Виктор, я согласен с тобой насчет стихотворения Быкова и сталинофобии у меня нет. Я не против возвращения «Сталинграда», потому что историю переименовать нельзя: нельзя переименовать Сталинградскую битву или книгу « В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова и т.д. Я даже не уверен в правильности переименования Ленинграда в Петербург, т.к. и Петр удобрял величие государства людскими массами, а кто из них «более матери-истории ценен» - большой вопрос.
Так что я даже не знаю, о чем тут спорить, и не уверен, что этот спор – своевременный. Для суда над Сталиным общество точно еще не созрело и сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет. Сталин сидит в каждом из нас: все мы предпочитаем быть винтиками в государстве, а сами становиться им не хотим. На разных форумах люди пишут: хорошо бы вернуть на пару месяцев Сталина, чтобы он поставил к стенке всех жуликов и воров. Слово «расстрелять» при этом произносится как выдох легко. Никто не видит иной возможности заставить жуликов и воров работать на общество, во-первых, потому что и никакого общества нет. Вот характерная реакция на последнее заявление Назарова: все это – пиар, они там воруют миллиардами, и дальше будут воровать еще больше. Но ведь Назаров несколько ранее предлагал сделать открытыми все траты бюджета свыше 10 млн. рублей – публиковать их отдельном сайте, чтобы общество могло контролировать. Но кто будет этим заниматься: желающих нет, как нет желающих контролировать судей – создавать предлагаемый тобою гражданский суд и т.д., хотя никто этому не препятствует, и власть не против, но кому это надо: гораздо проще их всех – судей, чиновников и т.п. расстрелять, доверить это какому-нибудь Путину (все выборы он выиграл за счет одной великой фразы "мочить в сортире"), ну или просто об этом помечтать . Россия - Обломовка, мечты у нас порой привередливые , и это – не сталинское наследие, многовековое, и как из этого выходить, я не знаю, поскольку в глубине души - сам такой.
...да-да, и вот эта привычка использовать местоимение мы, вместо я...
Нет, Георгий, не надо обобщать. Во мне не сидит ни капли Сталина. Я никогда не предпочитал быть винтиком - с сознательного возраста, лет с десяти, как минимум.
И я ни в коей мере не соглашусь с продвигаемым тобой оправдательным "упадничеством". Нет, общество в России есть. Да, оно слабое, расколотое, дезориентированное. Но оно есть. Просто всем свободным гражданам нужно держаться друг друга. И, главное, - не допускать никогда даже в малом невынужденных уступок Дракону.
P.S. Вот ты, например, опять оправдываешь своего "любимчика" Назарова. А совершенно напрасно. Ведь чтобы сделать открытыми все - именно все, а не только свыше 10 миллионов - бюджетные траты, не нужно никого призывать - достаточно издать распоряжение, предварительно подготовив его на основе рекомендаций профессионалов и правозащитников. И обеспечить его неуклонное исполнение. Но он этого не сделает. Потому что он несамостоятельное трепло, симпатичный человек, призванный поддерживать приятный фасад мерзкой, бесчеловечной системы.
Хорошо, Виктор, ты – не такой. А я вот себя отношу к таким, хотя, если ты помнишь, организовывал, и даже подал идею проведения первого митинга в Омске (который стал первым и в СССР) в мае 88-го (кстати, в этом году ему исполнится 25 лет) Тогда без всяких социальных сетей, вообще без интерната и без компьютеров (печатали объявления на машинке), без СМИ (они только дезинформировали) и при реальной угрозе увольнений и пр.(одного из организаторов похитили среди бела дня и увезли в воинскую часть), при всех прочих мерах противодействия власти (отправка студентов за город и т.п.) собралось на «Динамо» 10 тысяч человек. Так вот из ничего образовалось общество. Обществоведения я не учил (кроме школы) и не знаю, откуда оно в то время взялось. Могу рассуждать только по-обывательски. Что произошло за прошедшие 25 лет? Разочарование в демократии Люди, которых Моисей 40 лет водил по пустыне, тоже были разочарованы – хотели обратно в рабство, но он их как-то удерживал. Таких пророков в СССР и в России после Ленина не нашлось (поэтому он мавзолее до сих пор и лежит). Место пророка в России занято Лениным и его преемником Сталиным – главным врагом жуликов и воров – как минимум, для половины населения. У остальной половины пророков нет и не будет, наверное, еще много лет (у Горбачева не получилось, хотя в судьбах мира он свою роль сыграл, возможно, предотвратив ядерную войну), поэтому надо как-то обходиться без них, а значит каждому несогласному брать его функции на себя. В отсутствии пророков место их занимают волонтеры, правозащитники, просто хорошие люди. Вспомнилось стихотворение Евгения Винокурова: «Человек хороший – это чудо, а, быть может, даже и пророк». Еще вспомнилась песня Окуджавы: «Настоящих людей так немного: все вы врете, что век их настал. Посчитайте и честно и строго – сколько будет на каждый квартал. Настоящих людей очень мало. На планету – совсем ерунда. А на Россию – одна моя мама. Только что она может одна». Я тут уже не раз предлагал хорошим людям объединяться для коллективной защиты друг друга (хотя и не отношу себя к таковым, но стараюсь по мере сил). Хороший человек: это – трудная, бескорыстная, неблагодарная работа. Скажем, я не готов участвовать в самоуправлении своего дома, как и большинство его жителей – тут мне гораздо проще быть винтиком, как не готов тратить время и на изучение расходов бюджета (но журналистский интерес к тому и другому у меня есть). Кстати, я не совсем точно выразился: Назаров не призывал контролировать их, а именно издал такое распоряжение или публично высказал. Цитирую с портала облправительства: «Губернатор дал поручение разработать предложение о единой электронной площадке, которая бы позволила выставлять на обсуждение общественности нормативные акты и решения, связанные с любыми расходами бюджета, сумма которых превышает 10 млн. руб., а также с продажей активов».
Не знаю, исполнено это поручение или нет: оно было опубликовано на многих сайтах, звучало по ТВ и т.д, но общество к этому никакого интереса не проявило, как и к идее гражданского суда. А если меньшие суммы выносить на общественное обсуждение (таких расходов ежедневно – десятки, сотни), желающих контролировать это все не найдется и днем с огнем. Можно преподнести эти сведения гражданскому обществу на блюдечке с голубой каемочкой, а оно отвернется брезгливо и займется чем-нибудь более увлекательным, например, переименованием Волгограда (Виктор, не принимай это на свой счет, я, повторяю, и сам – такой). Вот и все.
Сообщение отредактировал bordo60 - Воскресенье, 03.02.2013, 21:58
поэтому надо как-то обходиться без них, а значит каждому несогласному брать его функции на себя. В отсутствии пророков место их занимают волонтеры, правозащитники, просто хорошие люди
Да, это правильно. Ни бог, ни царь, и ни герой. Просто "из ничего", конечно, само собой организованное крепкое общество не возьмется - нужны лидеры. Но начинать нужно каждому с себя, как бы банально это ни звучало. А главное - начав, не отступать.
Цитата (bordo60)
Я тут уже не раз предлагал хорошим людям объединяться для коллективной защиты друг друга
Мы ведь на самом деле некоторые важные шаги по объединению уже сделали в "новейшее время". И результаты гражданской самозащиты у нас есть: достаточно вспомнить дела Бухарбаевой, Кузнецова, активистов "Стратегии-31" и другие. Но не удается удерживать занятые даже маленькие плацдармы, нет понимания важности чуть большей организованности. Слишком низкий уровень взаимного доверия. Слишком сильна надежда на то, что "как-нибудь само образуется" или, наоборот, "лучше я как-нибудь сам, в одиночку попробую справиться со своими проблемами"...
Цитата (bordo60)
«Губернатор дал поручение разработать предложение о единой электронной площадке, которая бы позволила выставлять на обсуждение общественности нормативные акты и решения, связанные с любыми расходами бюджета, сумма которых превышает 10 млн. руб., а также с продажей активов»
Гм-гм. Ну, как бы мягче выразиться. Это даже близко не стоит с тем, как ты описал. Зато полностью отвечает моему описанию их стиля управления: "пообещал пообещать что-нибудь пообсуждать". И слава богу, что к такой откровенной бутафории никто не проявил интереса.
И, да, нужно научиться перестать мыслить понятиями "общество", "власть", "мы все" или "никто" - это абсолютно пустые понятия, с которыми... невозможно работать. Есть ты, я, наши близкие, друзья, коллеги, соратники. Если есть хоть небольшое взаимопонимание, можно выстраивать более прочные отношения, формировать сообщества, группы, команды по конкретным направлениям или проектам. А вообще и все сразу никогда и ничего не делают.
Волгоград "кто-то" там хочет в Сталинград переименовать. На мой взгляд, нужно оценивать подобную инициативу не поверхностно, а по пунктам, оценивая все плюсы и минусы этих пунктов, основываясь на международном и моральном праве. 1 Историческое достояние( когда этот город был назван Сталинград, за него погибли в ВОВ огромное колличество наших солдат, потому что город имел стратегическое значение.) 2 Название Города Сталина(город был назван во имя диктатора погубившего миллионы граждан, сеявший геноцид во имя "великой" идеи и укрепления своей власти). Эти два пункта как иглы пронзают наши умы, так как это правда. И может ли вся Россия решать судьбу названия этого города? Имеем ли мы моральное право вмешивать в проблему свои интересы? А может, это информационная бомба власти, которая прикрывает псевдопатриотическими законами и решениями свои грязные делишки(громкие коррупционные дела), политическую импотенцию, правовой беспредел и намеренное ухудшение социально экономического развития нашей страны.? Безусловно, пока власть не выполнит условия Варшавской декларации, то она не имеет права переименовывать город в Сталинград. Иначе, будет назван город по выше обозначенному пункту 2. Если не будет выполнено это условие, то власть разделяет народ и не разделяет Конвенции СЕ, тем самым приравнивая страну к странам "изгоям" с людоедствующими режимами. Имеют моральное право лишь только жители решать судьбу названия города героя? Это вопрос сложный. Но думаю, что имеют, но при выполнении условий Варшавской декларации. Естественно , по таким вопросам инициативная группа противников переименования в Сталинград может обратиться в ЕСПЧ и лучше всего если это будут жители Волгограда. Но затевая общественные слушания и вмешиваясь в подобную "драку" с властью по этому вопросу, мы должны понимать, что это в её пользу.
Сообщение отредактировал ariusx - Суббота, 09.02.2013, 22:23
А что, в истории есть что-то, кроме историй, то бишь рассказов, баек и прочих форм мифотворчества? История - абсолютная служанка политики. В ней нет важнейших признаков науки - ясно сформулированного предмета и надежных методов.
Хочешь сказать, что предметом истории являются артефакты материальной культуры? Так это, вроде бы, не история, а археология. И, кстати, что насчет этих амфор, на чем основываются истории про их многотысячелетнюю древность? Точнее, на чем основываются, я отлично знаю. А можешь ли привести надежные доказательства этих "исторических фактов", кроме зацикленных ссылок?