Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 18.12.2018, 22:20
Начало » Статьи » Темы » Акции

«Мы требуем перемен»
Площадь скандировала «Россия без Путина!». «В отставку Полежаева!»

Требования участников митинга: новые выборы, свободные СМИ, освобождение политзаключенных

Так как согласовать с властями проведение акции «Не признаем итоги выборов!» организатора не удалось, проходила она в формате «мирного собрания граждан», не требующем ни разрешения, ни даже уведомления – при этом люди вольны высказывать свое мнение в рамках заявленной темы. Такой выход из положения предложил активистам социальной сети «В контакте» один из лидеров Омской гражданской коалиции Виктор Корб, когда им не удалось договориться с властями.

Накануне к собкору «Новой» зашел участковый, предупредив, что на этой акции не положена агитация (хотя ваш покорный слуга к ее организации никакого отношения не имел)



Мероприятие, вышло, однако, далеко за пределы «дозволенного». Такого количества молодежи, какое собралось 10-го декабря на центральной – Театральной площади Омска, раньше можно было увидеть тут только в дни города. Откликнулось на призыв «контактеров» около 2 тысяч человек, а приняло участие , по оценкам независимых наблюдателей, не менее 3-х. (часть из них составляли, правда, люди в сером, но их присутствие на сей раз не сильно бросалось в глаза). Площадь была огорожена, всех входящих на нее сотрудники УВД осматривали металлоискателем.

С начала заявленного времени - 3-х часов дня – люди все прибывали и прибывали. На то же время на том же месте заявили свой пикет представители прогубернаторской «антимерской» организации «Омск молодой» - во избежание конфликтов полиция благоразумно отгородила их от протестующих: более часа «полежаевцы» молча простояли в своем «загончике» на краю площади с трехцветнами флагами. Со стороны митингующих реяли флаги «Справдливой России», под конец акции появился и красный флаг с серпом и молотом.



Звуковое пространство площади было залито гулом попсы, раздававшейся с двух сторон - из динамиков музтеатра и музыкального агрегата, принесенного «Омск молодым», но голос народа заглушить эта музыка не смогла.



Следом за Виктором Корбом выступил председатель общественного горсовета, по совместительству лидер омского «ПАРНАСа» Игорь Басов, за ним – руководитель областного «Яблока» Сергей Костырев, рассказавшие о множестве фальсификаций, с какими столкнулись их наблюдатели. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кравец говорил о том, как власть запугивает, лишая права выбора, сельского избирателя, призвал привлечь к ответственности фальсификаторов. О непризнании итогов выборов говорили и «справедливороссы» Елена Свешникова, председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов. На одном из участков «СР» удалось отменить результаты голосования, подано заявление в суд на отмену их во всем городском округе № 6, где «эсеры» обнаружили очевидную аферу с открепительными талонами.

На площади группа пожилых людей раздавала наклейки «Народной ополчение» и «Я люблю СССР» - их прилепили к одежде многие парни и девушки, значительно реже попадались на глаза белые ленточки (символ честных выборов), которые договаривались, но по всей вероятности так и не договорились привязать к рукавам участники группы «В контакте».



На первых порах площадь скандировала «Честные выборы!», «Верните голос народу!», затем, выйдя за оговоренный «формат», хором поддержала призывы «Россия без Путина» !» и «В отставку Полежаева!». С энтузиазмом было встречено сообщение Виктора Корба о готовящемся «гражданском суде» над главой Омской области.

Дружно одобрили участники Собрания резолюцию, в которой 5 пунктов: отменить результаты выборов 4 декабря, провести расследование фальсификаций и привлечь к уголовной ответственности председателя ЦИК, назначить новые выборы и допустить к участию в них все политические партии, выпустить на свободу политзаключенных и предоставить ее средствам массовой информации.

Такого торжества демократии в Омской области не наблюдалось с 90-х годов.

Георгий Бородянский


Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/52582.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (11.12.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 5480 | Комментарии: 8 | Теги: ССГ, гражданская самоорганизация, собрание, Путина - в отставку!, Полежаев, 10 декабря | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 8
avatar
5 bordo60 • 22:55, 12.12.2011
Виктор, выслал на <doinfo@omsknet.ru>
avatar
6 Victor_Korb • 09:26, 13.12.2011
?????? Георгий, ты продолжаешь изумлять wacko Этот адрес нигде не используется уже более 10 (ДЕСЯТИ) лет! Откуда ты его откопал?
avatar
3 Victor_Korb • 15:51, 12.12.2011
Георгий, спасибо за публикацию. Твоя оказалась лучшей. Что не удивляет smile

Подскажи, пожалуйста, источник и, если можно, дай ссылку на второе фото, которым иллюстрирована статья на сайте НГ. Мне это очень важно!
avatar
4 bordo60 • 22:41, 12.12.2011
Виктор, фотограф Иван Колясин - из "Коммерческих вестей". Я отсылал его имя и фамилию, но их почему-то не опубликовали. Там в Новой вообще была сложная ситуация - не работали все эл.адреса и телефоны, поэтому вышла задержка с публикацией.
Я не знаю, как сделать ссылку - лучше отправлю все имеющиеся у меня фото Ивана Колясина на твой е-майл
avatar
7 Victor_Korb • 09:31, 13.12.2011
"Просил я только масла" tongue

Георгий, пожалуйста, не надо мне присылать все имеющиеся у тебя фото. Будь добр, забрось мне любым образом - через скайп, на мой персональный ящик korbvv@gmail.com или иначе - одну фотку - вторую иллюстрацию в твоей статье в НГ (там, где за моей спиной стоит подполковник Попов). Спасибо.

P.S. А лучше всего, конечно, все интересные фотки заливать в фотогалерею на нашем сайте smile
avatar
1 gron • 11:26, 11.12.2011
Георгий, дорогой. И вас полиция "профилактировала". Чем мы с вами так "провинились", что именно нас решили проверить-предупредить-переубедить. Горд тем, что у меня такой товарищ по "несчастью", как вы. Даже Корба в этот раз не посещали. Значит мы выходим на первый план :))) Ура, вот она слава :)))
avatar
2 bordo60 • 12:42, 12.12.2011
Спасибо, Акрам. Взаимно город. Наверное, к Виктору они побоялись прийти, а я за редким исключением встречаю их дружелюбно.
avatar
8 Victor_Korb • 17:21, 13.12.2011
Акрам, меня не посещают уже давно - видимо, знают, что бессмысленно и берегут кадры tongue
avatar