Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:57
Начало » Статьи » Темы » Власть

Сити-менеджеры строже мэров
С 2017 года в Омске будут преобладать хорошие новости

С начала будущего года попасть на заседания омской мэрии смогут не все журналисты, имеющие профессиональные удостоверения, а лишь немногие, избранные ею. Постановлением главы города Вячеслава Двораковского в горадминистрации вводится аккредитация представителей СМИ. Притом условия ее - весьма жесткие.

В частности, для ее получения пишущей братии нужно представить кроме кучи формальных бумаг («копии учредительных документов средства массовой информации, свидетельства регистрации, устава редакции» и т.п.) еще и «последний номер печатного издания». Для чего? Чтобы определить степень его лояльности городской власти?
«Основаниями для отказа в аккредитации или отзыва аккредитационной карты являются», в частности, «отказ редакции поместить опровержение на публикацию, не соответствующую действительности», «некорректное поведение журналиста на заседании, совещании, мероприятии».

«Соответствие действительности», как известно, установить может только суд, которому редакция и без аккредитации не имеет никакой возможности отказать, из чего следует, что чиновники, вероятно, будут сами /минуя судебные инстанции/ определять, соответствует ли опубликованный материал их реальности. «Некорректным» же может оказаться, к примеру, неудобный для них вопрос.

Аккредитованным представителям СМИ предъявляется, помимо «вежливости», еще множество разных требований: например, они должны приходить в горадминистрацию в «чистой одежде», «соблюдать деловой стиль одежды», «правила пожарной безопасности, тишину» - чтоб ни внешне, ни в поведении их нельзя было отличить от сотрудников мэрии (может, стоить ей подумать о том, чтобы выдать всем аккредитованным униформу – в наше время не у всякого журналиста найдутся средства на приличествующий ее кабинетам, коридорам, коврам, разостланным по ступенькам ее лестниц, костюм).

Фотографы и операторы не должны снимать, что попало в объектив /что им хочется/, а придерживаться для съемки «строго обозначенных мест». Корреспонденты обязаны согласовывать с городскими чиновниками не только тексты их интервью, но и прилагаемые к ним фотографии – чтобы слугам народа нравилось, как они выглядят в печати. И так далее.

В общем, в храм муниципалитета /городского самоуправления/ журналисты должны входить с трепетом и желательно – с благоговением.

Полномочия Вячеслава Двораковского истекают в июне 2017 года. Очевидно, это постановление подписал он под будущего мэра, отличие которого от всех предшествующих ему градоначальников в том, что он будет избран не населением: его выберет конкурсная комиссия, куда войдут представители горсовета и облапрвительства (депутаты ГС собираются делать это тайным голосованием).

Отметим, что нынешнего мэра весь период его правления - с июня 2012 года могли ругать все СМИ, кому ни лень, кроме газеты, учредитель которой – мэрия. Видимо, логика постановления об аккредитации такова: если следующий глава города будет неподотчетен народу, а назначаем и контролируем только слугами его, то и не стоит с ним, то есть с населением численностью миллион 200 тыс. человек, особенно церемониться: о деятельности новой мэрии они будут узнавать от журналистов, аккредитованных в ее пресс-службе, только хорошие новости, а те, кто сообщает плохие, не будут иметь прямого доступа к сведениям о принимаемых ею решениях.

Происхождение этого постановления – скорее всего не омское. Полтора месяца назад такое же – почти один к одному было принято в Петрзаводске. Оно по отношению к СМИ даже еще пожестче: к примеру, если журналист в течение полугода не освещает работу горадминистрации, он лишается аккредитации - долгих пауз в потоке радостных вестей из мэрии быть не должно. Подписала документ сити-менеджер Петрозоводска Ирина Мирошник, пришедшая на смену законно избранному мэру Галине Ширшиной, которая устроила в городе сущий /чуть ли не/ переворот, поставив слуг народа на место, соответствующее их званию. Начала с отмены собственной инаугурации, посчитав расходы на нее неоправданными, затем объявила, что мэрия открыта для всех: любой горожанин мог присутствовать на ее планерках, открытый on-line совет вовлекал петрозаводцев в управление городом и т.п. При этом отменила «золотые парашюты» для городских чиновников и депутатов Петросовета. За год правления Ширшиной в период кризиса зарплата на городских предприятиях в среднем повысилась на 4%, а цены на общественном транспорте снизились с 17 до 10 рублей (за счет роста наполняемости троллейбусов доходы муниципального перевозчика выросли на 12%), что было совсем уже невообразимо. Долго терпеть подобное слуги народа, естественно, не могли, и 25 декабря прошлого года проголосовали за досрочную отставку градоначальницы. После чего жизнь в Петрозаводске вернулась в прежнюю колею: в республиканских и местных СМИ, критиковавших Ширшину, которая экономила на агитпропе, теперь преобладают хорошие новости.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1407#z2
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (10.09.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 164 | Теги: сми, свобода слова, муниципалитет, чиновники, мэрия, журналисты | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar