Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 27.09.2023, 11:59
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Нургалиев повышен, но дела его живут
О том, чем занимается в Омске управление по налоговым преступлениям (подразделение регионального УВД), «Новая» рассказывала больше года назад в заметке «Дань работника налоговых органов». Тогда складывалось впечатление, что вокруг омского УНП создана отлаженная система налогообложения. «Сбор налогов», как мы писали в то время, ведется через широкую сеть «доверены лиц», в списках облагаемых данью – десятки негосударственных предприятий, но идут собранные средства не в госбюджет, а расходятся по чьим-то карманам и, возможно, внутренним органам.

С тех пор много налоговых поступлений через УНП протекло. Информация из той публикации нашла официальные подтверждения – в приговорах районного, областного и Верховного суда РФ. Последний в декабре 2009-го признал виновными в получении взятки в крупном размере начальника отдела оперативно-розыскной части УНП подполковника Анатолия Бычкова и старшего оперуполномоченного майора Максима Прохорова.

Осенью прошлого года суд Куйбышевского района приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство взятки с предпринимателя «посредников» Игоря Рудяшко и Вадима Хараборцева – людей, как выяснилось на суде, особо приближенных к руководству управления по налоговым преступлениям. В частности, сын Хараборцева учился на одном курсе в омской академии МВД с будущим замом начальника УНП Владимиром Сухоносовым и начальником его Ринатом Нургалиевым. Больше года широкая общественность пытается выяснить, кем приходится он министру внутренних дел РФ – родственником (по нашим данным, племянником) или просто однофамильцем. Ринат Рафикович не дал ответа журналистам на этот вопрос. Не ответил на него и Центральному райсуду, где допрашивался в качестве свидетеля по делу Бычкова и Прохорова.

В ходе разбирательства в Куйбышевском суде выяснилось, что Сухоносов делился с осужденными сведениями о том, какие проводятся в УНП проверочные мероприятия в отношении каких лиц, т.е выдавал тайны следствия, с подробностями (в частности, Игорь Рудяшко знал, что было изъято при обыске у предпринимателя Сергея Селиванова).
Осенью 2010-го приговор Хараборцеву и Рудяшко вступил в законную силу. За неделю до его оглашения Р. Нургалиев пошел на повышение – был назначен начальником штаба Омского УВД со статусом заместителя руководителя областного милицейского ведомства (карьера головокружительная для человека тридцати с лишним лет), а Сухоносов остался на своем месте.

После ухода Рината Рафиковича его подчиненные, воодушевленные успехами шефа, продолжили дела, начатые при нем. На днях УФСБ России по Омской области задержало с поличным оперуполномоченного оперативно-розыскной части УНП при получении взятки от местной руководительницы производственно-строительной фирмы. Уголовное дело возбуждено также в отношении его подельников – следователя омского УВД и некоего частного юриста, который, выступая в качестве посредника, сообщил предпринимательнице конфиденциальные сведения – о том, что управление по налоговым преступлениям проводит проверку ее финансово-хозяйственной деятельности, в которой якобы усматриваются нарушения по статьям 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов) и 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества). Для «мирного урегулирования» вопроса женщине было предложено заплатить 2,5 млн. рублей. На самом деле никакой проверки не проводилось – была лишь создана ее видимость. При передачи «аванса» в сумме 500 тыс. рублей мошенники были пойманы за руку фээсбэшниками. Как сказала нам пресс-секретарь СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова, в ближайшие дни вымогателям будет предъявлено обвинение.

Мы будем следить за ходом этого дела и за дальнейшим ростом Р. Нургалиева (по нашим сведениям готовится его назначение на должность первого зама начальника УВД).

Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (10.02.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 3856 | Теги: УВД, менты, УНП, коррупция, Нургалиев, полицаи | Рейтинг: 3.7/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar