Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:17
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Я смотрю – слишком много борцов с коррупцией развелось»
Дочь омского сенатора – друга Мединского и Михалкова уже около 20 лет владеет компаниями в оффшорах на Британских Виргинских Островах

Еженедельник «Коммерческие вести» проверил базу данных владельцев оффшоров, обнародованную консорциумом журналистов- расследователей ICIJ. В ней обнаружилось 15 омских адресов, и все они относятся к элитным домам города, но фамилии, на которые зарегистрированы фирмы (их в «панамском архиве» фигурирует три) мало что говорят омичам.

Наибольший интерес для широкой общественности, и, возможно, не только местной, представляет адрес 5 Army Street 4-54; Omsk; Russia, от которого образовались 9 оффшорных компаний и трастов. ФИО бенефициара не указано, но их легко определить с помощью регистратора Mossack Fonseca – Лепешонков Сергей Александрович. Жителям Омской области это имя тоже мало знакомо, но комментаторы в соцсетях и на форумах пишут, что знают его, как юриста компании «Акция», чему нетрудно найти подтверждения в публикациях региональных и федеральных СМИ. Речь идет в них о конфликтах и судебных процессах, затрагивающих ее интересы. В частности, в марте прошлого года «КП в Омске» рассказывала о том, как сотни жителей поселка Амурский, собравшие миллионы рублей на газификацию, остались без денег (по 61 тыс. руб. на семью) и без газа, и обратились с исками к «Омскгоргазу», контролируемому «Акцией». Конкурсным управляющим обанкроченного потребительского общества, заключавшего с ним договор, был назначен Сергей Лепешонков.

В марте 2011 «Коммерсант Новосибирск» сообщал о банкротстве принадлежащего «Акции» института «Омскгазводпроект», где временным управляющим стал тот же Лепешонков С.А (что любопытно, на следующий день после того, как имя его засветилось в «панамском досье», 10 мая он был назначен арбитражным судом управляющим волейбольного клуба «Омичка», занявшего годом ранее 3 место в Европейской лиге чемпионов, а сейчас признанного банкротом).

Как пишут комментаторы, Лепешонков и по сей день обитает в офисе компании «Акция» (по адресу ул. Интернациональная, д. 14.). Имена же ее совладельцев известны практически всем жителям Омского региона (может быть, за исключением отдельных сел в отдаленных районах, где никаких источников информации нет) – сенатор Андрей Голушко и бессменный в течение 18 лет депутат Заксобрания (оба – представители «Единой России») Сергей Калинин. Притом Голушко в этой паре считается человеком гораздо более влиятельным.

«Коммерческим вестям» удалось разыскать в «Панамгейте» и дочь сенатора,– Марию Капт –Голушко, проживающую в Москве. С ее именем связаны схемы транзакции (проиллюстрированы они на двух страницах) из китайского Чжэнчжоу в оффшор на Британские Виргинские Острова. В базе данных названа одна дата регистрации – 16 мая 1997 г. В то время Марии Андреевне было всего 9 лет. Газета отмечает, что именно в эти дни тогдашний глава Омской области Леонид Полежаев назначил Андрея Голушко своим первым замом, курирующим финансы: в обладминистрации он был вторым лицом. Кстати, компании Лепешонкова зарегистрированы тем же числом.

Три года назад Мария закончила с отличием Московский институт международных отношений. Отец тогда на радостях написал в твиттере: «Старшая сегодня сдала на второй красный диплом (первый она получила в Женевском университете – Г.Б.). Горжусь. В 25 – муж, два диплома, собственный бизнес – молодец! Пора уступать дорогу». На эту запись откликнулся друг семьи министр Мединский, по совместительству профессор того же МГИМО. «Мои поздравления! Реально – умница». Голушко ответил: «Тебе отдельное спасибо, профессор».

Возможно, автору этой заметки стоило бы сдержаться, но не получается. В то время, когда Мария стала владельцем оффшорной компании, она училась в 115-й омской гимназии, и в ту пору, честно, говоря, не блистала: оценки у нее тогда были точно хуже, чем, к примеру, у ее одноклассницы - моей дочери, которая по иронии судьбы сейчас работает в тех же «Коммерческих вестях» (ей там нравится, но, может статься, добилась бы большего, если б ей так повезло с отцом). Потом Мария уехала в Швейцарию и вышла замуж за гражданина этой страны.

Другой высокостатусный друг сенатора – кинорежиссер Никита Михалков. Его сын Артем – президент национального кинофестиваля дебютов «Движение», который проходит в Омске несколько лет под покровительством его главного спонсора - Андрея Голушко. Наведывается время от времени в наши края и сам Никита Сергеевич (которого связывают давние дружеские узы и с бывшим губернатором). Два года назад на пресс-конференции он признался, что «любит омскую охоту»: как известно всем омичам, охотится он в угодьях Андрея Ивановича.

Внезапным гостем последнего «Движения» на закрытии его 4 мая стал молодой человек с бородой – Аркадий Абрамович, сын знаменитого олигарха Романа Аркадьевича. Как сообщает сайт БК55, сидел он на VIP-ряду возле супруги сенатора. Светские репортеры сфотографировали отдельно Аркадия и Андрея вдвоем. Фото напомнило о тех временах, когда Роман Абрамович стал основным акционером Омского нефтезавода, вошедшего в акционерное общество «Сибнефть», зарегистрированную, правда, не в оффшоре, а в закрытом на замок сельском домике. Это случилось примерно за год до того, как Мария Голушко стала владелицей компании на Британских Виргинских Островах.

Некоторые местные эксперты считают сенатора заказчиком «мыльной оперы» об омских дорогах, несколько месяцев идущей на федеральных каналах (одной из серий ее стал сюжет на прямой линии с президентом): их состояние в самом деле плачевное, но таково оно и во многих других городах (в рейтинге «убитых дорог», опубликованном ОНФ как раз накануне он-лайна с Путиным, Омск занял 50-е место из 117). Тема дорог переходит в темы мусора, безработицы, и виноват во всем мэр Вячеслав Двораковский: телеведущие высмеивают его с удовольствием. Омские эксперты задаются вопросом: может быть, главная вина его в том, что он отказался передавать в аренду на 49 лет или в доверительное управление фирме «Акция» предприятие «Омскэлектро», ведающее городским освещением? Так или не так. но в том, что это – заказ, в местном истэблишменте мало кто сомневается: в частности депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец объяснил происхождение этих сюжетов тем, что «кому-то понадобилось сделать Омск козлом отпущения».

Согласно последней декларации супруга сенатора владеет двухэтажным домом во Франции (площадь 498 кв.им.) и одноэтажным в России (215 кв.м.), а также российской квартирой (186 кв.м.). Сам он является собственников двухэтажногор дома в Омске (568 кв.м.). Кроме того принадлежат им на родине 11 земельных участков общей площадью 25 тысяч 135 кв.м. Есть свой участок у супруги во Франции (7тыс. 800 кв.м.).

В ходе дебатов на праймериз «Единой России» 7 мая с.г. Андрей Голушко жестко отреагировал на выступление одного из соперников, обвинившего омских чиновников в том, что у них «шикарные коттеджи за городом». Сенатор призвал оппонентов не заглядываться на чужое имущество, а заняться делом: «Я смотрю, у нас столько борцов с коррупцией развелось: все забыли про дороги, ЖКХ и другие проблемы».

На предыдущем туре праймериз три недели назад он обнародовал часть своей социальной программы. По его мнению в Омской области развелось слишком много не только критиков, но и льготников: «Сейчас существует их 80 категорий, что с моей точки зрения абсолютно неправильно. Есть три категории льготников, которыми мы должны заниматься - старики, дети и людьми с ограниченными возможностями. Со всем остальным нужно внимательно разбираться. В нынешней экономической ситуации невозможно сделать государство всеобщего счастья».

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (11.05.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 483 | Комментарии: 3 | Теги: сми, коррупция, губернатор, чиновники, расследование, бизнес, журналисты | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3
Русеяки молчат, ждут, что скоро они все будут миллиардерами ..... . Слава великому пу !!!
avatar
1
Отличный материал!
avatar
2
Спасибо
avatar