Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 18.12.2017, 13:34
Начало » Статьи » Темы » Власть

Перемены кардинально серые
Омский губернатор, казавшийся небывалым реформаторам, успешно вписался в «государственный стандарт».

Все возвращается на круги свои. Губернатор Виктор Назаров, назначенный на эту должность около трех лет назад, превращается на глазах жителей Омской области в достойного преемника Леонида Полежаева, который бессменно руководил ею больше 20 лет.

Хотя поначалу новый областной глава подавал большие надежды на перемены, и говорил, что омичи их ждут с нетерпением. В то время «Новая» публиковала его удивительные слова: «Нужно преодолеть пропасть между властью и населением», «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они», «Мы только наемные работники жителей региона», «Только с помощью независимых СМИ власть может выстроить конструктивный диалог с обществом», «СМИ должны рассказывать правду, пусть даже горькую. Искажения, политические заказы недопустимы» и др.

Два года назад в «Омском вестнике» появилась концепция информационной политики, ее основные принципы были таковы: «равенство интересов всех пользователей информации вне зависимости от их положения в обществе», «обеспечение прав и свобод граждан на выражение мнения о происходящих в области социально-экономических, общественно-политических процессах и действиях исполнительной власти», «открытое обсуждение всех социально значимых мероприятий, осуществляемых ее органами», «создание условий для свободного доступа федеральных и зарубежных СМИ к информации о деятельности органов власти» и пр.

Затем в Омской области наступило другое время. Началось его наступление примерно 9 месяцев назад, когда был взят под стражу первый вице-губернатор, ближайший соратник Назарова (знают друг друга с университетских времен) Юрий Гамбург («Новая», № 65 за 2014 г.). По мнению независимых экспертов, его основной «прокол», как главного идеолога области заключался в том, что в ряде сельских районов прошли сравнительно честные выборы, из-за чего на них с треском провалилось «ЕдРо» . В СИЗО он находится уже больше 9 месяцев, но суть обвинения (по статье «Превышение должностных полномочий») остается ему неизвестной. Как заметил на одном из последних заседаний суда его адвокат, «следствием нарушается право подсудимого знать, в чем именно он обвиняется», судят его на данный момент по событиям 5-7-летней давности за то, что «исполнял свои должностные обязанности».

На смену Гамбургу пришли люди из серьезного ведомства: идеологией стал заведовать бывший сотрудник ФСБ Владимир Компанейщиков, пост зама губернатора также занял начальник УФСБ России по Омской области генерал Игорь Бондарев.
С тех пор, как отмечают многие наблюдатели, Виктор Назаров перестал улыбаться. Улыбка – его естественное состояние – сменилась на экранах ТВ, в газетах и интернет-изданиях суровостью и непроницаемостью (что сблизило его с прежним губернатором, которому она не давалась, да и была не всегда к лицу – смотрелась слишком легковесно на фоне его глобальной роли в истории).

С тех пор наметился поворот в информполитике – на 180 градусов. Пришла новая пиар-команда из Новокузнецка –региона, где правит Аман Тулеев, по духу близкий Леониду Полежаеву, о чем оба высказывались не раз. К 75-летнему юбилею последнего Виктор Назаров присвоил ему своим указом звание почетного гражданина области («Папа Омский», Новая, № 22 с.г.).
19 марта решением Заксобрания в Омской области отменены, как, впрочем, и в других регги онах, прямые выборы мэров и глав районов (голосовала против только КПРФ).

На днях «Бизнес-курс» опубликовал документ, из которого следует. что Виктор Назаров, на первых порах казавшийся небывалым реформатором, успешно вписался в «государственный стандарт». Скан письма руководителя Главного управления информационной политики Татьяны Трениной редакторам районных газет выложил в соцсети блогер БК Павел Акимов. В письме сказано, что «главная задача «районок» - «доведение до населения информации о деятельности Губернатора и формирование положительного имиджа региона». Для ее выполнения главным редакторам следует еженедельно до 12 часов пятницы направлять в ГУИП планы номеров, сдающихся в печать. «В первую очередь речь идет о материалах, которые касаются Губернатора, работы регионального правительства». Материалы, «которые освещают деятельность Губернатора, должны анонсироваться на первой полосе и размещаться не далее второй-третьей».

Текст письма почти один к одному совпадает с письмами, которые мы цитировали не раз – в заметках об уволенных журналистах, только фамилия Губернатора в них была «Полежаев».

Краткосрочный период « оттепели» в Омской области точно закончился. На ближайшие годы ожидается похолодание, сколько оно продлится – вряд ли кто-то возьмется предугадать.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/67886.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (28.03.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1000 | Комментарии: 4 | Теги: губернатор, произвол, чиновники, сми, свобода слова, цензура | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
2
30.03.2015 пройдусь от души в суде по Назарову. В связи с рассмотрением его бездействия на приказ РЭК №117/45. Обоснование размещаю в Омск правозащитном.
avatar
0
1
Гм-гм. Мы знаем, кому именно этот "конь, введенный в Сенат", казался "реформатором". О необоснованности этих фантазий и о неизбежном разочаровании мы тоже предупреждали всех любителей "ловить либеральные сигналы" в словах ставленников вертикали произвола...

P.S. Георгий, пожалуйста, не ставь точки в конце заголовков smile
avatar
3
Убрал точку.
У губернаторов, как мне кажется, выбор небольшой: или они прогибаются под изменчивый мир, или их сажают. Есть еще варианты- с Лебедем, Евдокиомовым и др.
avatar
0
4
Ну да. Но это их собственный выбор. И именно поэтому вряд ли стоит из них пытаться строить героев, реформаторов и т.п. - они обычные коллаборационисты.
avatar