Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.01.2020, 14:20
Начало » Статьи » Темы » История

Брексит, брексит, брексит!
11 декабря в Вильнюсе прошла международная конференция "Литва и меняющаяся природа международной политики".

Пятый форум в память об отце литовской дипломатии Стасисе Лозорайтисе, организованный Центром восточноевропейских исследований, проходил в музейном комплексе Великокняжеского дворца.



Участие в обсуждении направлений литовской внешней политики приняли государственные деятели, депутаты, дипломаты, учёные и политологи.



Открывая конференцию, президент Литвы Гитанас Науседа перечислил основные вызовы современности и уроки, которые не нужно забывать.



В частности, говоря о России, президент отметил: "Западный мир один раз должен вынести урок как в случае с Грузией, так и в случае с Украиной. Россия в последнее время стала даже оспаривать оккупацию и аннексию стран Балтии в 1940 году... Все прежние попытки посмотреть в глаза российскому руководству и заниматься самообманом не принесли желаемого результата... Мы не заставим Россию сделать то, чего она не хочет. Но мы можем и должны следовать принятым решениям: не узаконивать нелегитимные действия России, требовать от нее ответственности и защищать основы нашего существования". Он заявил о необходимости сохранить действие санкций в отношении восточного соседа, повернувшегося спиной к демократии и правам человека и ставшего "долгосрочным вызовом для безопасности Литвы и всего евро-атлантического пространства".



Об уроках истории и шансах, упущенных Россией, говорил и Витаутас Ландсбергис, которого беспокоят поднимающие головы неофашисты и неосталинисты. "Россия - жертва сталинизма со стокгольмским синдромом. Это месть Сталина. Неосталинисты сегодня провозглашают преемственность права кулака – что захватил, то мое". И основной проблемой современной Европы первый президент новой Литвы назвал попытки современных сторонников и наследников пакта Молотова-Риббентропа (Сталина и Гитлера) развалить мирный союз.



Участники последовавшей затем дискуссии, политологи Джеймс Роджерс (Великобритания), Маргарита Шешелгите (Литва) и Ген Р. Спалдинг (США) подняли темы экономического внедрения России и Китая в Европу и в Литву и, конечно, "Брексит, Брексит, Брексит".



ПАН, специально для «Омска Политического»

Фото © Татьяна Ильина, Виктор Корб
Категория: История | Добавил: ITV (11.12.2019) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 48 | Теги: Литва, международная политика, история, европа, ссср | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar