Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:50
Начало » Статьи » Темы » Права

Пора оптимизировать начальство
Исполнение Указа президента РФ может привести к забастовке медиков в Омской области

Сотрудники Тарской районной больницы готовы объявить забастовку. Об этом они сообщают в открытом письме губернатору Омской области Виктору Назарову, опубликованном в газете «Тарское Прииртышье».

Довел до отчаяния медиков, как ни странно, «майский указ президента РФ». Подписывая его, глава государства, хотел, вероятно, изменить их положение к лучшему, что положительно сказалось бы и на здоровье их пациентов, но у чиновников облминздрава получилось наоборот. Впрочем, они – не первые, кто истолковал намерения президента неверно. В Томской области, как сообщали мы рванее («Оптимизация санитарок и нянечек», 10 ноября с.г.) исполнение этого указа привело к сокращению почти в два раза врачей (раньше было их 60 на 10 тысяч томичей, сейчас – 34), и в ближайшие три года планируется на три четверти сократить младший медперсонал.

Оптимизируется Тарская ЦРБ не впервые: 4 года назад из нее уволены были 130 человек («Новая» сообщала об этом в № 50 за 2010 г.), но к повышению заработной платы оставшегося штата, пишут авторы письма, это не привело. «Около 80 % работников в нашей больнице получают в месяц 5 тысяч рублей. Цены постоянно растут, а наши заработки не индексируется. Медсестры плачут, получая квитки».

Теперь же согласно Указу президента, оклады повысятся на 50% с 1 января 2015 г., но при этом решением руководства больницы будут исключены из зарплат стимулирующие выплаты, доплаты за категорию, непрерывный стаж», то есть останутся в квитках одни слезы. Плакать работникам не запрещается, а вот если они начнут возмущаться, то, как сказано в обращении, «им грозят сокращениями». Сокращать будут в первую очередь опять же санитарок и медсестер, хотя, по мнению трудового коллектива, гораздо больший экономический эффект могла бы дать оптимизация администрации – «сокращение численности заместителей главврача» с переводом в простые завотделениями.

Оклады начальству повысились раньше, но что характерно, при этом у него в полном объеме сохранены все надбавки, включая проценты с платных услуг, которые оно «получает больше в разы, чем те же врачи и медсестры, которые эти услуги оказывают». С точки зрения новейших идей – введения крепостного права в России Тарская ЦРБ – образцовое медучреждение. Таких, впрочем, в Омском регионе, да и не только в нем, много. «Нам говорят, что Министерство здравоохранения области дало полную свободу главному врачу в установлении доплат. При нехватке финансирования он почему-то устанавливает себе и своим заместителям максимально возможные суммы».

Заместитель областного министра Олег Попов отчитался на днях об исполнении «майского указа»: «среднемесячная заработная плата врачей в Омской области составляет 39 тыс. 190 рублей». Местные медики догадываются, из чего она складывается. Как рассказывалось в публикации «Люди в белых зарплатах» («Новая», 2 июля с.г.), годовые доходы некоторых главврачей по декларациям оказались выше, чем у президента и премьер министра РФ: например, у Дмитрия Вьюшкова (Омский онкодиспансер) – 9 млн. 630 тыс. , у Александра Антропенко (Детская поликлиника № 7) – 8 млн. 936 тыс.

Если брать заместителей главврача, по зарплате любой из них заменит десятки санитарок и нянечек. И логично, что сокращают в первую очередь их. Потому что если начальство начать сокращать, средняя зарплата по больнице сильно понизится, и не будет исполнен президентский указ.

По поручению губернатора облминздравом создана комиссия, которая приступит на днях к проверке ситуации, сложившейся в Тарской больнице. Ведомство обещает, что результаты будут доведены до общественности.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/66577.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (12.12.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 947 | Комментарии: 1 | Теги: государство, медицина, Забастовка, президент | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Радует то, что медики заявляют о намерении начать борьбу за свои кровные интересы. Однако, печально то, что не пытаются врачи и пациенты совместно добиваться для себя улучшений условий жизни при капитализме... При предложенном приёме защиты своих интересов, врачи перестанут лечить больных, а больные "озвереют" на медиков... А это не опечалит правящий режим...
avatar