Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:13
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Гайд-парк » Осторожно, "провокаторы"! (Как правильно относиться к различным "провокациям" на акциях)
Осторожно, "провокаторы"!
uglirzhДата: Среда, 19.09.2012, 11:06 | Сообщение # 1
Первоклашка
Группа: Супер-активисты
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Как хорошо помнят участники Марша миллионов 15 сентября в Омске, на Театральной площади участников марша поджидала группа граждан с плакатами недвусмысленного содержания



Те, кого участники Марша приняли за внештатных сотрудников полиции (администрации), являлись представителями движения Н.Старикова "Профсоюз граждан России".

Кратко напомню произошедшее: участники марша стали слишком ярко реагировать на провокаторов, в результате чего были удалены с площади сотрудниками полиции по просьбе И.Потемкина, несмотря на предложение В.В.Корба и ряда других лиц, оставить их в покое.

Уже после акции представители "провокаторов" обращались к В.В.Корбу с просьбой о помощи: якобы, на них оказывают давление сотрудники правоохранительных органов. В теме на Омске Политическом также появился комментарий невразумительного содержания.

Поскольку в ходе дискуссии с представителем движения "Суть времени" Максимом Копосовым (текст привожу ниже) так и не удалось прийти к соглашению, кто такие "провокаторы", и как с ними поступать, предлагаю развернуто обсудить случившееся, чтобы впредь лаконичнее расправляться с подобными инцидентами.
Прикрепления: 6088299.jpg(72Kb)


Pluralitas non est ponenda sine necessitate

Сообщение отредактировал uglirzh - Среда, 19.09.2012, 13:38
 
Victor_KorbДата: Среда, 19.09.2012, 11:13 | Сообщение # 2
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо, Алексей. Очень важная тема.

Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
uglirzhДата: Среда, 19.09.2012, 11:16 | Сообщение # 3
Первоклашка
Группа: Супер-активисты
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Привожу текст дискуссии:

Максим Копосов. почему сразу провокаторы, чем их плакаты хуже плаката "я за Путина, потому что гладиолус"? smile

Алексей Углирж. потому что троллили : ) и потому, что их "стояние" на берегу не было согласовано, то есть просто юридически : )

Максим Копосов. Алексей, фигассе, я думал это общегражданская акция, кто хочет, тот участвует. А тут получается либеральная диктатура Шнейдер, Потемкина и Корба?

Алексей Углирж. если я приду на акцию к Стариковцам и буду агитировать за "оранжевых", я тоже буду провокатором : )

Максим Копосов. нее.. все равно недемократично. между прочим Стариковцы не такие уже и охранители, они вот против ВТО всегда выступали. а Путин и ЕдРо за ВТО. и вообще, с недавних пор они сталинисты. (как Стариков написал книгу "Сталин. Вспоминаем вместе"). получается на московском митинге целая колонна "красных" была, а тут пришло чуть-чуть, и тех прогнали. я всегда подозревал, что либеральная диктатура самая жесткая из диктатур smile

Алексей Углирж. диктатура — всегда диктатура. к тому же В.В.Корб, если я правильно помню, и вовсе предлагал их не трогать и не создавать им лишнего пиара. удалил их Илья Потемкин, и наверное, я бы сделал так же: глупо на уроке литературы читать учебник по математике. мнение высказали? до свидания. в свое время я удалил с одного из пикетов Ю.В.Архарова, при этом против него лично ничего не имея

Алексей Углирж. а против ВТО они выступали очень странно: чуть законопроект приняли, как они сразу же контр-пропаганду свернули. не протестуют так истинно не желающие чего-либо люди

Алексей Углирж. и я бы сильно задумался, что это за сталинисты, и ради чего именно они ими стали. заметь, к катакомбному течению у меня таких претензий нет

Алексей Углирж. если они хотели кого-то образумить — это бесполезно делать на протестном мероприятии, если высказать мнение — тем более, ибо никто не станет слушать. таким образом, в любом случае глупо как-то

Максим Копосов. Корб последовательный либерал, не то что "новички".) насчет стариковцев, я понимаю о чем ты. я считаю апологетику Путина в их варианте позитивным явлением. они поддерживают П в рамках курса на укрепление величия России (отсюда и сталинизм), а не безусловно, "потому что гладиолус"

Добавлено (19.09.2012, 11:16)
---------------------------------------------
Дмитрий Позечко. Максим не прав. Таких сразу нужно удалять. Определение, провокатор - тот, кто играет на психологии с целью вызвать ответное действие.
Здесь мы видим самую дешёвую провокацию. Когда идёт унижение многих лидеров оппозиции, что понятное дело должно вызвать возмущение у толпы.
Толпа возмутилась. Всё. Акция успешна.

Максим Копосов. Дмитрий, Алексей, один из "провокаторов" отписался на сайте politomsk, и попросил меня опубликовать ссылку на его ответ

Алексей Углирж. Да, я читал. Дмитрий прав в том, что эти товарищи знали (или хотя бы догадывались), какое действие произведет их появление на площади. Что им будут не рады — и так было ясно. Ни к какому конструктивному диалогу не может привести подобная акция. Если прийти в штаб к стариковцам и начать "гнать" на Путина (просто в рамках собственной точки зрения), будет тот же негатив, брызги слюней и пр. Всякий, кто поступает таким образом, истинно провокатор — "тот, кто играет на психологии с целью вызвать ответное действие". Удалить их имели полное право, это и сделали. Считаю, что В.Корб был прав (с одной стороны): пусть бы стояли и "высказывали "свое" мнение". Потемкин был прав с другой стороны: толпа слишком ярко реагировала (были бы более беспокойные люди, просто завязалась бы драка). Теоретически можно было призвать людей к порядку, но на успех я бы не рассчитывал. Пусть товарищи теперь не обижаются.

Алексей Углирж. я бы их тоже удалил: просто чтобы перебдеть, а также ради их собственного блага. ничего личного. вы если общаетесь, Макс, ты им просто передай, чтобы больше так не поступали и не подогревали и без того напряженную обстановку. то, что их приняли за "сотрудников", более чем логично. даже в самом выборе положения на площади кроется вызов: напротив трибуны, на возвышении... если бы они хотели "высказать мнение", следовало, как это делают все порядочные нашисты, заявить проведение пикета на то же время, занять верхний ярус Театральной площади, и никто бы их не тронул : ) если я приду на пикет к стариковцам и утрою публичное сожжение книг их идеолога, что я буду делать? высказывать мнение? или провоцировать? и прав ли я буду?


Pluralitas non est ponenda sine necessitate
 
standevДата: Среда, 19.09.2012, 11:23 | Сообщение # 4
Первоклашка
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (uglirzh)
если я приду на пикет к стариковцам и утрою публичное сожжение книг их идеолога, что я буду делать? высказывать мнение? или провоцировать? и прав ли я буду?

Алексей, у Вас есть такое безусловное право. Свобода собраний - для всех, а не только для тех, кто друг другу приятен. Сразу хочу уточнить, что я говорю о праве как таковом, а не о текущем российском законодательстве, которое к праву отношение имеет довольно отдаленное.
 
Victor_KorbДата: Среда, 19.09.2012, 11:48 | Сообщение # 5
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Несколько важных уточнений, тезисно.

1. "Вопрос о плакатах" - один из важнейших и один из наиболее спорных, постоянно вызывающих конфликты. На самом деле он вполне четко регулируется действующим законодательством. Если коротко: право свободного выражения мнений - является одним из базовых гражданских прав и его не вправе нарушать ни организаторы публичных мероприятий, ни полицейские, ни другие граждане. Единственное условие - эта свобода не должна приводить к прямому нарушению прав и свобод других граждан, нарушать общественный порядок и безопасность. См. п. 1 ст. 18 ФЗ-54 "О митингах".

2. Я всегда отстаивал это право на всех наших публичных мероприятиях. Иногда в очень жестких стычках с неграмотными или слишком ретивыми полицейскими (вспомните историю, когда на собрании С-31 впервые были показаны плакаты против кремниевых заводов и мне пришлось чуть ли не силой защищать молодых людей от взбесившегося зам. начальника УВД Григория Гомана). И перед этой акцией я специально несколько раз напомнил требования Закона и полицейским, с которыми мы обсуждали вопросы подготовки мероприятия, и с коллегами по Оргкомитету.

3. На самом митинге, как легко слышно из аудиозаписи, и как, надеюсь, помнят многие участники, я в самом начале предложил одному из соорганизаторов акции Илье Потемкину не трогать эту группу людей. А затем еще и продублировал эту просьбу через микрофон, призвав участников нашего митинга не поддаваться на провокацию, отойти от них и подойти ближе к трибуне. Большинство так и сделало, и инцидент был бы исчерпан.

4. К сожалениию, как выяснилось, наши молодые соорганизаторы, нарушив все обещания по согласованному ведению митинга, обратились к полиции с необоснованным требованием об удалении этих людей с площади. Полиция, вообще говоря, также нарушила и наши предварительные договоренности об обеспечении четкого взаимодействия и наши права организаторов: при возникновении конфликта уполномоченный от УВД обязан был выяснить позицию всех организаторов и оценить фактическое наличие или опасность нарушения общественного порядка и прав граждан, а не бросаться исполнять просьбы лишь их части.

5. Таким образом, вновь подтвердилась старая истина, которую я не устаю повторять: провокации срабатывают лишь тогда, когда на них поддаются, и, наоборот, лучший способ снижения ущерба от провокаций - не поддаваться на них, игнорировать, выстраивать собственные действия как можно более продуманно и в рамках Закона. К сожалению, подтвердились и наши опасения в связи с явной неготовностью наших молодых коллег на должном уровне исполнять роль организаторов публичной акции и их отказом во всех сложных ситуациях действовать как можно более четко и согласованно с более опытными соратниками. Личные амбиции вновь возобладали над ответственностью за общее дело.

Таких эпизодов, кстати, во время этого мероприятия было ведь не менее десятка. Некоторые более явные, некоторые не столь публичные. Если не провести работу над ошибками, сохраняется высокий риск их повторения.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
standevДата: Среда, 19.09.2012, 11:49 | Сообщение # 6
Первоклашка
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Крайне наглядный ролик о том, как работает свобода слова и свобода собраний в нормальной стране. Люди собрались в Нью-Йорке в поддержку Pussy Riot. Но туда же пришел и человек с плакатом - "посадить Pussy Riot в тюрьму". И он имеет такое право. Кто-то из протестующих обратился к полицейскому с просьбой удалить его, полицейский отказался это делать на том основании, что у него точно такое же право это делать, как и у остальных протестующих. (можно сразу перематывать на 1:00)



Сообщение отредактировал standev - Среда, 19.09.2012, 11:49
 
uglirzhДата: Среда, 19.09.2012, 13:44 | Сообщение # 7
Первоклашка
Группа: Супер-активисты
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, Виктор Михайлович все в том же комментарии предлагает:
Quote
несмотря на Ваши грязные слова и НЕЗАКОННЫЕ действия, я готов публично обсудить с Вами заявленные темы Вашего митинга, раз уж 15 сентября Вы оказались не готовы к этому

Думаю, надо уважить. Что скажете?


Pluralitas non est ponenda sine necessitate

Сообщение отредактировал uglirzh - Среда, 19.09.2012, 13:44
 
Victor_KorbДата: Среда, 19.09.2012, 17:12 | Сообщение # 8
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (uglirzh)
Кстати, Виктор Михайлович все в том же комментарии предлагает


Он полноправный участник нашей площадки. Ему никто не мешает принять участие в этой дискуссии или открыть новую.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
VMS58Дата: Среда, 19.09.2012, 20:20 | Сообщение # 9
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Уже после акции представители "провокаторов" обращались к В.В.Корбу с просьбой о помощи: якобы, на них оказывают давление сотрудники правоохранительных органов. В теме на Омске Политическом также появился комментарий невразумительного содержания. “
Это когда я обращался к Вам Виктор, с просьбой о помощи из-за правоохранительных органов? На меня никого давления сотрудники правоохранительных органов не оказывали и поэтому за помощью я к Вам не мог обращаться. Да, я звонил Вам, потому, что считал (ошибочно) Виктора инициатором вызова полиции. Что касается моего невразумительного комментария, у него есть одно неоспоримое преимущество перед вразумительным абзацем из статьи о митинге – всё что в нём написано ПРАВДА. Поэтому прошу участников дискуссии , несмотря на трудности его чтения, с ним ознакомится, чтобы не повторяться. И ещё уже сразу задана наша виновность и звучит оскорбление в названии темы “Осторожно провокаторы” . И если я буду участвовать в ней, то значит я уже и принял эти оскорбления и признал себя виновным. Поэтому пока не будет изменено название темы, я в ней участвовать не буду. А пока Вы будите думать менять тему или нет, я прошу Вас подумать ещё и над следующим: Вы называете меня провокатором и при этом в защиту PRовокаторов собрали митинг. У Вас нет раздвоения Ваших принципов? Или что можно в храме, недопустимо и слабое подобие на Театральной? Можно бесноваться перед верующими людьми, в их СВЯТОМ месте. Выпускать затем СМОНТИРОВАННУЮ на основе этого бесовства ВИДЕО-фальшивку? А потом на основе этой фальшивки устраивать психоз нападок на церковь! И талдычить всем нам, что их якобы судят за исполнение в храме “Богородица прогони Путина”, а не за мат и богохульство в храме.
Стромецкий Виктор.


Сообщение отредактировал VMS58 - Среда, 19.09.2012, 20:21
 
uglirzhДата: Среда, 19.09.2012, 21:12 | Сообщение # 10
Первоклашка
Группа: Супер-активисты
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктор Михайлович, если какие-то мои высказывания показались Вам не слишком корректными, уж не обижайтесь, это исключительно мое видение процесса. В дискуссии я вполне конкретно описал, что понимаю под словом "провокатор", эпитет "невразумительный" и слово "помощь" остаются также на моей совести. Что же касается слова "правда", то советую пристальнее вглядеться в его диалектическую природу, тогда "процесс пойдет" значительно быстрее. Ваш комментарий я _внимательно_ изучил, также мне известна история движения, которое Вы представляете, и его мировоззренческие установки. Не уверен, что возможен хоть какой-то мировоззренческий компромисс, но название темы изменить можно. Если хотите, предложите свой заголовок, и продолжим дискуссию. И, кстати, термин "вина" нигде использован не был, то есть на данный момент это исключительно Ваш домысел (уж не саморефлексия ли? тьфу-тьфу-тьфу)

Pluralitas non est ponenda sine necessitate
 
Victor_KorbДата: Четверг, 20.09.2012, 09:36 | Сообщение # 11
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Я на правах модератора скорректировал название темы. Надеюсь, этот компромиссный вариант всех устроит.

Убедительно прошу стараться придерживаться основной темы, не намешивая в трудно разгребаемую кучу массу вопросов, не имеющих прямого к ней отношения.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
Форум » Общее » Гайд-парк » Осторожно, "провокаторы"! (Как правильно относиться к различным "провокациям" на акциях)
Страница 1 из 11
Поиск: