села, прервать его на несколько дней.

По данным близкого к облправительству агентства «Омскинформ» процедура наркологического кодирования предшествует началу весенне-полевых работ во многих селах Омского Прииртышья /сельских районах области/. По мнению фермера из деревни Терпение Полтавского района Петра Шумакова (историю его ограбления областными чиновниками мы рассказывали не раз) сложилось такое положение по ряду причин. Лучшие трактористы и комбайнеры, говорит он, уходят из сельского хозяйства: большинство подается не север – работают на тех же К-700 на прокладке газопроводов, или крановщиками, зарплаты – от 50 тыс. руб., а у механизаторов – от силы 15, эти деньги – только выживание: получаю расчет за уборку, и полгода без работы сидят, регистрируют их на бирже труда, чтобы не разбегались, вот и пьют они – от бессмысленности и безысходности.

Шумаков вспоминает советские времена: раньше механизаторы в период от посевной до уборочной занимались ремонтом техники – тоже, бывало, и выпивали, но не так, чтоб на месяцы в загул уходить. Мастерских тех давно уже нет, сохранилась ремонтная база в редких хозяйствах – в большинстве ее растащили, сдали в металлолом, добивают последние комбайны и тракторы – скоро нечем будет сеять и убирать. «До чего дошло – возмущается фермер – Казахстану земли свои отдаем!». В приграничных районах – Исилькульском, Полтавском – из-за нехватки собственной сельхозтехники сельхозугодья сдаются в аренду агрофирмам соседнего государства. С десятков тысяч гектаров некогда знаменитых хозяйств (совхозы «Баррикада»,«Вольновский», «Соловьевский») собираются урожаи в закрома дружественной республики.

При этом в распоряжении чиновников омского минсельхоза, по наблюдениям Петра Федоровича, в последние годы техники заметно прибавилось. Произошел качественный скачок: не только у здания регионального сельхозведомства, но и у районных управлений стоят преимущественно иномарки. Их много, поскольку и количестве чиновников приросло. И зарплаты у них увеличились: например, годовой доход у министра сельского хозяйства области Рарова в 30 раз, по скромным подсчетам выше, чем у механизатора. Поэтому самый ходовой товар на селе – самогон и казахстанская водка, провозимая контрабандным путем: в среднем в месяц сотрудниками омского УВД конфискуется ее из торговых точек 20 с лишним тысяч бутылок. Счет же выпитым идет на миллионы – полагает Петр Шумаков.

Георгий Бородянский
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (30.05.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1807 | Теги: экономика, село, аграрии | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar