Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:18
Начало » Статьи » Темы » Власть

Чудес после выборов не бывает
Компенсации. обещанные омским северянам. пострадавшим от паводка, перед прошлогодними выборами губернатора, они не могут получить до сих пор

Время от времени большая вода проходит по Омскому северу, как орда, захватывая целые поселения, и ни местные, ни областные власти не в состоянии этому бедствию противостоять. На ютубе можно увидеть панораму прошлогоднего паводка в Усть-Ишиме – разгулявшаяся до горизонта вода захлестнула дамбу, мужики на моторке объезжают райцентр, затонувший по окна, кое-где и по крыши, захлебнувшиеся авто, трактора, поваленные сараи, штакетники - как обломки кораблекрушения.
Охраняли Усть- Ишим от нашествий водной стихии до сравнительно до недавнего времени три дамбы. Одна из них пала под натиском паводка в 2007 году, и с тех пор, пишут местные жители губернатору, «работы по ее восстановлению не велись». Две других пострадали в 2015, притом та, которая «защищает целый микрорайон», все же выстояла, но, по мнению усть-ишимцев, следующего наводнения она не выдержит.

Того же мнения и областная власть, которая собирается построить в Усть-Ишиме новую дамбу – «не насыпную, а долгоиграющую», как сказал порталу «Омскрегион» вице-губернатор Юрий Бондарев. Есть, однако, сомнения, в том, что она успеет осуществить эти намерения до весны: по оценкам экспертов на возведение такого сооружения потребуется минимум миллиард рублей. А миллиардов нужно еще много – например, на областные дороги. Если в годы, когда нефть держалась стабильно выше уровня паводковой воды, у властей не находилось средств, чтобы оградить от нее северные районы, сумеет ли найти их сейчас? Омский север, правда, не тюменский – нефти тут практически /почти/ нет (в разработке одно месторождение: по сравнению с Ханты-Мансийским округом – мелочи). Но и там - большие проблемы с дамбами: например, год назад более 2,5 тысяч жителей Нижневартовска отправили Обращение президенту РФ (а в интернете его подписали более 56 тысяч человек), заканчивавшееся словами «Услышьте наши слезы, слезы своего народа».

Северяне рассказали главе государства, что «после затопления дач в 2007 году власти города и области пообещали, что такого больше не произойдет, будут приняты меры и можно спокойно осваивать «заново» свои огороды». Однако «пришлось строить дамбы силами и средствами самих дачников», а спустя 8 лет самим же их укреплять: «просили у местных и региональных чиновников помощи хотя бы техникой и песком», но не получили и этого, «отстаивали свои дамбы до последнего, пока их не прорвало». В итоге в 2015 году в Нижневартовске «было затоплено более 9 тыс. дачных участков и жилых домов». По официальным же данным их тогда пострадало только 400: стало быть, подавляющему большинству семей дачников, оставшимся без урожая, в том числе и многодетным (а для многих их дачи были единственным жильем, взятым в ипотеку или в кредит) помощи от государства не полагалось (Новая, 30 июня 2015, «Нефтяная столица шлет президенту «сигнал бедствия»).

В Усть-Ишимском районе Омской области картина схожая. Согласно постановлению районной администрации (от 12 мая 2015) зонами чрезвычайной ситуации были определены все входящие в него поселения, где проживают около 12 тысяч человек. А пострадавшими от ЧС признаны только около 3 тысяч. Эти граждане оказались самыми юридически грамотными: они подали заявления в комиссию по ЧС до 8 июня 2015 г. А остальные их земляки, которые пострадали от паводка не меньше их, не имели понятия, куда и что надо подавать. Хотя статья 6 Федерального Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» (№ 68-ФЗ) обязывает органы власти «оперативно и достоверно информировать» граждан, живущих в муниципальных образованиях, где случилось ЧС , обо всем, что к этой защите относится.

Районные чиновники сообщили усть-ишимцам о том, что им положены компенсации убытков, причиненных им паводком, несколько запоздало – лишь 2,5 месяца спустя после его окончания, но с другой стороны – вполне своевременно: за неделю до знаменательной даты – выборов губернатора ( они состоялись 13 сентября 2015 г. ), что немного смахивает на подкуп избирателя: перспективы получения выплат, вероятно, подталкивали местных жителей к выбору /в пользу/ действующего областного главы.

После выборов, как обычно, все вернулось на круги своя: те, кто догадался подать заявления заблаговременно, получили то, что запрашивали в конце октября -ноябре – большинство получателей довольствовались единовременными пособиями в размере 10 тыс. рублей на члена семьи (или, если ее нет, на одного человека). Тем же, чье имущество было признано утраченным, причиталось 50 тыс. руб. Но таких, как сказала «Новой» председатель комиссии по ЧС, зам главы администрации района по соцвопросам Ирина Сухатская. совсем немного (что кажется странным после просмотра видео о наводнении в Усть-Ишиме). Ну а те, кто подал заявления перед выборами, не получили до сего дня ни рубля: о том, как районные власти их «кинули» они сообщили в открытом письме губернатору Виктору Назарову (копия его направлена областному прокурору Анастасу Спиридовнову). Подписались под ним 327 человек.

- Как так вышло – спрашиваю у главы комиссии по ЧС.

- Эти люди неверно оформили заявления: не написали, на что конкретно они претендуют – на единовременную матпомощь или на пособия по утрате имущества.

Речь идет об имуществе первой необходимости. Если в результате потопа пострадало что-то более дорогое (мало ли – например, икона), то оно должно быть, поясняет г-жа Сухатская, застраховано: за такое имущество власть ответственности не несет.

- Ну а разве нельзя было объяснить гражданам, как им следует оформлять документы: напечатать образцы заявлений, например, в районной газете.

- Мы этого делать не обязаны – уверенно заявляет зам. районного главы.

Новость о том, что «каждому жителю затопленных районов Омской области выплатят по 10 тысяч» появилась в интернете за два дня до губернаторских выборов – 11 сентября. Комментарии под ней северяне /селяне/ оставляли в течение месяца.
Пострадавший
11 сен 2015в16:03
Хотелось бы надеяться... Мой дом был в самом эпицентре, воды - выше подоконников. Вещи подняли насколько смогли, но уровень оказался очень высокий, поэтому вся мебель. пианино погибли, вещи, техника, книги, игрушки - наполовину.
Собрали для компенсации уже целый воз бумаг. Дом практически разрушен, для проживания непригоден, живем у родни, печь рухнула, пол вспучился... везде грибы и плесень. Обогреватели жарили все лето, но толку-то .
Сейчас в очередной раз сдаем бумажки. В администрации еще раньше мне сказали, что денег больше нам не дадут, т.к. в пострадавшем доме мы не зарегестрированы, хотя в похозяйственной книге администрации сельского поселения мы зарегестрированы уже больше 10 лет , но т.к. это не уфмс, то обломитесь...
Руки уже опустились, если честно.
Надеюсь, что выплатят хотя бы по десятке на члена семьи. Но ребенка включать опять отказались, т.к. он не зарегистрирован...

Пострадавший
11 сен 2015в17:43
Мы, семья из 3-х человек, которые потеряли практически все, в лучшем случае получим по 10 тысяч на каждого. И те, кого вообще не затопило, - те же деньги, и даже больше, если членов семьи больше.

111
11 сен 2015в17:58
«У меня у родителей затопило дом по фундамент на два месяца, а чинуши делали фото в конце июля когда вода уже спала!!!
Нет воды - нет компенсации, если бы не выборы никто бы даже заикаться не стал про то что наводнение весной было».

Серега
11 сен 2015в22:36
Зачем платить тем, кто вообще не пострадал? А по факту - 10 тысяч - это та сумма, которая уходит на продукты в месяц на двух человек, особо не шикуя

Аня
03 окт 2015в13:25
у нас в Седельниковском районе вся администрация получила! Даже кто на втором этаже живет

валерий
12 окт 2015в17:34
скоро белые мухи полетят , Усть-Ишиме на счет выплат тишина.

Анастасия
14 окт 2015в18:21
В Тевризском районе тоже тишина!!! Выборы прошли, можно и забыть про выплаты.....Мои родители 4 месяца жили как на острове, добраться можно было только на лодке, заплатив при этом 2000 рублей в одну сторону.

Татьяна
15 окт 2015в18:14
Уже середина октября, и тишина. Усть-Ишимский район, а именно п.Малая Бича без выплат.

Не дождавшись ответов от адресатов своей петиции, усть-ишимцы обратились в райсуд. И он признал их всех потерпевшими.

- Но этого недостаточно – говорит Ирина Геннадьевна – На основании этого решения мы им не можем выплатить ничего. Надо им снова подавать иски, чтобы определить сумму ущерба у каждого – лучше им делать это с помощью адвоката.
- А если денег на него нет?

- Могут скинуться – ничего страшного.

В общем, предстоит северянам еще много мытарств, чтобы получить компенсации, суммы которых значительно меньше, к примеру, зарплаты уполномоченного по их правам – регионального омбудсмена Виктора Лохичева (задекларированный им доход - более 7 млн. рублей в год). «Именно он должен заниматься этим вопросом» - уверен его коллега, защищающий людей не за деньги, а за идею председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов. «А иначе зачем нужен он со своим аппаратом?» - смело рассуждает Валентин Николаевич.

Зато было усть-ишимцам показано как бы в качестве компенсации за потопленные огороды и сельскохозугодья настоящее «Поле чудес». Правда, длилось оно недолго: в тот же день Леонид Якубович вылетел на вертолете в соседний райцентр Тевриз, относящийся, как и Усть-Ишим к северному избирательному округу, по которому баллотируется в Госдуму , как пишут омские СМИ. его друг сенатор Андрей Голушко.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/74454.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (31.08.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 185 | Теги: чиновники, село, петиция, президент, стихия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar