ГКЧП События в Омске - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 22.09.2020, 14:37
Начало » Статьи » Темы » Власть

ГКЧП События в Омске
Включаю телевизор, а там по обоим каналам, (тогда в Омске было только 2 канала телевидения) без перерыва показывают балет лебединое озеро. Стало понятно, что в стране, что – то случилось. Я позвонил в Москву сопредседателю Российского политического движения «Демократичекая Россия» Л.А. Пономорёву. В Москве захватила власть ГКЧП, а президент М.С. Горбачёв отстранён от власти. Вот, что было понятно на первых порах. В дальнейшем стало ясно, что в ночь с 18 на 19 августа 1991 года был отстранен от власти законно избранный Президент страны, и мы имеем дело с правым, реакционным, антиконституционным переворотом.

В середине дня 19 августа Б.Н. Ельцин обратился к гражданам России, к военнослужащим с призывом проявить высокую гражданственность и не принимать участия в реакционном перевороте.

Я работал командиром корабля 365 лётного авиаотряда и одновременно возглавлял РО Общероссийского политического Общественного движения «Демократическая Россия». В этот день вместо того, что бы нам планово встретиться с представителями «ДемРоссии» в домике художника Белова, пришлось решать срочные тактические задачи, в последствии определявшие долгосрочное развитие России.

Созвонился с депутатом СССР с А.В. Минжуренко (в последствии он станет представителем Президента в Омской области) и было принято решение собирать актив «ДемРоссии» в Омском гор. исполкоме.
Надо отдать должное Леониду Рыженко, занимавшему тогда должность заместителя председателя городского Совета, а председателем был В. Варнавский. Он предоставил, без лишних хлопот, помещение под комитет.

Состоялось организационное собрание. Был создан «Комитет гражданских действий защите законно избранных органов власти». Председателем был избран А.В. Минжуренко, были распределены и основные обязанности среди членов комитета.

Информационное обеспечение жителей Советского и Первомайского районов, а также за связь (насколько возможно) с Москвой было поручено мне. Приходилось даже слушать, а затем перекладывать на бумагу информацию от прослушивания радиостанции «Свобода», т.к. правдивые сообщения с официальных информационных агенств до нас не доходили. Волей случая, в это же время, в Советском районе проводился сбор подписей за отзыв из Гос. Думы депутата С.Н. Бабурина. И вокруг этих точек собирались встревоженные и неравнодушные граждане. Это даже было удобно нам, членам комитета, т.к. они являлись проводниками нашей информации по положению дел в Омске и Москве. Областные и городские власти всё это время продолжали молчать.

В комитет кто-то принёс малопроизводительный ксерокс, который использовался круглые сутки, даже ночью. Первоначально информационного материала явно не хватало. Члены комитета встречались с военнослужащими частей, находящихся на территории региона, проводилась работа в трудовых коллективах.
У входа в здание Исполкома постоянно на находилось большое количество людей, жаждующих свежих новостей. Проводилась работа по отправке самолётами людей в Москву на защиту законно избранных властей. Здесь-же у входа составлялись списки добровольцев для отправки в Москву.

21 числа утром, когда ещё не совсем была понятная ситуация в Москве, я как председатель движения "Демократическая Россия", вместе с профессором ОМГУ Третьяковым Н.Ф. - идеологом «ДемРосcии», встретились с Л.Полежаевым. На встрече мы потребовали, что бы он наконец-то, выступил по телевидению. Хватит находиться в состоянии ожидания и равновесия – хватит ждать, чьи весы перевесят! Видимо ситуация, на тот период, уже начала проясняться и он заявил, что он с Ельциным. И со своей должности уйдёт вместе с ним.

Во второй половине этого же дня - 21 августа, в Омске была намечена серия митингов в разных районах города.

В городке нефтяников, у ДК Малунцева, собралось не менее 3х тысяч человек. Перед присутствующими выступили члены комитета, разъяснили ситуацию в России и Омске. Жители поддержали, законно действующую власть (По иронии судьбы получается и Б.Ельцина, и М.Горбачева) и выступили против ГКЧП. Такие же митинги прошли и в других местах города.

22 августа уже не показывали балет, и многие граждане, как Омска, так и России вздохнули свободно.
Коротко вот так проходили эти тревожные дни в г. Омске.
После этого во многих регионах России установилась диктатура одного лица (губернатора), в том числе и в Омской области. Разразилась невиданная в истории государств наглая и беззастенчивая коррупция с вывозом Российского капитала за рубеж (только за последние 1,5 года – 5 триллионов рублей), сильнейшее расслоение людей по доходам, фабрикация уголовных дел и посадка невинных людей в тюрьмы, зависимость судов и безнаказанное убийство людей в тюрьмах.

Вот что мы получили после путча - в Омской области и России в целом.
Как говорят в народе «Революцию делают романтики, а её плодами пользуются негодяи, жулики и воры».


Мы, тогда, стояли на страже основного закона Конституции Российской Федерации.
15.08.2011г.
Председатель Общественной палаты Омской области
В.А. Козлов

Источник: http://obkon.ucoz.com/load/gkchp_sobytija_v_omske/1-1-0-44
Категория: Власть | Добавил: Раша (15.08.2011) | Автор: Владимир Козлов
Просмотров: 2518 | Комментарии: 3 | Теги: Путч, 1991 год, Общественная палата Омской области, Владимир Козлов, ГКЧП, Полежаев | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
2 amstrim • 07:34, 19.08.2011 [Материал]
Вот ты пзв, поэтому с такими высказываниями, и бегаешь один со своим плакатом, как волк- одиночка. biggrin
avatar
3 Victor_Korb • 10:32, 19.08.2011 [Материал]
Чтобы ответить на конкретную реплику, надо нажимать на ссылку "Ответить".
avatar
1 пэв • 21:09, 18.08.2011 [Материал]
Коистнституция ельцинская, а это говорит о главном. Защитники конституции это ельцинисты.
avatar