Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 07.06.2020, 05:59
Начало » Статьи » Темы » Власть

ЖКХ, Счетчики, тарифы, УК и ха-ха-ха
Благодаря массированной агитационной обработке граждан, жители дружно бросились приватизировать свои квартиры, одномоментно став миллионерами. В связи рыночной стоимостью квартир, и бремя содержания жилья легло на плечи самих миллионеров. То, что дома 30 - 40 летней постройки и более, этого никого не интересовало. Главное хватануть, чтоб было мое, ну а власть тем временем ответственность, за бремя содержания жилья, с себя сбросило.

Якобы для улучшения содержания жилья и обеспечения его коммунальными услугами были созданы ТСЖ и управляющие компании. Про ТСЖ и то, как их председатели с бухгалтерами сбегали с собранными денежными средствами написано много и про них умолчим.

А вот управляющие компании (так называемые УК) пока еще не очень раскручены, т.к. одним из «пилотных» регионов, где данные структуры отшлифовывали свое бытие, была избрана Омская область.

Для того, чтобы все шло гладко, без сучка и задоринки, один из заместителей губернатора области вдруг воспылал желанием стать мэром г. Омска. Я не называю фамилий губернатора и мэра, вы их сами знаете. Чья кошка, мышку ест.

Какие только красочные буклеты, журналы и книги не прославляли предстоящую реформу ЖКХ в г. Омске. Для того, чтобы жители не сомневались в дееспособности УК, администрация города выступала одним из учредителей этих УК. Например, в Октябрьском АО г. Омска была организована ОАО УК «Партнер-Гарант», с уставным капиталом в 10 000 рублей, где 51% акций принадлежал администрации города, а 49% - ОАО «Аверс-сервис». Более того, УК заявила, что за управление домами будет браться только 10% от тарифа за управление и содержание дома. Но кто читал или получил этот «Договор управления многоквартирным домом»? Поэтому УК, не смущаясь и не скромничая, берет за управление все 20%, в соответствии с постановлением мэра города.

Жители округа, естественно доверяя администрации города, выбрали в августе 2007 г эту компанию. Однако, уже 09.09.2008г образуется ЗАО УК «Партнер-Гарант», т.к. остался только один учредитель, ОАО «Аверс-сервис», правда уставной капитал увеличился до 100 000рублей. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

В нарушение норм ст.ст. 161 и 162 Жилищного кодекса РФ, Постановления правительства №307 от 23.05.2006г, ни одна УК в г. Омске не заключило договоры на приобретение энергоресурсов и не поставляет коммунальные услуги.

В связи с чем, плату за тепловую и электрическую энергии получают непосредственно ОАО «ТГК-11» и ОАО «Омскэнергосбыт», со всеми накрутками, включая, за так называемые «места общего пользования». При этом, в некоторых случаях, плата за места общего пользования превышает плату ха электроэнергию потребленную в квартире.

Это происходит, якобы, в связи с тем, что общедомовой счетчик показывает расход энергии, а оплата произведена не полностью. Поэтому задолженность разбрасывается на всех жителей.

Аналогичная ситуация ожидается и с общедомовыми счетчиками тепловой энергии. Установку счетчиков в срочном порядке требуют федеральные и региональные органы власти. И некоторые дома, из тех, кто такие счетчики поставили, столкнулись с тем, что плата за тепловую энергию практически не снизилась. При этом, никак не понимая, почему это произошло.

А ларчик открывается просто.

Учет тепловой энергии сам по себе экономии не создает. Экономия получается только в случае, если производится регулирование подачи тепловой энергии в зависимости от температуры окружающей среды.

В советское время счетчиков не было, т.к. в соответствии с проектом дома, был одновременно произведен расчет сопла (жиклера) в элеваторе теплового узла, а также прилагался расчет давлений и температур на трубопроводах подачи и возврата воды в системе отопления. Обязанность соблюдения данных рекомендаций возлагалась на слесаря ЖКХ.

Правда в связи с низкой трудовой и производственной дисциплиной и плохой организацией производства это не всегда соблюдалось. В одних домах было жарко, другие замерзали. Но это власть не особенно волновало, в связи с низкими тарифами по коммунальным платежам и полной оплаты по ним. Теперь же, главной уставной задачей энергопоставляющих и обслуживающих организаций является – получение прибыли. Поэтому, для решения данной уставной задачи, в первую очередь эти организации добиваются повышения тарифов за свои услуги, для чего используют как взятки, так и лоббирование своих интересов, включая акционерами своих компаний, чиновников или их родственников, тех, кто принимает решения по тарифам. Просто и эффективно. Это первое.

Второе. Граница раздела сфер между энергопоставляющей и обслуживающей компаний происходит по внешней стороне жилого дома. Поэтому, в связи с тем, что УК не отвечает за поставку коммунальной услуги, а энергопоставляющая компания не отвечает за обслуживание внутридомовых сетей, то нет и заинтересованного лица, кто бы следил за экономией и рачительным использованием энергии. Тем более, что при этом имеется несколько посредников, которые также жаждут прибыли.

Стоимость счетчика тепловой энергии в пределах 140 000 рублей. Возникают следующие вопросы. Кто будет производить тарировку прибора и ее проверку? В чьей собственности он находится? Кто будет осуществлять его обслуживание, и по каким ценам?

Если на эти вопросы ответили и их решили, то значит данный прибор принесет вам снижение затрат, т.е. прибыль, лет за пять-семь. А если не знаете, как их решать, то лучше не связывайтесь с этой проблемой.

Тем более, что данный вопрос, по приобретению установке теплового счетчика на ваш дом, должна решать энергопоставляющая компания, т.к. это ее обязанность снижать энергопотребление и повышать эффективность производства.

В то время как трубопроводы не изолированы, или изолированы очень плохо, и отапливают сибирский морозный воздух, идет яростная агитация о понуждении жителей приобретать счетчики. Что выгодно поставщику тепловой энергии, т.к. неоплаченные гигакалории будут разбросаны на всех жителей дома, за так называемые «места общего пользования».

Также пока не решен вопрос, каким образом обязать УК экономить, в том числе тепловую и электрическую энергию. Несмотря на благие пожелания наших законодателей.

Правда есть решение Октябрьского суда г. Омска от 01.06.2010г, которым ЗАО УК «Партнер-Гарант» обязана производить сама или приобретать тепловую и электрическую энергию. Но пока они яростно сопротивляются и исполнение пока нулевое.

Следующий вопрос, который уже звучит. Это плата за ВДГО, внутридомовое газовое оборудование. Вопрос очень интересный.
Всю нашу сознательную жизнь обслуживание ВДГО осуществлял поставщик газа. Плата за эту услугу всегда входила в тариф за поставку газа. Тариф за газ не уменьшился, однако мэр города решил возложить обязанность по ВДГО на УК. Для чего был установлен соответствующий тариф, притом на один квадратный метр площади жилого дома. Данный тариф практически составляет 30-50% от тарифа и платы за потребляемый газ.

Естественно, что УК с удовольствием включили данную услугу в свои квитанции и заключили договор с тем же поставщиком газа на обслуживание ВДГО домов. В соответствии с нормативами наши газовые плиты проверяются один раз в три года, а платить за это мы должны все три года. Неплохо.

Кто устанавливает тарифы? Кто кормится икрой с маслом на наши деньги? Очень сложные вопросы.

Ну и наконец про то, без которой не туды и не суды.

В 2006 году МУП «Омскводоканал», являясь очень прибыльным, было продано. Образовалась ОАО «Омскводоканал».

Сразу же тариф администрацией города Омска был увеличен в 6 раз, т.е на 600%. Но мало у них прибыли, поэтому уже РЭК Омской области планирует в 2011г повысит им тариф.

У населения денег немерено. Чулки и мешки от денег у них лопаются. Необходима помощь по их освобождению. Да здравствует забота власти в интересах народа!

Спасибо Вам, г. Полежаев! Спасибо Вам, г. Шрейдер! За заботу о нас, грешных.

В. Кузнецов
Категория: Власть | Добавил: kuznec (21.11.2010) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 7503 | Теги: губернатор, тарифы, ЖКХ, омск, мэр, ук, РЭК | Рейтинг: 0.0/0 | Форум: Обсуждение

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 Victor_Korb • 19:31, 21.11.2010 [Материал]
Продолжить обсуждение можно в специальной ветке форума - см. ссылку Обсуждение под публикацией.
avatar
2 стас • 19:16, 21.11.2010 [Материал]
К сказанному хочу добавить. Почему,как только начинают давать тепло в дома,то начинают рваться трубы. Ответ
прост. ТГК-11обязан проводить опресовку трубопровода до 16 Атм., но я не видел,чтоб это проводилось,хотя
они УК дают телефонограммы о проведении опресовки.А если её в какой-то части города и проводят,то опресовывают
неболее 10атм..А всё почему это происходит,да потому,что они сами себе проверку проводят. Далее ТГК-11
не должна поставлять тепло жильцам согласно наружной температуре,если на улице -28 град., то ваши радиаторы отопления в квартирах должны прогреваться до 90градусов. Недодавая тепла на ваши радиаторы отопления на
1 градус ТГК-11 обманывает население омска за отопительный период до 70 000 миллионов и более. Это доказано!
Доказывать не надо ,вы это чувствуете на своих радиаторах. Устанавливая счётчики на ТУ(тепловой узел),это ещё
не даёт гарантии жильцам,что будет экономия. Проверку и регулировку должны проводить специальные
организации.Я много писать не буду,но скажу одно,что придёт время, все коммуникации потихоньку,вешая
жильцам лапшу на уши,теплотрассы повесят на жильцов и не только это,но и электросети,канализация,газопровод,
водотрубопровод и т. п..А пока вдумайтесь ТГК-11 ворует у нас РЭК это прекрасно знает,но тем неменее,РЭК
повышает тарифы на всё. ВЫВОД ОДИН,РЭК СО ВСЕМИ МОНОПОЛИСТАМИ В ДОЛЕ.
avatar
1 Виктор Филиппович • 11:46, 21.11.2010 [Материал]
Ну ты даёшь автор!
Хорошо что ОАО «Омскводоканал» поднял цену на 600%, а не более. Ведь акционер компании является сын Полежаева.

Ой спасибо местному правительству, ой спасибо дорогой мой губернатор, спасибо дорогие, спасибо.
И только благодаря Полежаеву не поднялась цена на воду на 700%, низко кланяюсь вам и целую ботинки.