Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:19
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Причины перевозбуждения неизвестны
Суд назначил блогеру штраф за публикацию 4-хлетней давности, в которой тот же суд два года спустя никаких нарушений не усмотрел

Омским правоохранителям удалось-таки привлечь к ответственности за «экстремизм» журналиста и блогера Виктора Корба. Правда, для этого им потребовались значительные силы и средства. В течение пяти дней он был дважды задержан и доставлен в отдел полиции, а оттуда в райсуд. В обоих задержаниях участвовали сотрудники областных управлений ФСБ и МВД, в том числе несколько силовиков, вооруженных автоматами.

В первый раз они преградили дорогу блогеру, когда он вместе с супругой шел на «экологический пикник», где должен был выступить с рассказом о своем опыте благоустройства придомовой территории. Выяснилось, что спецслужбы обнаружили на сайте «Омск политический», администратором которого является Виктор Корб, публикацию четырехлетней давности, где было упомянуто запретное, вероятно, имя журналиста Бориса Стомахина, отбывающего очередной срок наказания за «экстремизм». На сайте публиковалось только объявление о выходе бюллетеня «Радикальная политика» под редакцией этого журналиста, представлявшее собой изображение обложки формата JPG, на котором названия материалов почти не видны: сами же они никогда на «ОП» не печатались.

Объявление это Виктором, пишет он в своем блоге, давно удалено, но спецслужбам в ходе изысканий удалось его разыскать сохраненным, наверное, в поисковиках, за что им стоит поблагодарить изобретателей интернета, и, наверное, им же предъявить и претензии в том, что данное объявление из него не исчезло. Ничего экстремистского в момент размещения на «Омске политическом» в объявлении этом быть не могло, потому как «Радикальная политика» попала «черные списки» министерства юстиции только через два года после того. Тогда оба тех же силовых ведомства предпринимали попытку привлечь Корба к ответственности – за то, что он не предвидел, публикуя объявление в 2011 году, что в 2013 в нем появится «экстремизм», но в этой недальновидности суд состава правонарушения не усмотрел.

Что заставило силовиков «возбудиться» по тому же поводу еще через два года, неизвестно: как мы сообщали ранее, материалы, представленные ими суду при задержании журналиста 7 июня с.г., были возвращены отделу УМВД из-за большого количества несуразностей.

И вот пять дней спустя участковый, неизвестные в штатском и опять же несколько автоматчиков остановили Виктора Корба в сотне метров от его дома, когда он шел в больницу к своей 80-летней матери. Блогера снова доставили в отдел полиции, там, рассказывает на сайте kvnews.ru его супруга Татьяна Ильина, забрали у него, телефоны, кредитную карту, очки, мелочь и поместили в камеру, где он пробыл около часа, после чего отвезли его в тот же райсуд.

На процессе присутствовали курирующие это дело и инициировавшие его сотрудники УФСБ. На сей раз судья Татьяна Абкеримова, очевидно, решила правоохранителей не огорчать, и признала Виктора Корба виновным в «совершении административного правонарушения», выразившегося в размещении в 2011 году на сайте "ОП" аннотации материалов, попавших через два года в перечень «экстремистских», за что суд назначил блогеру штраф в сумме 1 тысяча рублей.

Виктор Корб полагает, что этот штраф не покроет и пятисотой доли затрат, израсходованных государством на операции по его задержанию, расследование данного дела и судебный процесс.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1287#r1
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (15.06.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 953 | Теги: МВД, интернет, фсб, произвол, суд, Экстремизм, полицаи | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar