Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 20.09.2017, 19:33
Начало » Статьи » Темы » Власть

Для Ксюши не хватило сердца.
Для Ксюши в мире сердца не нашлось.

Двухлетняя Ксюша Плясунова скончалась: ее жизнь оказалась слишком мала по сравнению с государственными амбициями.

«Чуда не произошло. Ксения никогда не станет взрослой, а ее родители, и так прошедшие ад, до конца своих дней будут жить с одним вопросом «Почему?»… Сколько детей еще нужно похоронить?» - написала в Фейсбуке председатель благотворительного фонда «Здоровье -детям» Дарья Макарова.

О том, что надежды на спасение Ксюши Плясуновой , которой недавно исполнилось год и 11 месяцев, уменьшаются с каждым днем, мы сообщали в № 138. Девочку привезли из Кирова, где врачи не могли определить причину ее болезни, в Новосибирск – в институт патологии кровообращения им. Мешалкина. Там кардиологи поставили ей диагноз – «порок сердца». Прооперировали, но улучшения не случилось. На следующий день после операции возникла острая сердечная недостаточность. Девочку подключили к аппарату искусственного кровообращения. Спасти ее могла только трансплантация сердца, но в нашей стране делать такие операции не позволяет законодательство.

Комиссия Минздравсоцразвития согласилась с заключением НИИ о необходимости проведения операции за рубежом. Из чего следует, что оно обязано, согласно подписанному министром приказу, заключить с иностранной клиникой договор и оплатить указанную в нем сумму.

Восемь месяцев прожила семья Плясуновых — Максим, Екатерина и Ксюша Новосибирске, а дело с мертвой точки не сдвинулось. В начале декабря Москва сообщила, что клиники в Италии и Германии, куда был направлен запрос, делать операцию отказались: мол, не хватает органов для своих. «Еще год-два назад – сказала «Новой» Дарья Макарова - таких проблем почему-то не возникало. Когда требовалась экстренная помощь детям, это решалось быстро».

Согласилась, по словам сотрудников министерства (устным - письменного ответа от него не было) только больница, которая находится в Венгрии. Но, как выяснилось, на проведение таких операций у России с нею соглашения нет, и Минздравсоцразвития пришлось спешно его составлять.

Не успело. Председатель благотворительного фонда пишет в социальной сети, что чиновники, по ее мнению, не смогли договориться о госпитализации Ксюши за рубежом «из-за санкций, политических игрищ». В интервью программе «Вести-Новосибирск» Дарья Макарова (по совместительству она – помощник Уполномоченного по правам ребенка в Сибири) озвучила ряд вопросов к государству: «Почему получились такие проволочки с документами? Почему, по словам родителей девочки, в министерстве им сказали, чтоб они сами договаривались с переводчиком и разговаривали с клиникой? Мое личное мнение: из-за санкций наша страна просто не стала обращаться в ряд клиник, с которыми раньше имела контакты».

Получается, что Ксюша попала под санкции. По сравнению с политическими амбициями государств, их великими миссиями что ее жизнь? Эту маленькую трагедию они вряд ли заметят.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (23.12.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1203 | Теги: благотворительность, государство, дети, медицина | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar