Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.05.2024, 21:53
Начало » Статьи » Темы » Права

Свет от непосредственной власти
По приказу полиции восстановлено электроснабжение в квартире пенсионерки, отключенной за неплатежи

Пенсионерка Светлана Столяр с декабря 2010 года не оплачивает жилкомуслуг. Принципиально – потому что, по ее мнению, оплачивать их в Омской области некому: поставщики их с ней, как и с другими омичами, никаких договоров не заключали, и, следовательно, никакой ответственности за качество этих услуг не несут. А управляющие компании отвечают только за «обслуживание жилья», которое сводится в основном к печатанию платежных квитанций и рассылке их по жильцам.

К тому же предъявляется им к оплате обслуживание того, что им не принадлежит – подвалов, лестничных, клеток, крыш, лифтов, чердаков, инженерных коммуникаций, которые согласно Гражданскому кодексу, подлежат государственной регистрации, однако в свидетельства о приватизации у граждан России не вписано ничего, кроме площади их жилья – стало быть, все, что находится за его пределами, собственностью их не является (о чем «Новая» писала 17-го июля с.г. в заметке «ГК с ЖК не стыкуется»).

- С каких щей – рассуждает Светлана Федоровна – я обязана платить за содержание чужого имущества?

Не понимает также пенсионерка, почему ей выставляют счета разные организации ( Омская энергосбытовая компания, Омскводоканал, Омскоргаз и т.п.), с которыми договоров у нее нет, и, стало быть, спрашивать с них за регулярность и своевременность поставок ей коммунальных благ она не может никак. Внутридомовые сети к их ведению не относится. Не отвечают за них и управляющие компании, хотя в Омске суды выносили им предписание («Новая», 5 апреля с.г. «Обеспеченная прослойка») «приступить к исполнению жилкомуслуг», то есть либо начать производить их самим, либо покупать у производителей. Ни того, ни другого делать УК не спешат, По всем принятым в отношении них судебным решениям (их 4) исполнительное производство прекращено. И по-прежнему, если что-то у жильцов замкнет и прорвет, то никто за это ответственности не несет.

Покуда слуги народа (а называет Светлана Федоровна всех госслужащих только так) не устранят все эти противоречия и не начнут исполнять законы, ими же принятые, в частности Жилищный кодекс РФ, оплачивать услуги ЖКХ она не намерена. «Это - моя высокая гражданская позиция». Так, дословно, сказала она чиновнику Энергосбыта после того, как ей в первый раз отключили свет. Случилось это в июле с.г.: пришли неизвестные и отсоединили от общеэтажного счетчика ее провода - без всякого предупреждения, хотя по закону оно должно предъявляться жильцу не менее, чем за месяц до отключения – вне зависимости от того, какова сумма долга его.

Светлана Федоровна – не простая пенсионерка, она состоит в областном комитете по правам человека. И знает свои права. Подала заявление в прокуратуру. Та внесла энергосбытовой компании представление о незаконности отключения. После чего ОЭК еще трижды обрывала ей провода. Последний раз 31-го октября – вырвали что называется «с мясом» - так что концов в стене было не найти. Светлана Федоровна призвала на помощь соратника – правозащитника Сергея Зорина, который одним из первых в Омской области получил как гражданин России печать с Государственным гербом РФ и отстоял в суде право ею пользоваться, о чем Омск политический рассказал в сентябре в заметке «Власть надо брать миллионами». Это право означает, что все мы, граждане, являемся носителями «непосредственной», то есть высшей власти в стране, т.к. всякая прочая власть, включая президентскую и премьерскую – опосредованная. Например, ни одна из политических партий, вт.ч. и «ЕдРо», не может позволить себе приложить такую печать к документу, т.к. «все они депутаты, чиновники, независимо от их рангов – слуги народа, а мы – хозяева». Таков смысл статей № 3 и 32 Конституции, который уже 18 лет, говорит Светлана Столяр, «власть скрывает от населения.

- Но никто Конституцию не отменял, хотя мало кто ее вдумчиво прочитал.
На сотрудников окружного полицейского отделения предъявленная Зориным гербовая печать произвела сильное впечатление. Через полчаса по указанному адресу прибыли старший участковый Октябрьского УВД и вызванный им дежурный электромонтер УК. За 15 минут он продолбил бетонную стену и восстановил в квартире Столяр электроснабжение. После чего полицейский взял с него показания - кто, по, его мнению, мог «дать такое варварское указание?».

Председатель КПЧ Валентин Кузнецов сказал «Новой», что не припомнит подобного в практике органов внутренних дел. Как правило, в случаях отключения «злостного должника» правоохранители привлекаются для его усмирения, а тут вышло ровно наоборот.

Светлана Федоровна тоже заказала себе гербовую печать, что настоятельно советует сделать всем своим соотечественникам. Она также собираться обратиться в суд с заявлением о взыскании морального вреда за незаконное отключение. Так посоветовал ей поступить старший участковый.

Георгий Бородянский
Категория: Права | Добавил: bordo60 (04.11.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 3072 | Комментарии: 5 | Теги: права, гражданская самозащита, ЖКХ | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
5 Orlando • 21:11, 12.07.2013
Договор не нужен. Раз потребляешь - плати. Считаешь нет договора - не потребляй принципиально.
avatar
4 пэв • 13:47, 05.11.2011
Как тот ребенок, целует дядю за конфетку, а этот дядя ограбил его на тысячу. А российскую символику мы считаем ельцинской свастикой. Хайль ельцин-путин(?).
avatar
3 Victor_Korb • 20:13, 04.11.2011
Да, эту историю надо двигать как можно шире. Это реальный опыт эффективной реализации стратегии гражданской самозащиты прав.
avatar
2 igor • 18:35, 04.11.2011
если бы каждый вот так! biggrin smile
avatar
1 Фонд • 14:54, 04.11.2011
Зорин молодец, жму руку smile
avatar