Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » События » О сталинофилии и сталинофобии (О временном переименании Волгограда и связанных вопросах)
О сталинофилии и сталинофобии
Victor_KorbДата: Пятница, 01.02.2013, 20:54 | Сообщение # 1
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
...а я считаю идею с временным переименованием города весьма сильной. И с точки зрения маркетинга. И с точки зрения социально-политических технологий.

Отличный информационный повод. Креативный. Мощный. Сложный. Можно работать.

Хороший образец миротворческого политического решения.

А вы, друзья, что думаете по этому поводу?

Заметка Олега Тихоненко
Заметка Виктора Корба "Сталин как либеральная фобия"
Стихотворение Дм. Быкова "Сталинофильское"


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
bordo60Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:45 | Сообщение # 2
Детсадовец
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Online
Виктор, я согласен с тобой насчет стихотворения Быкова и сталинофобии у меня нет. Я не против возвращения «Сталинграда», потому что историю переименовать нельзя: нельзя переименовать Сталинградскую битву или книгу « В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова и т.д. Я даже не уверен в правильности переименования Ленинграда в Петербург, т.к. и Петр удобрял величие государства людскими массами, а кто из них «более матери-истории ценен» - большой вопрос.

Так что я даже не знаю, о чем тут спорить, и не уверен, что этот спор – своевременный. Для суда над Сталиным общество точно еще не созрело и сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет. Сталин сидит в каждом из нас: все мы предпочитаем быть винтиками в государстве, а сами становиться им не хотим. На разных форумах люди пишут: хорошо бы вернуть на пару месяцев Сталина, чтобы он поставил к стенке всех жуликов и воров. Слово «расстрелять» при этом произносится как выдох легко. Никто не видит иной возможности заставить жуликов и воров работать на общество, во-первых, потому что и никакого общества нет. Вот характерная реакция на последнее заявление Назарова: все это – пиар, они там воруют миллиардами, и дальше будут воровать еще больше. Но ведь Назаров несколько ранее предлагал сделать открытыми все траты бюджета свыше 10 млн. рублей – публиковать их отдельном сайте, чтобы общество могло контролировать. Но кто будет этим заниматься: желающих нет, как нет желающих контролировать судей – создавать предлагаемый тобою гражданский суд и т.д., хотя никто этому не препятствует, и власть не против, но кому это надо: гораздо проще их всех – судей, чиновников и т.п. расстрелять, доверить это какому-нибудь Путину (все выборы он выиграл за счет одной великой фразы "мочить в сортире"), ну или просто об этом помечтать . Россия - Обломовка, мечты у нас порой привередливые , и это – не сталинское наследие, многовековое, и как из этого выходить, я не знаю, поскольку в глубине души - сам такой.
 
Victor_KorbДата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:55 | Сообщение # 3
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
...да-да, и вот эта привычка использовать местоимение мы, вместо я... sad

Нет, Георгий, не надо обобщать. Во мне не сидит ни капли Сталина. Я никогда не предпочитал быть винтиком - с сознательного возраста, лет с десяти, как минимум.

И я ни в коей мере не соглашусь с продвигаемым тобой оправдательным "упадничеством". Нет, общество в России есть. Да, оно слабое, расколотое, дезориентированное. Но оно есть. Просто всем свободным гражданам нужно держаться друг друга. И, главное, - не допускать никогда даже в малом невынужденных уступок Дракону.

P.S. Вот ты, например, опять оправдываешь своего "любимчика" Назарова. А совершенно напрасно. Ведь чтобы сделать открытыми все - именно все, а не только свыше 10 миллионов - бюджетные траты, не нужно никого призывать - достаточно издать распоряжение, предварительно подготовив его на основе рекомендаций профессионалов и правозащитников. И обеспечить его неуклонное исполнение. Но он этого не сделает. Потому что он несамостоятельное трепло, симпатичный человек, призванный поддерживать приятный фасад мерзкой, бесчеловечной системы.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
bordo60Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:28 | Сообщение # 4
Детсадовец
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Online
Хорошо, Виктор, ты – не такой. А я вот себя отношу к таким, хотя, если ты помнишь, организовывал, и даже подал идею проведения первого митинга в Омске (который стал первым и в СССР) в мае 88-го (кстати, в этом году ему исполнится 25 лет) Тогда без всяких социальных сетей, вообще без интерната и без компьютеров (печатали объявления на машинке), без СМИ (они только дезинформировали) и при реальной угрозе увольнений и пр.(одного из организаторов похитили среди бела дня и увезли в воинскую часть), при всех прочих мерах противодействия власти (отправка студентов за город и т.п.) собралось на «Динамо» 10 тысяч человек. Так вот из ничего образовалось общество. Обществоведения я не учил (кроме школы) и не знаю, откуда оно в то время взялось.
Могу рассуждать только по-обывательски. Что произошло за прошедшие 25 лет? Разочарование в демократии Люди, которых Моисей 40 лет водил по пустыне, тоже были разочарованы – хотели обратно в рабство, но он их как-то удерживал. Таких пророков в СССР и в России после Ленина не нашлось (поэтому он мавзолее до сих пор и лежит). Место пророка в России занято Лениным и его преемником Сталиным – главным врагом жуликов и воров – как минимум, для половины населения.
У остальной половины пророков нет и не будет, наверное, еще много лет (у Горбачева не получилось, хотя в судьбах мира он свою роль сыграл, возможно, предотвратив ядерную войну), поэтому надо как-то обходиться без них, а значит каждому несогласному брать его функции на себя. В отсутствии пророков место их занимают волонтеры, правозащитники, просто хорошие люди. Вспомнилось стихотворение Евгения Винокурова: «Человек хороший – это чудо, а, быть может, даже и пророк». Еще вспомнилась песня Окуджавы: «Настоящих людей так немного: все вы врете, что век их настал. Посчитайте и честно и строго – сколько будет на каждый квартал. Настоящих людей очень мало. На планету – совсем ерунда. А на Россию – одна моя мама. Только что она может одна».
Я тут уже не раз предлагал хорошим людям объединяться для коллективной защиты друг друга (хотя и не отношу себя к таковым, но стараюсь по мере сил). Хороший человек: это – трудная, бескорыстная, неблагодарная работа. Скажем, я не готов участвовать в самоуправлении своего дома, как и большинство его жителей – тут мне гораздо проще быть винтиком, как не готов тратить время и на изучение расходов бюджета (но журналистский интерес к тому и другому у меня есть).
Кстати, я не совсем точно выразился: Назаров не призывал контролировать их, а именно издал такое распоряжение или публично высказал. Цитирую с портала облправительства: «Губернатор дал поручение разработать предложение о единой электронной площадке, которая бы позволила выставлять на обсуждение общественности нормативные акты и решения, связанные с любыми расходами бюджета, сумма которых превышает 10 млн. руб., а также с продажей активов».

Не знаю, исполнено это поручение или нет: оно было опубликовано на многих сайтах, звучало по ТВ и т.д, но общество к этому никакого интереса не проявило, как и к идее гражданского суда. А если меньшие суммы выносить на общественное обсуждение (таких расходов ежедневно – десятки, сотни), желающих контролировать это все не найдется и днем с огнем. Можно преподнести эти сведения гражданскому обществу на блюдечке с голубой каемочкой, а оно отвернется брезгливо и займется чем-нибудь более увлекательным, например, переименованием Волгограда (Виктор, не принимай это на свой счет, я, повторяю, и сам – такой). Вот и все.


Сообщение отредактировал bordo60 - Воскресенье, 03.02.2013, 21:58
 
Victor_KorbДата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:01 | Сообщение # 5
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (bordo60)
поэтому надо как-то обходиться без них, а значит каждому несогласному брать его функции на себя. В отсутствии пророков место их занимают волонтеры, правозащитники, просто хорошие люди

Да, это правильно. Ни бог, ни царь, и ни герой. Просто "из ничего", конечно, само собой организованное крепкое общество не возьмется - нужны лидеры. Но начинать нужно каждому с себя, как бы банально это ни звучало. А главное - начав, не отступать.

Цитата (bordo60)
Я тут уже не раз предлагал хорошим людям объединяться для коллективной защиты друг друга

Мы ведь на самом деле некоторые важные шаги по объединению уже сделали в "новейшее время". И результаты гражданской самозащиты у нас есть: достаточно вспомнить дела Бухарбаевой, Кузнецова, активистов "Стратегии-31" и другие. Но не удается удерживать занятые даже маленькие плацдармы, нет понимания важности чуть большей организованности. Слишком низкий уровень взаимного доверия. Слишком сильна надежда на то, что "как-нибудь само образуется" или, наоборот, "лучше я как-нибудь сам, в одиночку попробую справиться со своими проблемами"...

Цитата (bordo60)
«Губернатор дал поручение разработать предложение о единой электронной площадке, которая бы позволила выставлять на обсуждение общественности нормативные акты и решения, связанные с любыми расходами бюджета, сумма которых превышает 10 млн. руб., а также с продажей активов»

Гм-гм. Ну, как бы мягче выразиться. Это даже близко не стоит с тем, как ты описал. Зато полностью отвечает моему описанию их стиля управления: "пообещал пообещать что-нибудь пообсуждать". И слава богу, что к такой откровенной бутафории никто не проявил интереса.

И, да, нужно научиться перестать мыслить понятиями "общество", "власть", "мы все" или "никто" - это абсолютно пустые понятия, с которыми... невозможно работать. Есть ты, я, наши близкие, друзья, коллеги, соратники. Если есть хоть небольшое взаимопонимание, можно выстраивать более прочные отношения, формировать сообщества, группы, команды по конкретным направлениям или проектам. А вообще и все сразу никогда и ничего не делают.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
bordo60Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:36 | Сообщение # 6
Детсадовец
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Online
Виктор, согласен с тобой полностью, кроме твоей оценки инициативы Назарова
 
AlexДата: Понедельник, 04.02.2013, 07:43 | Сообщение # 7
Детсадовец
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно Волгоград надо переименовать, но в Царицын...
 
Victor_KorbДата: Понедельник, 04.02.2013, 13:35 | Сообщение # 8
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Alex)
Конечно Волгоград надо переименовать, но в Царицын...

А почему тогда не в Сарачин? Или просто в Сарай?


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
ariusxДата: Суббота, 09.02.2013, 09:45 | Сообщение # 9
Первоклашка
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
Волгоград "кто-то" там хочет в Сталинград переименовать.
На мой взгляд, нужно оценивать подобную инициативу не поверхностно, а по пунктам, оценивая все плюсы и минусы этих пунктов, основываясь на международном и моральном праве.
1 Историческое достояние( когда этот город был назван Сталинград, за него погибли в ВОВ огромное колличество наших солдат, потому что город имел стратегическое значение.)
2 Название Города Сталина(город был назван во имя диктатора погубившего миллионы граждан, сеявший геноцид во имя "великой" идеи и укрепления своей власти).
Эти два пункта как иглы пронзают наши умы, так как это правда.
И может ли вся Россия решать судьбу названия этого города?
Имеем ли мы моральное право вмешивать в проблему свои интересы?
А может, это информационная бомба власти, которая прикрывает псевдопатриотическими законами и решениями свои грязные делишки(громкие коррупционные дела), политическую импотенцию, правовой беспредел и намеренное ухудшение социально экономического развития нашей страны.?
Безусловно, пока власть не выполнит условия Варшавской декларации, то она не имеет права переименовывать город в Сталинград. Иначе, будет назван город по выше обозначенному пункту 2. Если не будет выполнено это условие, то власть разделяет народ и не разделяет Конвенции СЕ, тем самым приравнивая страну к странам "изгоям" с людоедствующими режимами.
Имеют моральное право лишь только жители решать судьбу названия города героя? Это вопрос сложный. Но думаю, что имеют, но при выполнении условий Варшавской декларации. Естественно , по таким вопросам инициативная группа противников переименования в Сталинград может обратиться в ЕСПЧ и лучше всего если это будут жители Волгограда. Но затевая общественные слушания и вмешиваясь в подобную "драку" с властью по этому вопросу, мы должны понимать, что это в её пользу.


Сообщение отредактировал ariusx - Суббота, 09.02.2013, 22:23
 
AlexДата: Четверг, 28.02.2013, 04:59 | Сообщение # 10
Детсадовец
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Victor_Korb)
А почему тогда не в Сарачин? Или просто в Сарай?
А просто так более верно исторически..
 
Victor_KorbДата: Четверг, 28.02.2013, 09:10 | Сообщение # 11
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Alex)
А просто так более верно исторически
Это как на обычный язык перевести, что значит "верно исторически"? Неужели "верую в Историю и верю историкам"?  tongue


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
AlexДата: Вторник, 05.03.2013, 05:27 | Сообщение # 12
Детсадовец
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
В историю верю, но не в истории biggrin
 
Victor_KorbДата: Вторник, 05.03.2013, 11:16 | Сообщение # 13
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Alex)
В историю верю, но не в истории

А что, в истории есть что-то, кроме историй, то бишь рассказов, баек и прочих форм мифотворчества? История - абсолютная служанка политики. В ней нет важнейших признаков науки - ясно сформулированного предмета и надежных методов.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
AlexДата: Понедельник, 11.03.2013, 05:15 | Сообщение # 14
Детсадовец
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Чистенькие амфоры на дне моря найденные недавно, это истории, а реальное происхождение этих амфор, это история (пример).
 
Victor_KorbДата: Понедельник, 11.03.2013, 09:02 | Сообщение # 15
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Alex)
реальное происхождение этих амфор, это история

Хочешь сказать, что предметом истории являются артефакты материальной культуры? Так это, вроде бы, не история, а археология. И, кстати, что насчет этих амфор, на чем основываются истории про их многотысячелетнюю древность? Точнее, на чем основываются, я отлично знаю. А можешь ли привести надежные доказательства этих "исторических фактов", кроме зацикленных ссылок?


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
Форум » Общее » События » О сталинофилии и сталинофобии (О временном переименании Волгограда и связанных вопросах)
Страница 1 из 11
Поиск: