Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 20.09.2017, 19:31
Начало » Статьи » Темы » Акции

Жильцы стали управленцами
Во дворе омской многоэтажки, перешедшей на самоуправление, прошел первый праздник, независимый ни от каких властей

По случаю окончания дачного сезона жильцы одного из омских многоквартирных домов (ул. Лукашевича, 29) устроили себе праздник. Садоводы, которых тут, как и всюду в городе много, вынесли во двор плоды своих летних трудов – от ранеток до кабачков, разложив их по лавочкам и беседкам. Помидоры, баклажаны, и перцы, обставленные цветами, над которыми свисают гроздья рябин: «полюбуйтесь на наше сибирское изобилие!», не такое, конечно, яркое и сочное, как на юге, но родное, приветливое по – бабьелетнему.

С шести вечера до темноты под удивленными окнами двух девятиэтажек, прижатых по швам друг к другу, играла музыка. От музыки отвыкли омские улочки и дворы (если не брать во внимание поп-гоп-динамику, врубаемую иномарками по ночам). Старожилы дома на Лукашевича – из тех, кто постарше (заселялся он четверть века назад) помнят те времена, 60-е годы, когда во дворах крутились пластинки, растягивались гармошки во всю ширь русской души, соседи заходили друг к другу запросто, по праздникам пели хором за общим столом…

Потом из дворов постепенно выдохлась жизнь, как воздух из спущенного мяча, звеневшего о штанги и стены, когда в стране начались перемены: ворота снесли – одичали поля, с асфальта исчезли классики, крестики-нолики, осиротели беседки и столики со вмятинами от вбитого домино, за коими часто засиживались и шахматисты. Ушли, унося в коробках рассыпной грохот – последний бескорыстный азарт. За пенсионерами захлопнулись двери – они стали во всех подъездах железными. Такие же двери поставили себе повсеместно жильцы и стали отдаляться друг от друга: теперь уже многие не знают друг друга не только по имени, но и в лицо.

Когда люди разделены, ими легко управлять, чем, вероятно, и пользуются управляющие компании, которые в Омске учреждены преимущественно местными випами – чиновниками, депутатами, правоохранителями.

«Собрать в большинстве домов кворум жильцов – сказал «Новой» председатель некоммерческого партнерства «Содействие самоорганизации по месту жительства» Валентин Кузнецов, присутствовавший на празднике – пока, увы, нереально».

В доме по ул. Лукашевича (230 квартир), и еще в десятке многоквартирников Омска НП это удалось. В ноябре прошлого года 90 процентов его жильцов проголосовали за расторжение договора с УК «ЖКО 6-й микрорайон», под руководством которой он дошел до аварийного состояния (Новая, «Жильцы против управленцев», 22.11.2012 г.): затопленные подвалы, текущая крыша - весной и осенью в квартирах верхнего этажа шли проливные дожди.

Открыли в некоммерческом партнерстве счет, на что расходовать деньги, решает домсовет из 9 человек, его доверители – все местные жители, перед которыми он регулярно держит отчет. «У нас нет никакого юрлица – поясняет председатель совета Лидия Юрьева – Нам оно не нужно: теперь в этом доме все жильцы – управленцы. Мы стали общиной, одной семьей». Можно назвать и коммуной: кому как нравится. Времена оттепели возвращаются?

За 10 месяцев коммунальной (в прямом и переносном смысле) жизни удалось сделать следующее: полностью заменить канализацию и холодное водоснабжение, тепловой узел, отремонтировать межпанельные швы. «Это только начало» - говорит Лидия Ивановна. Ее ближайшие планы: смена в подъезде всех окон и стояков. Деньги у дома есть: на счету некоммерческого партнерства образовалось за это время больше 600 тысяч рублей при сохранении тарифа на содержание жилья, по которому дом платил управляющей компании, доведшей его до аварийного состояния. Вопрос: куда ушло столько денег, а если умножить их на 7 тысяч домов, обслуживаемых в Омске УК, то тайна будет весьма велика.

Еще обзавелся дом шикарным деревянным паровозом 30-х годов, который привез во двор один из жильцов («Он - человек не богатый, но и не бедствующий: решил ребятишкам его подарить»), беседками, каруселями, клумбами, посаженными в детских кроватках. ..

И праздник 11-го сентября был устроен своими силами за счет своих средств: ни окружные власти, ни мэрия не имеют к нему отношения. Возможно, будет он проводиться и впредь, как День осеннего благодарения. Благодарить жильцам есть за что – не только свои 6 соток, но друг друга – за то, что не смотря на сопротивление управленцев (см. вышеупомянутый материал) рискнули все-таки перейти на самоуправление. «Не так-то просто было людям – говорит Лидия Юрьева - решиться на этот шаг. Мы стали в Омске первопроходцами».

Большой заяц, приглашенный жильцами, принес в карманах много призов: дарил их рисовальщикам на асфальте, певцам, танцорам… В общем хватило всем. Весь вечер двор на Лукашевича был наполнен счастливым гулом детских голосов, который если не исчез из омских дворов, то сильно приумолк в последние много лет. А тут, кажется, жизнь только начинается.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/111481.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (12.09.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1102 | Теги: чиновники, ЖКХ, конфликт, самоуправление | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar