Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 23.10.2017, 07:19
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

«Кому мы сейчас нужны?»
Ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Славы, брошен районными властями на произвол судьбы

Николай Иванович Корнеев – последний на территории Карбызинского поселения и окрестных представитель поколения победителей, на 15 населенных пунктов - единственный ветеран Великой Отечественной войны. А четыре с лишним года назад, когда приезжал я в эти «Сказочно - гиблые места» (Новая, № 132 от 2010), их тут оставалось пятеро. И, казалось тогда, они будут жить еще долго. Старики в здешней эпической глухомани – под стать несгибаемой статью реликтовым соснам: даже тем, кому было под 90, хватало сил терпеливо /по- солдатски/ сносить все тяготы и неудобства (соцработники, если и приходили к ним, то на час-два в день, кроме выходных).

А о том, что положено им благоустроенное жилье, большинство из них даже толком не знали (что-то слышали о президентском указе, но подробностей никто им не разъяснил). Приходили какие-то люди из жилкомиссии, что-то мерили, говорили: «Ну, дед (бабка), ты нормально живешь». Их жилплощади даже превосходили норму, а оплывшая льдом колонка метрах в ста от ворот, туалет, заметенный снегом, не брались в расчет. Может статься, если бы дали им 18 кв. м тепла, то еще бы несколько лет пожили по-человечески.

Двое точно могли бы еще пожить. Михаил Яковлевич Кузмин, получивший под Старой Руссой осколочное ранение и медаль «За отвагу» (его батарея подбила 20 немецких танков), два года назад поскользнулся, спускаясь во двор по лестнице, и подняться не смог. Пока пришли на помощь соседи, долго пролежал на мерзлой земле (дело было в марте – на севере области снег еще не сошел). Не проходят даром такие падения в 90 лет – прожил ветеран после него около полугода.

Однофамилица его и односельчанка Надежда Романовна Кузмина - ветеран тыла, ждала в гости племянника – расчищала, ветром шатаемая, снежный занос у ворот. Тоже ноги ее подвели: упала, а мороз был за 30. Когда обнаружили ее в таком положении, сердце остановилось уже – было ей 94 года.

А Николаю Ивановичу, когда мы познакомились, четыре года назад - 85. Рослый, мощный, выглядел он лет на 20 лет моложе, хотя первая группа инвалидности у него с войны. Три осколочных ранения, самое тяжелое – в голову, полтора года в госпиталях. «Хорошо было – рассказывал – служить в разведгруппе: возьмешь фрица в плен, притащишь его на плече и неделю отдыхаешь — освобождают от хозяйственной работы, от строевой».

За одного из «языков на плече» получил орден Славы. «Видно, ценный попался кадр - нам не докладывали…». А всего у него за войну 15 орденов и медалей, в том числе «За отвагу», , и стопка грамот – за мирные времена: 30 лет управлял отделением большого хозяйства (больше 10 тысяч голов коров, а еще овцы, свиньи). Приезжали в Михайловку за опытом хозяйственники из Новосибирской области. Осталось в ней, как и в Карбызе, от этого хозяйства только воспоминание.

- Наград-то много, а толку мало - говорит теперь Николай Иванович – Когда были помоложе, Родина в нас нуждалась, а сейчас кому мы нужны?

Он у власти никогда ничего не просил. Обходились они с супругой Марией Борисовной без соцработников: сил на самообслуживание хватало. Тяжко стало, когда она заболела – так, что вставать уже не могла. Пришлось старому солдату стать своей благоверной медбратом: полтора года не отходил от нее, хотя к тому времени сам уже стал ходить с трудом. Фельдшерского пункта в Михайловке нет, а из социального ведомства к ним ни разу никто не наведался.

Замолвил слово за них перед новым главой района Вячеславом Девятериковым, избранным 2,5 года назад, правозащитник, инвалид по зрению, депутат Муромцевского райсовета Дмитрий Щекотов (сам он живет в селе Курганка, что в 42 км. от Михайловки). Специально приехал в райцентр, чтоб поведать главе о жизни здешних ветеранов Великой Отечественной. Тот вспомнил Николая Ивановича: работали вместе в лесхозе, куда он устроился после ухода на пенсию. Пообещал позаботиться об этой семье.

- Да, приезжал он к нам как-то раз – говорит ветеран – Посмотрел, как мы живем и уехал: дел-то у него много теперь.
Сам по себе приезд в Михайловку такого начальства – событие для нее историческое: из прежних руководителей района никто сюда ни разу не приезжал, по крайней мере, в последние 20 лет: для иномарок маршрут рискованный (по данным «Бизнес-курса», ездит Девятериков на Тayota Camri, приобретенном за счет бюджета по цене 1 млн. 330 тыс. руб. на переоборудование этого авто израсходовано более 0,5 млн. рублей), мы на яростном щекотовском уазике, не боящемся ухабов и грязи, чудом одолели его.

Но ни по знакомству, ни по закону (№ 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения…») помощи Корнеевым после визита районного главы не последовало.

Два года назад схоронил Николай Иванович свою любимую и единственную, и с того времени, говорит, ждет когда и его «Господь приберет». Сильно сдал ветеран после ее ухода - сохранил только чувство собственного достоинства: ни у кого ничего не просит и не жалуется ни на что. В этом году ему исполнится 90.

- Племянница приходит ко мне – помогает. Она неподалеку живет: воды принесет, печь затопит. Я-то уже из дома не выхожу – ноги парализованы, на костылях только передвигаюсь, а так – лежу в основном.
А соцработника Николаю Ивановичу так и не назначили. «Да и не надо мне уже никого: дожить только до Дня Победы, и на покой».

На днях Дмитрий Щекотов направил заявление прокурору Муромцевского района о том, что «инвалид первой группы, участник Великой Отечественной войны Н.И.Корнеев брошен на произвол судьбы». Правозащитник просит, чтобы прокуратура обследовала условия его проживания и предписала социальной службе обеспечить ему постоянный уход на дому, как положено по федеральному закону (а не просто выделить соцработника на час-два в день). Плюс к тому закон обязывает проводить раз в месяц комплексное медицинское обследование ветерана, и главное – он имеет полное право, по мнению заявителя, на получение благоустроенного жилья ( а оформление документов – дело чиновников).

Ответ прокурор должен дать в течение месяца. Будем ждать.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67541.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (24.02.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 787 | Комментарии: 1 | Теги: соцзащита, помощь, чиновники, село, собес | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
"Поколение победителей". Ага. Кто кого победил? wacko
avatar