Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Политическая история » Омская политическая история » Путч ГКЧП (19-22 августа 1991 года)
Путч ГКЧП
Victor_KorbДата: Воскресенье, 14.08.2011, 12:36 | Сообщение # 1
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
В этой ветке собираются тексты и ссылки на документы и свидетельства участников и очевидцев драматичных событий "августовского путча 1991 года" в Омске.
Участники круглого стола "Август 1991: правда и домыслы, 10 лет спустя":


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
Victor_KorbДата: Воскресенье, 14.08.2011, 12:37 | Сообщение # 2
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline


Омск: Дом-музей художника Кондратия Белова находится на улице Ч.Валиханова, в двух шагах от проспекта Маркса. Здание было отреставрировано в 1990 году усилиями Бориса Павловича Курносова. В 1991-92 гг. в Доме Белова проходили мероприятия Омского Клуба, в которых принимали участие многие известные общественные фигуры "перестроечной эпохи": Роман Ахцигер, Александр Минжуренко, Сергей Суменков, Василий Зубакин, Сергей Богдановский, Владимир Кунгурцев, Виктор Корб и многие другие. А гостеприимная хозяйка дома, дочь художника Вера Кондратьевна Белова потчевала гостей пирогами и сухариками с чаем.

19 августа 1991 года очередное расширенное заседание Клуба, в котором должны были принять участие депутаты фракций "Демократическая Россия" городского и областного Советов", не состоялось, а большинство его участников активно поддержали деятельность Комитета по защите законно избранных органов власти.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
KunguДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:04 | Сообщение # 3
Абитуриент
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 114
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Victor_Korb)
заседание не состоялось
- потому, что Я подъехал и всех перебросил в Горсовет к заседанию комитета защиты ЗИОВ
 
РашаДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:04 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 171
Репутация: 1
Статус: Offline
19 августа 1991 года мы (представители движения "Демократическая Россия") в 17.00 должны были, в очередной раз, собраться в доме художника Белова.
А вместо этого 19 августа, почти стихийно, собрались и организовали комитет по "Защите законно избранных органов власти", возглавляемым депутатом СССР А.В. Минжуренко.
Расположились на 4м этаже нынешней Мэрии. Организовали различные комиссии.
Вот списочный состав членов тогдашнего комитета.
http://obkon.ucoz.com/photo/raznoe/dokument_avgusta_1991_goda/5-0-93

И началась 3х днехдневная, почти круглосуточная, работа.


Сообщение отредактировал Раша - Воскресенье, 14.08.2011, 11:25
 
KunguДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:04 | Сообщение # 5
Абитуриент
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 114
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Раша)
почти стихийно, собрались
- не вполне точно!

Помнится я подъехал к Дому Белова, у собравшихся не было общего понимания, и забрал всех (человек 30) в Горсовет - демросы, как всегда в те годы, составили левое крыло комитета.

Но инициатива исходила не от демросов, которые собрались лишь к 6 часам вечера, а от гражданских активистов (б. неформалов), в КПСС не состоявших, которые начали действовать с 9:15 (объявления на радио о ГКЧП).

Созвонились друг с другом, с Москвой. Встретились. Наименование комитета, по моему, предложил Сергей Богдановский. Уже к обеду определились с кандидатурой председателя. Минжуренко я прямо и сказал: "Александр Васильевич, придётся Вам, при статусе народного депутата..."
Замом вызвался Виктор Корб, а в помошники пошёл я.


Сообщение отредактировал Kungu - Понедельник, 15.08.2011, 12:54
 
Victor_KorbДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:04 | Сообщение # 6
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Kungu)
я помнится подъехал к Дому Белова и забрал всех в Горсовет

"Почти стихийно" - это еще что! Я вот недавно нашел текст, в котором скромно сообщается о том, что Александр Васильевич Минжуренко в августе инициировал и возглавил Общественный комитет гражданских действий по защите законно избранных органов власти в Омской области в период путча 1991 года. При том, что процесс инициирования и приглашения Александра Васильевича возглавить этот орган, вообще-то, хорошо помнят реальные инициаторы и все те, кого они в этот комитет приглашали лично.

Такие попытки навертеть побольше дырочек в мундире были бы смешны, когда бы не были грустны wacko


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
KunguДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:04 | Сообщение # 7
Абитуриент
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 114
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Victor_Korb)
Почти стихийно
- вот именно!

Это для "ДемРоссии", как фракции внутри КПСС, может и представлялось, что стихийно... angry

А на самом деле, с 9 утра 19 августа шла созидательная организационная работа, положенная на фундамент трёхлетнего опыта (НКО, митинги, выборы, депутаты...)


Сообщение отредактировал Kungu - Понедельник, 15.08.2011, 12:34
 
Victor_KorbДата: Понедельник, 15.08.2011, 12:48 | Сообщение # 8
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Kungu)
статус народного депутата ВС РСФСР

Тебя тоже уже подводит память: АВ таки был народным депутатом СССР, членом Межрегиональной Депутатской Группы (МДГ).

Признаюсь, я тоже допустил похожий ляп, готовя материалы, назвал Сергея Носовца народным депутатом СССР, хотя он являлся народным депутатом РСФСР. Но у меня есть кому вычитать материал до его публикации, да и сам я владею навыком верификации важных текстов tongue


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
KunguДата: Понедельник, 29.08.2011, 17:12 | Сообщение # 9
Абитуриент
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 114
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Victor_Korb)
народным депутатом СССР
- точно, счас исправлю в предыдущей реплике

Добавлено (18.08.2011, 11:10)
---------------------------------------------
Опубликовал впечатления "19-21 августа 1991. 20 лет спустя. Impression"
- может поставить в шапку ветви?

Добавлено (29.08.2011, 17:12)
---------------------------------------------
19 – 22 августа 1991. Диспозиция и омские персоналии
Двадцать лет спустя с Владимиром Кунгурцевым в эфире НДС


Сообщение отредактировал Kungu - Понедельник, 29.08.2011, 20:54
 
Rus_RyanДата: Воскресенье, 25.12.2011, 17:24 | Сообщение # 10
Первоклашка
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 43
Репутация: -3
Статус: Offline
Когда читаешь военные мемуары, у каждого военачальника получается, что на его участке фронта всегда происходили главные события и решалась судьба войны. Всё же нтересно было узнать, что у нас в Омске, оказывается, главным мотором демократического движения был В.Кунгурцев, и где-то рядом у него болтался Корб В., ну и там Козлов В. и прочие.
На самом деле интересное было время. В одночасье страна была поставлена на ребро. Или или. Власть моментально парализовалась по всей стране и в Омске в том числе. Как во все времена, как и сейчас, всё происходило в Москве. С регионов же были важны сигналы поддержки в ту или иную сторону. Леонтьев(секретарь обкома, или он уже был председателем облсовета) и Полежаев(председатель облисполкома) сидели двумя руками ухватившись за столешницы в своих кабинетах, набрав в рот воды, чтобы бульдозером их невозможно было подвинуть. Так и просидели все три дня.
Депутаты демгруппы горсовета, несмотря на отпускной период, как по команде, по зову сердца, как один, явились в горсовет, хотя никто их не вызывал (если ещё не забыли, в то советское время ни у кого не было даже квартирных телефонов, чтобы обзвонить). Сосредоточились все в приёмной Варнавского и в кабинете Рыженко. Сидели на стульях, столах, подоконниках. Ловили каждую информацию из Москвы и пытались действовать.
Не знаю, кто нашёл флаг триколор, но выставили его в окно редакции газеты "Новое обозрение".
Сформировали "боевую группу депутатов", по моему, туда входили и депутаты областной демгруппы и пошли "давить" на прокурора Казакова, чтобы тот предпринял действия против Полежаева, который своим молчанием, совершает преступление, не выражая своей немедленной и безоговорочной поддержки своей прямой власти - власти РСФСР, в лице Ельцина.
Казаков не предпринял никаких действий. Просили, требовали, даже грозили - никакого эффекта. Кажется, ходили и к Полежаеву, требовали от него занять определённую позицию, не сидеть на 2х стульях. Бесполезно. Вот ухватился за столешницу и сидел, хлопал глазами. А в столе, наверно припрятал 2 флага: красный и триколор. И ждал, и ждал: куда же склонится в Москве.
По ящику целыми днями, помните, крутили "Лебединое озеро". Радио играло музыку. У народа не было никакой информации. Хотели даже найти радиостанцию и вещать на Омск самим, но не нашли или скорее не оказалось специалистов.
Естественно, составили телеграмму с поддержкой позиции Ельцина Б.Н. от имени Омска отправили через почтамт на целых 19 рублей(!), собрав по рублю со всех присутствовавших, в т.ч. и с Варнавского. Отправлял телеграмму, между прочим, лично Корб В.В. с ещё одним депутатом.
У нас были сведения с некоторых омских предприятий, где директора заявили в эти дни Советам трудовых коллективов, которые завоевали в перестройку ощутимые права: всё, кончилась ваша демократия , только вздумайте высовываться, давайте ноги в руки и вперёд за станок и не вякайте больше. А то развели тут: директор должен держать отчёт перед советом трудового коллектива!
В эти дни приходили и отчаянные мысли: поскольку власть парализована, от имени народа захватить депутатам власть в городе и объявить полную поддержку законной российской власти, и убрать от имени российской власти хамелеона Полежаева. Москва безусловно поддержала бы этот шаг, а местная власть покорно бы подчинилась. Такой был момент в истории Омска. И это вовсе не игра больного воображения. Именно на этой волне и в результате таких действий пришли к власти многие демократы, например, молодой Немцов в Горьковской(Нижегородской) области. Но в Омске, как говорится, не хватило чего-то для осуществления этого. Наверно не нашлось, всё таки, настоящих "буйных" вожаков. А жаль. В результате, возможно, Омск развивался бы эти годы чуточку по-другому...

Но зато 22 числа был праздник. И казалось в тот день, что солнце яркое, яркое и впереди светло светло, и легко и счастливо на душе!

P.S. Сейчас стало модно открещиваться от Ельцина. В то время Ельцин был знаменем всего светлого. Тот, кто открещивается от него задним числом, тот как минимум не понимает логику исторического процесса, демократии, не говоря уже о логике революции. В том то и заключается движущая сила, что не бывает постоянных кумиров. Кумиры приходят, выполняют определённую задачу, и перед другими задачами неизменно блекнут.Это объективная закономерность. В этом то и суть, что лидеры должны своевременно уходить. Система должна быть настроена на это. Именно это сегодня задача задач.
 
Victor_KorbДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:16 | Сообщение # 11
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Rus_Ryan, спасибо за яркое эмоциональное эссе-воспоминание. Этого тоже очень не хватает для понимания той исторической ситуации. Хотя, конечно, более ценны точные и непротиворечивые свидетельства.

Не буду подробно разбирать весь Ваш текст, ограничусь парой возражений.

Таки телефоны у многих были - и домашние, и рабочие, - и многих собирали именно обзваниванием "веерным" и "лавинным" методами. Основной же костяк Комитета составил актив, который по счастливому стечению обстоятельств в тот вечер был приглашен нами в "Омский Клуб", заседавший в Доме Белова, а привел их в горсовет в точности Владимир Кунгурцев - координатор ОК, мой заместитель в редакции "Демократического Омска" и помощник председателя Комитета Александра Минжуренко.

Первый массовый сбор людей, на котором, собственно, и был сформирован Комитет, проходил, насколько я помню, вовсе не в приемной Варнавского и не в кабинете Рыженко. Первая организационная встреча состоялась в кабинете, закрепленном за группой "Демократическая Россия", а чуть позже я буквально выбил у Зайцевой дополнительную комнату для постоянной работы Комитета. Для этого пришлось даже нам вместе с Минжуренко ходить к Варнавскому.

А вот момент с отправкой телеграммы я забыл. Спасибо огромное за напоминание. Теперь, да, вспоминаю. Наверное, где-то даже квитанция о приеме этой знаменитой телеграммы сохранилась smile


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
KunguДата: Вторник, 27.12.2011, 12:41 | Сообщение # 12
Абитуриент
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 114
Репутация: 1
Статус: Offline
Rus_Ryan, а где Ваши публикации воспоминаний?

И, в целом, что за тормоз, как говорят студенты. Где Вы были, когда предлагалось подготовить и провести конференцию "Август 91-го. 20 лет спустя" или подготовить издательский проект?

Если Вы нашли какие-то, на Ваш взгляд, неточности в личных мемуарах - не надо подкусывать, пишите комментарии к публикациям. Авторы примут к сведению, а так 20 лет прошло и память хранит лишь личные впечатления.

Кстати, никто не мешает опубликовать Вам и свои воспоминания в Блоге. Обзор событий августа 91 никто ещё НЕ описал и публикация ещё одного источника будет не лишней.

Для всех кто заинтересовался сей дискуссией даю ссылку на


Сообщение отредактировал Kungu - Вторник, 27.12.2011, 12:46
 
Rus_RyanДата: Вторник, 27.12.2011, 15:24 | Сообщение # 13
Первоклашка
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 43
Репутация: -3
Статус: Offline
Я, собственно, не ради воспоминаний, а на злобу дня, хотя, согласен, восстановление как можно более точной картины того времени тоже нужно. Но всё таки сегодня главнее то, что мы переживаем в эти дни.
Насчёт "тормозов", в августе, уважаемый, атмосфера была затхлая, а теперь весной повеяло. Говорят, даже подснежники наметились, и сурки заворочались. Надеюсь ясно выразился?
А насчёт "подкусывания": военачальники, к примеру, которые непосредственно после войны не побоялись даже перед отцом народов защищать Жукова от наветов , лет эдак через 20 на почве мемуаров перессорились старички в пух. Жуков с Рокоссовским помирились только на "смертном одре", встретившись в госпитале, а с Коневым так и умерли непомирившись. Так что, извиняйте, авторитетов уже немае и даже такой "грозный" гражданин, как "Kungu" никого в шеренгу не построит.
Если серьёзно, то мне кажется, генштабом предписывалось писать мемуары всем военачальникам войны, чтобы затем использовать их в качестве учебных пособий в военных академиях.
А из 91 г. можно добавить ещё один интересный и мне кажется знаменательный момент. Когда ситуация стала более менее проясняться, Леонтьев выступил с заявлением в печати, заявлением более чем серым, нейтральным. Обратились к Варнавскому с предложением выразить более определённую позицию горсовета. Всё таки тогда горсовет считался в городе более демократическим, нежели облсовет. Свой отказ Варнавский мотивировал в полном соответствии с номенклатурным этикетом КПСС, мол не принято комментировать и высказываться по вопросу, если вышестоящий уже выступил. Не забыл ещё, что в кресло председателя горсовета В.А. пересел с кресла 1 секретаря горкома. И кажется, до сих пор не забыл.
 
Димон-КартонДата: Среда, 21.03.2012, 23:31 | Сообщение # 14
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вся хроника ГКЧП 19-25 августа 1991 года, до половины записей (новости, репортажи, фильмы) впервые в интернете, многое вы еще не видели - всё то что в дальнейшем полностью довершило развал СССР в 1991 год

Первая часть - http://voenhronika.ru/publ/razval_sssr_mejnacionalnye_koflikty/gkchp_sobytija_19_21_avgusta_v_novostjakh_i_video_chast_1_sssr_rossija_1991_god/6-1-0-638

Всё собрал в 2 частях - вторая http://voenhronika.ru/publ/razval_sssr_mejnacionalnye_koflikty/gkchp_sobytija_22_25_avgusta_v_novostjakh_i_video_chast_2_sssr_rossija_1991_god/6-1-0-639
 
Форум » Политическая история » Омская политическая история » Путч ГКЧП (19-22 августа 1991 года)
Страница 1 из 11
Поиск: