Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 05.04.2020, 19:28
Начало » Статьи » Темы » Акции

Омск. 24 декабря 2011 года. Моими глазами

У КПРФ в Омске головокружение от успеха на так называемых выборах 4 декабря, и она решила провести сегодня собственную акцию. На той же Театральной площади, которая служит площадкой для собраний свободных граждан. Как я сейчас прочитала в ЖЖ у Виктора Корба, с коммунистами всё же удалось договориться об объединении митингов, но на этот раз отказался лидер омского «Яблока» Сергей Костарев. Не хочу давать оценку этому – не знаю, чего здесь больше: самоуверенного упрямства или дурости. Но из-за разделения площадок потеряли все – и красные, и независимые.

Со стороны дороги виднелись расположившиеся компактно российские флаги мгеровцев и разбросанные по площади красные флаги коммунистов. Кучка с триколорами была, как обычно, небольшой – бюджетные деньги в Омске охотно тратят только на подкаблучные СМИ, поэтому не так важно, сколько будет проплаченных «сторонников» на площади: по телеящику потом, если нужно, покажут всё «правильно».

Из динамиков музыкального театра на этот раз звучала сначала попсовая классика, а под конец – патриотическая попса. А я лишь недавно избавилась от навязчивой песенки «Россия, вперёд!»: после 10-го заела, хоть ты что с ней делай. Сейчас, предчувствую, она меня снова будет донимать.

«Бизнес-курс» на той неделе сообщил, что наибольшее число чёрных шаров на «Доске непочёта» накидали директору музыкального театра Борису Ротбергу. Издание интерпретировало это как возмущение омичей увольнением балетмейстера Надежды Калининой. Заявляю: издание интерпретировало неверно! Увольнение этого средненького балетмейстера вовсе не потеря для омской культуры (чего стоит один её срамной как-бы-балет «Обнажённое танго»). Ротберг получил своё как раз за мерзкое музыкальное сопровождение собрания 10 декабря на Театральной площади. Я сама минуснула его именно за ту дебильную музычку.

Сегодня я сначала не глядя влилась в митинг красных, и меня сразу унесло вглубь толпы. С разных сторон мне тут же насовали стикеров и листовок КПРФ, я благодарила и складывала в сумку. Депутат Госдумы Кравец говорить умеет, но мне было понятно, что я не туда зашла, и слушать коммунистов-индивидуалистов не хотела. Чёрт, я даже не прислушалась к тому, что Кравец говорит! Сейчас-то мне очень даже интересно его мнение о разделении митингов. Пройти через свободную площадку позади красного митинга не удалось – не пустил мент. Пришлось пробиваться к выходу (он же вход) сквозь плотную толпу в человек 400 митингующих.

Нужное мне собрание стояло на площадке выше – ближе к зданию музыкального театра. По численности – примерно такое же, как у коммунистов. Снова со всех сторон потянулись бумажки с приглашением на следующие протестные акции. В углу – несколько флагов ЛДПР, в глубине – яблочные. Вёл собрание главный омский яблочник Сергей Костарев. Выступали представители разных политических и не только сил.

Елена Ивановна Свешникова, как и Сергей Костарев, проиграла выборы по одномандатному округу старому алкашу (моё оценочное мнение) Владимиру Веретено. Во время её выступления я вспомнила, что мне очень не понравился список кандидатов в Заксобрание по 6-му округу. Если бы мне пришлось голосовать за одномандатника, было бы трудно выбрать между Свешниковой и Костаревым – я считаю их обоих достойными представлять в качестве депутатов мои – как избирателя – интересы.

Депутат ЗакСа Провозин сказал какую-то странную (если мягко) вещь: мол, они проводили экзит-пулы до и во время выборов, и по ним ЕР должна была стать четвёртой. Провозину никто не объяснил, что такое экзит-пулы: они не проводятся до выборов, во-первых, и никакая политическая партия не вправе проводить их в своих интересах, во-вторых. Пусть ему кто-нибудь об этом скажет, и он больше так тупо не подставляется.

После короткого выступления Валентина Кузнецова площадь закричала «Ура!» – справедливому суду, отказавшему омскому губернатору в удовлетворении иска к правозащитнику.

Выступали многие. И коммунисты, и мгеровцы спустя час растворились. А это собрание длилось почти два часа.

У Акрама Махмутова на куртке был значок «31». Он вышел к микрофону, чтобы поприветствовать молодых участников нового гражданского движения в Омске. И Костарев напомнил присутствующим, что это именно сторонники «Стратегии 31» сделали Театральную площадь главным местом для проведения гражданских акций в нашем городе.

В общем, друзья, встретимся 31 декабря на том же месте. В 18 часов. Поздравим друг друга с наступающим.


Источник: http://e-n-z.livejournal.com/175161.html
Категория: Акции | Добавил: e_n_z (24.12.2011) | Автор: Елена Завьялова
Просмотров: 2434 | Комментарии: 16 | Теги: Костарев, акции, Корб, Стратегия-31, Махмутов, граждане, омск, выборы, митинг, кузнецов | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 16
avatar
16 Victor_Korb • 12:29, 25.12.2011 [Материал]
Спасибо, Елена Николаевна! 31 декабря, конечно, встретимся. Нас объединяют гораздо более значимые ценности, чем те, которыми руководствуются люди, за почти два года ни разу не вышедшие на Площадь Свободы.
avatar
3 SK • 00:21, 25.12.2011 [Материал]
И ещё. Понимаю, что результат не оправдывает средства. Но в случае с митингом: разве смогли бы столько людей (28) выступить на совместном митинге с коммунистами за один час (как предлагал Кравец)? Уверен, что нет. Вот и думайте, что было для людей важнее, которые, на мой взгляд, не проиграли (как минимум)
avatar
5 Victor_Korb • 01:53, 25.12.2011 [Материал]
Никаких проблем в том, чтобы продлить время выступления объединенного митинга, ориентируясь на регламент Вашего уведомления, не возникло бы. Это очевидным образом следовало из базовой договоренности, которую Вы нарушили sad
avatar
6 e_n_z • 09:53, 25.12.2011 [Материал]
О том, сколько человек могут выступить, тоже нужно уметь договариваться заранее. По возможности. На втором часу мероприятия уже было холодно стоять, я несколько раз пробежалась вокруг площадки, чтобы согреться, и тогда мне лично было не до чьих-то речей. 28 выступивших - это хорошо в отдельности для тех, кто выступал. Под конец многие слушали только из вежливости, уверена. А в Москве, например, не дождались своих выступлений Олег Смолин и Геннадий Гудков.
avatar
10 SK • 10:48, 25.12.2011 [Материал]
Да я и не спорю, что надо договариваться заранее и хотел договориться, но коммунисты отказались (что бы теперь не писал Алёхин). 21 числа он сказал, что занят и говорить не может и быстро удалился после встречи в УМВД.
По большому счёту, я считаю, что наш митинг состоялся несмотря ни на что. Людей было больше чем на коммунистическом, даже несмотря на то, что нас не было видно, не было слышно издалека и полицейские всех направляли к коммунистам. К нам пришли СОЗНАТЕЛЬНО. И они пришли не на результаты сепаратных переговоров смотреть, а выразить своё мнение по отношению к выборам. И выразили. Почти всем была дана возможность.
Коммунисты получили то, что заслужили. Не надо вести сепаратных переговоров с одним из многих организаторов, надо общаться со всем оргкомитетом и ЗАРАНЕЕ, а не за пять минут до мероприятия. Это действительно не шоу и решения не должны приниматься спонтанно за 5 минут. Мы решили выступить самостоятельно - мы сделали это. Виктор проявил политическую гибкость - это его право, но люди его идею не поддержали, и это факт.
avatar
13 Victor_Korb • 12:12, 25.12.2011 [Материал]
Сергей Владимирович, перестаньте уже врать! Какие еще "люди не поддержали идею Виктора"? Вы волюнтаристски нарушили важную договоренность всех организаторов, волюнтаристски вынесли на "голосование" провокационную формулировку и прикрыли свою организаторскую и политическую несостоятельность ссылкой на "народ". Да еще и меня кинули, провернули всю эту "операцию" в мое отсутствие, даже не удосужившись позвонить, хотя я находился в нескольких десятках метров, а теперь еще и пытаетесь свалить с больной головы на здоровую. Остановитесь, если Вы не поставили своей целью полностью испортить отношения.

Я вообще не хотел 24 ехать на ваш митинг, потому что в процессе его подготовки Вы ведь совершили еще много поступков такого же ряда. Моя главная ошибка - что я с самого начала не настоял жестко на формировании широкого и публично действующего Оргкомитета на базе ОГК. Но я приехал, зная, что моя помощь может потребоваться и во взаимодействии с полицаями, и в решении других вопросов. Но Вы довели свой "проект" по торжеству охлократии до логического завершения. И теперь еще и пытаетесь гордиться этим, вместо признания и серьезного анализа ошибок - как основы будущих более организованных и ответственных действий.
avatar
2 SK • 00:17, 25.12.2011 [Материал]
Елена, Ваша оценка несостоявшегося альянса с коммунистами основана на одной, не совсем объективной точке зрения. Виктор, как и Вы не были в момент принятия решения не объединяться с коммунистами. Это было не моё решение, а желание граждан. Послушайте записи - всё станет понятным.
А вот замечание по поводу нашей несогласованности с Еленой, принимается. Да, мы не согласовали наши действия, сказалось отсутствие опыта компромиссов и закрытость партий. Когда я заявлялся на округ - никого ещё не было официально на нём. Но уже принято было партийное решение СР о выдвижении Елены. Обратной дороги не было. Надеюсь мы не будем совершать таких ошибок.
Но вот с коммунистами похоже договориться не удастся. Они займут все округа и не будут ни с кем договариваться. Теперь все оппозиционные силы будут конкурировать на местном уровне между собой и проиграют. Это кому на руку? И Вы хотите, чтобы мы укрепляли их уверенность ещё больше? А Вам потом будет комфортно проснуться в коммунистической стране?
avatar
7 e_n_z • 09:57, 25.12.2011 [Материал]
4 декабря для меня очень ценным оказался опыт согласованного действия с представителями разных партий. Все идеологические разногласия уходят на последний план, когда необходимо действовать сообща. Почему бы региональным отделениям не собирать объединённые штабы перед выборами? Почему бы лидерам не договариваться о проведении совместных акций, несмотря на временные помрачения умов?
avatar
9 SK • 10:41, 25.12.2011 [Материал]
Я ещё раз с Вами соглашусь. Но и повторю. Алёхин 21 декабря лично мне сказал, что ничего согласовывать коммунисты не будут. Что в данной ситуации нам предложите делать? Дружить всем оставшимся против едра и коммунистов? Тоже хороший вариант.
avatar
12 SK • 10:59, 25.12.2011 [Материал]
Кстати, а разве митинг не был совместной акцией?
У нас выступили представители всех действующих партий (кроме едра), включая коммунистов. Какие претензии, если не считать мнения Виктора, который необоснованно посчитал себя "кинутым"?
На митинге ко мне подходили люди, которые были рады, что такое событие происходит, и это те люди, которые своей жизнью и деятельностью, доказали свою стойкую оппозиционную позицию. И спасибо им за поддержку.
PS
А по результатам "оценки" Виктора можно ещё раз подтвердить: не важно как было на самом деле, важно как напишут.
avatar
15 Victor_Korb • 12:26, 25.12.2011 [Материал]
Да, кстати, то, что вы проводили очередную совместную акцию с ЛДПР - откровенно спойлерской структурой, - само по себе вполне показательно. Такого "успеха" не удалось достичь, кажется, ни одному из более 80 регионов, участвовавших во Всероссийской акции "За честные выборы!". Можете этим тоже гордиться.
avatar
1 Rus_Ryan • 23:13, 24.12.2011 [Материал]
Необходимо уточнение: в 16-00 растворились МГЕР, а коммунисты никуда не девались. Я не коммунист, но мы вместе с москвичами поклялись сегодня быть честными друг перед другом. Это слишком мелко играть на таких, мягко говоря, неточностях. Итак мы пытаемся всячески натянуть количество митингующих, хотя на самом деле их может и больше чем кому то может показаться, потому что, мороз, люди пачками подходили и также пачками отходили. Хотя количество в таком разряде не играет никакой роли, важен факт: митинг состоялся!
avatar
4 Victor_Korb • 01:51, 25.12.2011 [Материал]
Спасибо за уточнение. Но тогда примите уточнение и Вы: состоялся не "митинг" (единый, мощный, впечатляющий), а ... три митинга (потешных, фиксирующих раздрай) wacko
avatar
11 SK • 10:52, 25.12.2011 [Материал]
Да не было никакого раздрая, Виктор. Кроме Вас никто и не агитирует за союз с коммунистами. У нас был нормальный митинг и, если бы Вы присутствовали, Вы бы это поняли.
Ваш побег - это эмоциональная реакция на то, что люди проявляют точку зрения, отличную от Вашей (и моей, в том числе). Но хватит им навязывать решения - люди должны жить своей головой.
avatar
14 Victor_Korb • 12:21, 25.12.2011 [Материал]
У вас получился банальный потешный гайд-парк. Даже это само по себе дурно, поскольку возможность открытых и свободных обсуждений также требует гораздо более серьезной организации. Это нужно и можно было делать в формате Общегородского дискуссионного клуба, но Вы эту идею также в свое время мягко саботировали (это отдельная весьма поучительная история). А теперь гордитесь одним мелким и сомнительным "успехом" в организации скромного политического шоу, отказываясь признавать очевидное: реальный откат от уровня, достигнутого гражданским движением 10 декабря.
avatar
8 e_n_z • 10:01, 25.12.2011 [Материал]
Значит, неточно выразилась: растворился красный митинг. Я обернулась в какой-то момент и увидела пустую площадь за нами. Людей с коммунистическими стикерами на одежде и раздававших листовки КПРФ видела вплоть до окончания общегражданской акции, это правда. То есть часть коммунистов присоединилась к общему митингу.
avatar