Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:20
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Выбракованная партия
В Омской области «Единая Россия» на глазах представителя ОБСЕ устроила массовый подкуп избирателей

Информация о том, что в райцентре Азово будут 26 августа раздаваться бесплатно утята и цыплята, передавалась из уст в уста – как бы негласно, но в то же время официально: команда «готовить списки нуждающихся» пошла, согласно « разведданным» районного отделения КПРФ, по сельским ячейкам «Единой России». Развитием «домашнего птицеводства» в селениях Омской области и на окраинах города занимается эта партия не первый год – птенцов роздано омичам, как сказано на ее сайте, более двух миллионов (правда, «злые языкии» вроде фермера Шумакова, известного читателям «Новой» и депутата Госдумы Смолина уверенно говорят, что большинство из них – «выбракованные»). Но, как известно, с 20 августа предвыборная агитация, не оплаченная из избирательного фонда, категорически запрещена, а та, которая может рассматриваться как подкуп избирателей – и подавно /и тем паче/.

К площадке напротив двухэтажного здания «Муниципального предприятии производственного объединения коммунального хозяйства» (МП ПОКХ), где ожидалась раздача, народ стал подтягиваться минут за 45 до назначенного часа. Приходили селяне со своими коробками – большими и маленькими – в зависимости от того, на кого собирались взять «дар партии» - лично на себя, то есть на семью, или на указанных в списках юридических лиц.

- Утят будут давать в основном: какие сейчас цыплята в конце августа – они и до выборов не доживут – заметила миловидная круглолицая женщина, улыбнувшись углами губ.

- Да и утят уже поздновато - возразила ей соседка по лавочке в белой панаме.

- Да ну, утку за два месяца вырастить можно.

- Так не сезон уже – холода обещают скоро.

- Вода побольше будет – быстро растет, вода не будет – плохо – вмешался в обсуждение мужчина лет сорока с волнистыми черными волосами похоже, выходец из Средней Азии

- Котлованы рыть будем – ответила ироничная женщина.
- А кто должен привезти утят? – спрашиваю у ожидающих.

- Партийная организация – поясняет среднеазиат. - Хороший. Побольше птичек дают. Из города везут.

- Единая Россия – вздохнув, говорит со значением политически грамотная женщина, уже без улыбки: даже некая гордость послышалась мне в ее голосе – Хорошая организация, вступайте.

Что удивило меня в Азовском немецком национальном районе – не все его жители знают название этой партии, хотя он считается одним из передовых по социально-экономическим показателям (образован в 1992 году, как сказано в Википедии. «активное финансовое содействие его развитию» оказывало на первых порах правительство Германии) Некоторые говорят: «Та, которая за Путина», другие – совсем загадочно: «Та, которая сейчас»…

Народа тем временем собралось с коробками уже поболее сотни.

- А кто последний? Последний кто, девочки?

- Какая разница – по спискам будут давать.

В стороне от людей с коробками беседуют двое солидных мужчин: лицо одного из них показалось сильно знакомым. Вспомнил: Ильфир Еникеев – директор знаменитого ЗАО «Звонаревокутское», гордости областного Минсельхоза, называющего его «идеальным хозяйством, которому позавидуют и в Европе». Правит им Еникеев 25 лет, и каким-то непостижимом образом в эти годы, когда все в округе на сотни верст приходило в упадок, разваливалось, «Звонаревокутское» наоборот – поднималось и укреплялось, хоть и поджигали его два раза, достигнув невероятных для здешних широт показателей (средний надой на корову - 5.6 тыс. литров в год, урожайность – не менее 20 центнеров с га, притом посевные площади и численность поголовья /стада/ коровьего потихоньку растет, а для души держит Еникеев чистопородных лошадей: дает конеферма до миллиона убытков в год, но зато «дети могут покататься», в том числе и на пони).

У Еникеева – прищуренный, все понимающий взгляд. «Вот - говорю – подслушал я тут: будут давать утят только сторонникам «Единой России» (он по статусу – тоже вроде из их числа, был даже лет 15 назад депутатом Законодательного Собрания, мог бы избираться туда регулярно, но решил, вероятно, с политикой «завязать»).

« Кто сказал? – Люди говорят – Ну это надо еще доказать. Ты иди, иди в толпу, разведай, усатый » - тычет мне пальцами в живот Ильфир Фазыльянович.

Но мне хочется пообщаться с его собеседником – человеком интеллигентным (что легко узнаваемо не только по очкам, воротнику рубашке, стрелкам брюк, но и по чертам лица). Он пришел сюда тоже понаблюдать за происходящим, но от компартии..

- Уток уже поздно выращивать, и люди это понимают, но дают же бесплатно. Ладно, с утятами – еще можно попробовать повозиться. А с цыплятами августовскими – это же анекдот. Я почему говорю: 10 лет отработал на птицефабрике, еще в советские времена. Есть категории яйца по весу: если больше 56 грамм – нормальное, продуктивное, из него можно вырастить бройлера. На подобные цели никто такое яйцо не даст: оно идет на воспроизводство стада. А пускают в раздачу – 45-48 грамм, из которого все равно ничего путнего не получится. В советское время такие яйца вывозили с птицефабрик - или на свалку выбрасывали, или распродавали по символическим ценам - 5 копеек голова. Люди их брали сотнями, потому что дешево.

- Да и на помойках собирают – подхватывает стоящий рядом с коробкой и наколками на руках загорелый молодой человек – ходят. вылавливают – их же живыми выбрасывают: если из десятка пяток вырастет кое-как, то и ладно. А сюда уже не раз привозили на раздачу. В этом году – в апреле: вроде самое время, чтоб брать цыплят, но они у меня до сих пор ни черта не выросли. Те, которых на птичьем рынке брал – вот такие, огромные, падают, не держатся на ногах, а эти – парень сводит ладони , раздвинутые с полуметра до 10 см – вот такие примерно, может, вырастут на будущий год, но сколько корма на них уйдет, а он дорогой , зараза. сейчас. Те, которых раздавали тут прошлый год – подросли, но это такая порода гончая: ноги длинные. как у страуса. а тушка- маленькая, два часа их надо варить. Даже траву не щиплют - носятся как угорелые по двору , а едят здорово – корма много на них идет: то на то и выходит.

А народу все прибывает. Наконец, подъехал фургон – белый, запыленный, слегка, кажется, накренился от тяжести. Командует «парадом» невысокая женщина в темных очках – в походке видна властность и целеустремленность. Как веером, обмахивается списками. Кричит водителю: «Открывай!»

«Кто это?» - спрашиваю у столпившихся граждан. «Галина Николаевна Иванова – она тут главная». Наблюдатель от компартии поясняет: «С недавних пор руководит районным отделением Единой России. До нее был председателем Сергей Берников – он тогда возглавлял муниципальное коммунальное предприятие, которое в этом здании, а сейчас – первый зам главы районной администрации».

Водитель достает с верхнего яруса пластмассовые ящики и выставляет вниз, выглядывают из - под краев желтые клювы и головы.

Галина Иванова зычным голосом обращается к собравшимся:

- Коммунисты говорят, что мы даем только перед выборами. Это так или нет?

Что-то напомнило в ее интонации выступление пятилетней давности на Болотной Алексея Навального. Но ему отвечала вся площадь, а тут - лишь один человек , и то как-то сдавлено выкрикнул «Нет» ( упреждая вопросы представителей партии, замечу, что этот репортаж написан не воспоминаниям, а исключительно по диктофонной записи)

- Так вот – обещала я вам, что мы привезем еще уток и цыплят? Так, дороги мои, вы понимаете, что от вас требуется. Я проверю

Сфотографировать Галину Николаевну не удалось – она стояла к народу спиной, глядя в списки (и, тем не менее, ей удавалось перекрикивать его гул), но попала в кадр ее дочь Давыдова Нина Анатольевна, которая стояла рядом и тоже руководила раздачей (она – председатель районного исполкома ЕдРа).
«А как она может проверить?» – спрашиваю у женщин, упаковывающих коробки с дарами. «Так мы уже проголосовали – То есть как? – ведь выборов еще не было. – Ну, были предварительные встречи, собрания».

Подходят все новые и новые люди с большими коробками, приехавшие, вероятно, из дальних сел - говорят, не только из Азовского, но и из соседнего - Щербакульского района. «А нам останется?». «Всем, кто есть в списках, хватит – успокаивает их Галина Николаевна - Мы пять тысяч штук привезли». На семью полагается по 10 штук.

- Что мы молча стоим – давайте поговорим о выборах – раззадоривает публику лидер «Единой России» - Выиграем мы у коммунистов?

В ответ прозвучало что-то коллективно-невнятное: не до выборов сейчас людям – надо сначала получить /свои/ писклявые голоса, которые им причитаются.

Увлеклась Галина Николаевна, не заметив, как появился на месте действа, запрещенного российским законодательствам и международными нормами, седой господин из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Обратили на него внимание только мы с наблюдателем от компартии. Как мне показалось, представитель ОБСЕ был несколько растерян. Я, представившись, попросил его прокомментировать происходящее. Г-н Вольфганг Граф фон Шметтау, улыбнувшись, вручил мне визитку, но отказался от комментариев. «Он давать их сейчас не имеет права» - пояснила девушка-переводчица.

Подошел к нам Сергей Берников, в недавнем прошлом – председатель районного отделения ЕР и директор МП ПОКХ, а сейчас – первый зам главы районной администрации (приходящийся новому главе Павлу Багинскому сватом, как пишет еженедельник «Бизнес-курс») «То, что здесь происходит– сказал он сходу – многолетнее мероприятие. Я вам сейчас это докажу – покажу буклетики», и повел в высокого гостя в свой бывший кабинет на втором этаже. Я последовал за ними, сел рядом за длинный стол, но Сергей Павлович попросил меня выйти, поскольку то, о чем он собирался рассказывать, по его мнению, носит конфиденциальный характер.

Я отправился в райком компартии: мне было интересно, как получилось, что наблюдатель ОБСЕ так удачно выбрал время и место для наблюдения (впрочем, не факт, что оказавшись в другом селе или в городе в другой день и час не застал бы он что-нибудь в том же роде). «Мы его не приглашали – развел руками секретарь районного отделения КПРФ Виктор Шоль – Пригласил его Сергей Владимирович Малышев, председатель районного избиркома. Я же, встретив его , предложил зайти ему в наш райком. Рассказал ему в ходе беседы, что тут у нас творится».

Будем надеяться, г-н Вольфганг Граф фон Шметтау, долгосрочный наблюдатель (так написано в его визитке) сделает из увиденного соответствующие выводы.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/74335.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (27.08.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 368 | Теги: Криминал, ПЖиВ, коррупция, аграрные, выборы, ЕдРо | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar