Безналичные интересы - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 21.09.2020, 18:47
Начало » Статьи » Темы » Власть

Безналичные интересы
Шкура «медведя», которую уже более полугода делят областная и городская власть, становится все больше похожа на шагреневую кожу.

Конфликт между городскими и областными властями в Омской области дошел до суда. 9 июня с.г. главы комитетов городского совета приняли решение обратиться туда c просьбой признать незаконным постановление старших товарищей из Законодательного собрания, которые двумя неделями ранее проголосовали за то, что выборы в ГС должны проходить не по мажоритарной системе, а по пропорциональной (половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, половину мест занимают одномандатники).

И в ЗАКСе и в горсовете правят бал «единороссы», которых и там, и там - подавляющее большинство. Как показали последние выборы, прошедшие в субъектах РФ в марте 2011 г., мажоритарный принцип дает «Единой России» значительно больше шансов на доминирование в парламентах, и местных, и региональных, т.к. само по себе название этой партии давно уже не вызывает у массового избирателя положительные эмоции. Но по финансовым и административным возможностям она превосходит всех своих конкурентов, что дает ей при проведении своего кандидата в депутаты бесспорное преимущество.
«Одномандатники – признал председатель ГС Сергей Алексеев – во всех регионах вытянули «Единую Россию», а при голосовании по партийным спискам мы рискуем набрать низкий процент». Кстати, и нынешний состав горсовета выбран по мажоритарной системе. Да и сами депутаты омского Заксобрания, составляющие его ЕдРо, предпочитают избираться по ней – для себя они определили на предстоящие выборы в марте 2012 г. именно такой порядок избрания. Почему же своим младшим соратникам уготовили заведомо проигрышный вариант?

Не надо быть политологом (а достаточно только жить в Омской области), чтоб догадаться, кто надоумил их принять такое решение. Впрочем, и политологи из Москвы в омских СМИ говорят о том же: гендиректор Центра политических технологий Алексей Мухин, сотрудник Центра политической коньюктуры РФ Павел Салин не сомневаются в том, что принято оно было по инициативе губернатора Полежаева.

Получается, что действует глава региона наперекор интересам «Единой России», где, кстати, занимает видное место - член высшего политсовета ее. Тем не менее, готов пожертвовать рейтингом партии ради более важных, поставленных перед собою задач. Главная из них – отстранение от должности мэра Омска Виктора Шрейдера. На решении ее уже более полугода сосредоточены усилия областных властей. Потрачено много средств – один трехсерийный фильм Караулова «Стая» чего стоит (по оценкам независимых экспертов более 10 млн. рублей). Анонсирован был в мае еще один – «За точкой кипения», но по неизвестным причинам с эфира снят. Ежедневные пикеты, телесюжеты, попытки исключения Шрейдера из ЕдРа, привлечения к уголовной ответственности…

Прямой цели антимэрская компания пока не достигла, но дала довольно сильный побочный эффект: согласно исследованию агентства региональных коммуникаций за время ее проведения уровень доверия омичей к «Единой России» снизился с 50 до 35 %. По данным других источников, озвученным депутатом Госдумы Олегом Смолиным, упало оно еще ниже – до 30 %, в связи с чем он предложил наградить Полежаева медалью, которой у него еще точно не было – «За заслуги перед КПРФ». Как сказал депутат «Коммерческим вестям», по его сведениям администрация президента, озабоченная ситуацией в Омской области, в ультимативной форме потребовала от обоих первых лиц примирения.

Тем не менее, 10-го июня с.г. на отчетно - выборной партконференции Виктор Шрейдер и ряд лояльных ему людей (депутат горсовета, предприниматели, директор музколледжа) были вычеркнуты из списков областного политсовета ЕР, и теперь в нем не осталось ни одного представителя миллионного города.

Вряд ли это приблизило губернатора к желаемой цели. Т.к. ранее возбудить против градоначальника уголовное дело или, допустим, убедить верховную власть в своей правоте Полежаеву не удалось, остается единственный способ ее достижения – радикальная смена состава городского совета, где сейчас большинство составляют сторонники Шрейдера. Провести туда ставленников областного главы можно только партийным списком – поэтому Законодательное собрание решило поменять систему выборов в городе. Городские депутаты убеждены, что они сами вправе ее выбирать, и надеются через суд доказать это своим старшим товарищам.

Если в марте 2012 (выборы в горсовете пройдут в один день с президентскими) в муниципальном парламенте образуется подконтрольное губернатору большинство, оно сможет, внеся изменения в городской Устав, отправить наконец-то в отставку мэра Виктора Шрейдера, назначив на его место «губернаторского» сити-менеджера. По мнению независимых наблюдателей, рассчитывая на такой «благоприятный исход», глава региона сильно рискует – не только своим креслом, но и своей «политической репутацией»: ведь случае провала ЕдРа на выборах «партийные боссы вряд ли его пощадят – считает и.о. завкафедрой политологии Омского госуниверситета Инна Ветренко – тогда, возможно, встанет вопрос о его исключении из партии», со всеми вытекающими последствиями. Сценарий вполне вероятный: шкура «медведя», которую делят, уже более полугода, областная и городская власть, становится все больше похожа на шагреневую кожу.

Что побуждает Л.К. Полежаева, который за 20 лет губернаторства, как и за предыдущие 20 работы на руководящих постах ни разу не шел против линии партии (во всех его жизнеописаниях – трехтомнике и пяти отдельных изданиях подобных фактов не отыскать) идти на закате карьеры на столь рискованные шаги? Его первый заместитель Андрей Бесштанько недавно в своем блоге заметил, что в информационной атаке на мэра со стороны губернатора «ничего личного нет». И это, похоже, действительно так. Нет в данном конфликте ничего личного, да и, возможно, ничего политического. А вызвано это противостояние приближающимся юбилеем Омска, которому в 2016 году исполнится 300 лет. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ 12 января 2009 г., на подготовку и проведение празднования этой даты из федерального бюджета будет выделено 54 млрд. рублей, а общий объем финансирования составит 91,3 миллиарда.

Для Омска сумма – астрономическая. К примеру, 1000-летие Казани обошлось федеральной казне в 7,7 млрд. рублей, а 300-летие Санкт-Петербурга,– в 40 с небольшим миллиардов. Размах омского юбилея – побольше, чем у родного города Путина (Омск, кстати, знаменателен тем, что здесь начинал и кончил свое восхождение Роман Абрамович).
По мнению экспертов, предпочитающих свои фамилии не называть, борьба идет за освоение этих средств, и в данном случае Л.К.Полежаев отстаивает не собственные интересы (его срок полномочий истечет менее, через год и вряд ли ему в 72 года стоит надеяться на продление). А защищает он, может статься, интересы людей, которые по своему статусу – не ниже, чем администрация президента. Поэтому так бесстрашно идет ва-банк.

В ночь на 9 июня в Таре – втором по величине городе Омской области произошло знаменательное событие: на одной из центральных улиц местными жителями был замечен ннастоящий медведь. Поднятые по тревоге полиция, МЧС и охотники обнаружили следы хищника, которые привели в парк, где хозяин тайги мирно спал. Т.к. вблизи парка плотная жилая застройка и детские учреждения, зверя решено было застрелить – он был убит полицейскими из табельного оружия. Многие тарчане и омичи выразили ему на форумах соболезнования. Некоторые, однако, увидели в происшедшем «хороший знак», вспомнив о предстоящих выборах. Если такое случится с «медведем», как символом власти, вряд ли ему на Омской земле кто-нибудь искренне посочувствует.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (13.06.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2311 | Теги: губернатор, финансы, конфликт, Полежаев, мэр | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar