Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 17:22
Начало » Статьи » Темы » Власть

Власть разрывается на части
В Омской области сразборки» «единороссов» между собой могут привести к провалу партии на предстоящих выборах, , что не особенно беспокоит региональную власть.

ЕдРо «на коленях

Никто в местном истеблишменте не в силах соперничать с многолетним депутатом Госдумы (от КПРФ) Олегом Смолиным. Если он не одержит очередную победу в своем округе (№ 140), то это станет самой большой сенсацией – не только на выборах- 2016, но и на всех прошедших в Омской области с начала 90-х (а до того сенсаций быть не могло), и вряд ли кто-то из политологов сумеет этот казус истолковать. Но напрягаться им тут, видимо, не придется – политологи отдыхают на этом округе.

Всерьез намеревался бороться с Олегом Смолиным «единоросс» Степан Бонковский, однако партия, вероятно, решила его риску не подвергать – не смотря на то, что он выиграл праймериз, выдвигать его в Госдуму не стала , избираться будет он только в ЗакСобрание. Не ожидая такого от соратников, Бонковский прокомментировал их решение так: «Публичный отказ от своих слов бросает тень на «Единую Россию», на рядовых партийцев и на Олега Николаевича», то есть Смолина, поскольку, полагает, отставленный кандидат, «сформирует мнение о его слабости и страхе перед оппонентами».

Свое политическое кредо и понимание роли и статуса народного избранника Бонковский выразил своеобразно: «Став депутатом Госдумы, я бы на коленях просил у Путина деньги для Омской области», давая, очевидно, понять, что Смолину авторитет и гордость этого сделать бы не позволили, из-за чего и страдает область - президент мог бы выделить ей больше денег, по мнению первого зама секретаря областного отделения «Единой России», если бы депутаты ГД, губернатор, а лучше – все население встали перед ним на колени (хотя именно в период его правления вся страна одновременно поднялась с колен, но произошло это со страною в целом, а не с каждым ее гражданином в отдельности).

Олег Смолин ответил репликой в еженедельнике «Бизнес-курс». Депутат сказал, что приняв решение не выставлять в этом округе кандидатуру Бонковского, партия, вероятно, спасла его репутацию, поскольку, по предварительным опросам рейтинг Смолина выше, чем у него, в 5 раз. Не рискнули идти в этот округ даже гораздо более политически весомые представители «ЕдРа» - бывший мэр Омска Виктор Шрейдер и сенатор Андрей Голушко.

Олег Смолин также заметил, что, судя по высказываниям его оппонента, он «понятия не имеет, как на самом деле работают депутаты с правительственными структурами: писать законы и добывать деньги для области – вовсе не то же самое, что раздавать людям выбракованных цыплят».

Неперспективные птенцы

Раздача цыплят жителям Омской области – самое громкое доброе дело местных «единороссов» (есть у них, может быть, и другие благие почины, о которых они скромно молчат), организатор и вдохновитель которого - Степан Бонковский: получают от ЕдРа этот дар все нуждающиеся – молодые семьи, малоимущие, пенсионеры, ветераны, одинокие мамы…Всего, по данным регионального отделения партии, роздано их более двух миллионов. О том, что большая часть (а, возможно, и большая – с ударением на «о») этих цыплят «выбракованы», известно не только Олегу Смолину. Давний знакомый читателей «Новой» фермер из села Терпение Полтавского района Петр Шумаков рассказал нам, что птенцы, завезенный «Единой Россией» в эти края, часто органически не способен к росту и не доживет до осени: так, его односельчанам – семье Архиповых выделили партийцы в прошлом году 50 петушков, и все оказались не жизнеспособными, то есть сдохли.

Петр Федорович пояснил, как можно не глядя отличить хороших цыплят от потенциального «дохляка». «Бройлеры растут два месяца, за это время вес их достигает 1,5-2 кг. Лучший период для их выращивания в Сибири – июнь, июль, когда на дворе солнышко, свежая травка, в августе уже холодновато».

Самых перспективных цыплят, говорит Петр Федорович, птицефабрики продают в мае, июльские – это уже наверняка неликвид, августовские – тем более. «Раздавать цыплят в августе – это, я считаю, просто издевательство над селянами. Раньше такой молодняк признавался негодным и списывался, теперь на нем делают пиар: даже если выживут, толку от таких цыплят мало – больше затрат на корма». На сайте омского отделения «ЕР» имеется информация обо всех проведенных им за 5 лет благотворительных акциях, «направленных на развитие птицеводства в сельских подворьях». Всего их было 41, более половины из них прошли в июле и августе.

Но даже если жителям Омской области партийные птенцы выдаются в лучшие сроки, это еще – не гарантия того, что они здоровы и станут полноценными бройлерами. В этом году начало раздачи суточных цыплят омичам было вполне своевременным – и с точки зрения предвыборной технологии, и по законам природы – писклявые коробки привезли в пригород и на окраину города в первой декаде июня. А три недели спустя РИА «Омскинформ» сообщило о том, что в одном из дворов погибла половина дарованного. Пожаловался на массовый падеж пушистых питомцев житель деревни Давыдовка Омского района Сергей Темников: «Мне дали 60 цыплят, из них уже около 30 попадали. Я поил их антибиотиками, давал витамины, но примерно по два цыпленка в день дохли. Они под лампой были, мы ухаживали за ними как полагается: раньше и мама моя держала цыплят, и я брал. Конечно, всякое бывало, но когда они падают в таком количестве, это нехорошо». У оставшихся цыплят, по словам Сергея Темникова, «пощиплены шеи»: «Не знаю, нормально это или нет, но пока они вроде бегают».

Насколько удалась эта акция омским «единороссам», станет ясно по осени: процент выживаемости цыплят несомненно скажется на результатах голосования 18 сентября. Что же касается 140 округа, то и до снятия там Степана Бонковского соперников у Олега Смолина не было, а сейчас выборы там фактически стали формальностью.

«Группы захвата»

В двух других округах, где будут разыгрываться мандаты депутатов Госдумы, борьба, напротив, ожидается крайне острая /упорная/, и результат ее предсказать невозможно. При этом /кандидатская колода растасовалась так, что/ в них между фаворитами, пожалуй, нет идейного антагонизма. В округе № 139 основные соперники – Виктор Шрейдер и многолетний лидер фракции КПРФ в ЗакСобрании Андрей Алехин. В период, когда Шрейдер был градоначальником, и между ним и тогдашним губернатором Полежаевым шла затяжная информационная война (не оконченная и по сей день), омские коммунисты негласно, а иногда и гласно поддерживали мэра. И сейчас со стороны этих кандидатов резких высказываний в адрес друг друга не наблюдается, но без них вряд ли обойдется – возможно, просто время еще не пришло.

Информатаку на Шрейдера ведут уже несколько месяцев его однопартийцы из команды бывшего областного главы . В частности, экс-руководитель его аппарата Владимир Радул в интервью сайту «Омскинформ» предупредил общественность и Администрацию президента о том, что «В Омской области идет открытый захват власти со стороны ОПГ». Под этой аббревиатурой Радул имеет ввиду «олигархическо-политическую группировку». По его данным, входят в нее кроме Шрейдера бывший глава областного УВД Виктор Камерцель и ряд его подчиненных, в частности, отставные полковники полиции Валерий Колганов, Валерий Борисов, Сергей Аношкин (все они выдвигаются в ЗакСобрание). По сведениям Радула, кроме этих кандидатов есть еще «неофициальные, которые переметнутся на их сторону потом». В итоге, прогнозирует бывший аппаратчик, «объединившись с коммунистами, ОПГ возьмет контроль над областным парламентом, что создаст на ближайшие 5 лет катастрофу в жизнедеятельности Омского региона».

Виктор Шрейдер, будучи главой города , в самом деле вступил в альянс с главой УВД, что возможно, позволило ему избежать судьбы многих мэров, проигравших в своих регионах информационные войны и отправившихся в места не столь отдаленные
Вообще о предполагаемых «захватах власти» в Омской области СМИ сообщают часто, и не только местные – так, по словам В.Радула «на одном из федеральных ресурсов появилась явно заказная статья о том, что захватить власть собирается Леонид Полежаев», который после ухода на пенсию возглавил фонд «Духовное наследие». Есть ли такое в планах 76-летнего почетного гражданина области, трудно сказать, но в списке кандидатов в ЗС явно есть фигуры, в прохождении которых он заинтересован: к примеру, главный врач областной больницы Константин Полежаев, его сын, владелец ночного клуба, киноцентра и сети заведений общепита Владимир Седельников , супруг его племянницы (об этом родстве «Новая» писала, в частности, в материале «Раскатал губернию» № 18 за 2007 г.), Игорь Веретено – сын водочного олигарха, входящего в попечительский совет «Духовного наследия», Владимир Пушкарев – при Полежаеве главный омский аграрий, председатель клуба «100» ведущих сельхозпредприятий области, Валерий Бойко, бывший при «бывшем» зам. председателя облправительства, Сергей Калинин, гендиректор компании «Акция», депутат ЗС с 18-летним стажем, настоявший после ухода Л.К. Полежаева на заслуженный отдых на том, чтоб ему назначили доплату к пенсионному пособию в размере 85% зарплаты (составляла она 500 тыс. рублей), хотя сам он от этой льготы отказывался (с апреля с.г. по решению ЗС, против которого возражал С.Калинин ее действие приостановлено до 2017 г.)…

О «группе захвата» власти, организовавшей арест первого вице-губернатора Юрия Гамбурга ( за которого поручился губернатор Виктор Назаров, но это не помогло) говорил депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец. В июне с.г. суд назначил Гамбургу по статье «превышение должностных полномочий» 5,5 лет лишения свободы. Настоящая же его вина, по мнению того же Владимира Радула в том, что он пытался захватить власть путем «смены руководства федеральных структур на территории Омской области».

Подтвердил это на сайте «Омскинформ» и один из самых авторитетных омских промышленников - гендиректор завода технического углерода (филиалы его - на пяти континента) Валерий Каплунат: «Фигуру Юрия Гамбурга, по-моему, так никто и не оценил по достоинству. А ведь он затеял настоящий революционный переворот – попытался создать собственный монопольный проект, опираясь только на чиновничью гвардию, без покровительства силовиков. Результат закономерен – сокрушили безжалостно». Коллектив этого завода, к слову, поддержал выдвижение в Госдуму Олега Смолина.

Сенатор против «Альфы»

Фавориты округа № 141 – действующие сенатор Андрей Голушко и депутат ГД двух созывов подряд Олег Денисенко. Вряд ли кто-то из местных экспертов рискнет сказать, у кого из них больше шансов. Голушко - соучредитель компании «Акция» (вместе с вышеупомянутым Калининым). На его результате может негативно сказаться недавний оффшорный скандал: журналисты «Коммерческих вестей» обнаружили в базе данных, обнародованной консорциумом журналистов- расследователей ICIJ, фирмы, принадлежащие юристу «Акции» и дочери самого сенатора.

В годы правления Полежаева Андрей Голушко был его первым замом, он также член в попечительского совета «Духовного наследия», и друзья с бывшим главой области у них общие – кинорежиссер Сергей Михалков, признававшийся в любви к «омской охоте» (как не раз писали местные СМИ, проходит она в угодьях Андрея Голушко), Роман Абрамович, сын которого Аркадий посетил последний фестиваль кинодебютов «Движение», спонсируемый сенатором. Светские репортеры сфотографировали Аркадия и Андрея вдвоем. Фото напомнило о временах, когда Роман Абрамович стал основным акционером Омского нефтезавода, вошедшего в АО «Сибнефть», зарегистрированное, правда, не в оффшоре, а в закрытом на замок сельском домике. Это случилось в 1996 - примерно за год до того, как Мария Голушко стала владелицей компании на Британских Виргинских Островах.

Олег Денисенко – выдвиженец КПРФ, но в партии не состоит, и по ряду вопросов, в частности, по отношению к Юрию Гамбургу имеет мнение, отличное от ее омского отделения. До того, как ушел в депутаты. был замом начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра спецназначения ФСБ. Участвовал в проведении операций в Норд-Осте и Беслане. В сентябре прошлого года на выборах губернатора (проходили они досрочно с разрешения президента РФ) занял второе место с результатом 28% (действующий глава области Виктор Назаров набрал 60%).

Главное – не победа…

В общем политическая ситуация в Омском регионе –довольно сложная. Еще более запутывает ее выдвижение в ЗакСобрание группы депутатов (по сведениям омских СМИ, их 12 – три списочника и девять одномандатников), представляющих интересы местного олигарха. гендиректора ОАО «Высокие Технологии» Сергея Морева. Все они – тоже «единороссы» . Сопрягается ли эта группа с «полежаевскими» или «камерцелевскими», или идет сама по себе – неизвестно: никто из областных политологов не может это точно сказать. «Моревских» в местной прессе тоже называют «группой захвата власти»: если так, то «захватчиков» получается для одной области более, чем достаточно. И скорее всего делят они меж собой не заботу о ее населении – уж на сей-то предмет могли бы как-то договориться.

Губернатор Виктор Назаров после посадки Юрия Гамбурга, которого он сам называл «ключевой фигурой» в облправительстве, остался в политическом одиночестве, и, похоже, от всех групп, претендующих на власть равноудален. Такой вывод можно сделать из комментария на сайте БК 55 его доверенного лица – гендиректора главного областного телеканала Александра Малькевича. Он считает вполне нормальным стремление «финансово промышленных групп (можно ли так определить группу бывших сотрудников полиции?) отстаивать свои интересы во власти:: это их естественное желание, и не следует называть их кланами. На вопрос, не приведет ли эта схватка «единороссов» к провалу партии на выборах в ЗС, Малькевич ответил. что провал – понятие растяжимое, и никто не ставит перед омской «ЕР» задачи взять большинство мест в областном парламенте: 5 лет назад она набрала 37%, и это, по мнению гендиректора ГТРК «Омск», вполне приемлемый результат.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (04.08.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 249 | Теги: ПЖиВ, скандал, выборы, выборы без выбора | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar