Решение суда по делу об административном правонарушении в отношении Яворского Д.Л. - Судебные материалы - Документы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 22.10.2021, 15:06
Начало » Статьи » Документы » Судебные материалы

Решение суда по делу об административном правонарушении в отношении Яворского Д.Л.
Омск ул. Степная, д. 73
Дело №5-3356/2010

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 ноября 2010 года
г.Омск

Мировой судья судебного участка №91 ЦАО г. Омска Дурнева С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении Яворского Дмитрия Лазаревича 11.04.1943 года рождения, уроженца г.Омск, зарегистрированного по адресу: г. Омск, ул. Лаптева д.6 кв. 29, пенсионера

УСТАНОВИЛ:

Яворский Д.Л. 31.10.2010 года в 18 часов 30 минут нарушил установленный порядк проведения собрания на площади у Музыкального театра в г.Омске: в присутствии собравшихся 25 человек выступал с использованием звукоусиливающего устройства, а также с использованием плаката "Против этой власти!"

В судебном заседании Яворский Д.Л. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ не признал и пояснил, что 31 числа каждого месяца во всех городах Российской Федерации в соответствии со "стратегией 31" проводятся публичные мероприятия. 31 октября 2010 года он был участником собрания, состоявшегося на площади у Музыкального театра в г. Омске. Он думал, что проводится митинг, однако узнал, что уведомление о проведении митинга не направлялось, в связи с чем было проведено собрание. Кто является организатором данного мероприятия, он не знает, публичные мероприятия 31 числа носят стихийный характер, повестка мероприятия не разрабатывается, на них люди говорят о том, что властью не соблюдается Конституция РФ, говорят о коррупции и взяточничестве. Полагал, что в его действиях нет состава административного правонарушения, поскольку закон не запрещает при проведении собрания использовать звукоусиливающие устройства и плакаты. Поскольку он находится в оппозиции , то он использовал плакат "Против этой власти!". Указал, что, по его мнению, привлечение его к административной ответственности является провокацией, также провокацией являются показания свидетелей, поскольку один из них также принимал участие в публичном мероприятии.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Могилев С.С. пояснил, что 31 октября 2010 года около 18 часов он гулял с друзьями на Театральной площади, где увидел скопление около 100 человек. Яворский Д.Л. стоял с плакатом "Против этой власти!", к нему подошел сотрудник милиции в гражданской одежде, предъявил документы и сказал, что действия Яворского Д.Л. незаконны, после чего Яворский Д.Л. ушел в толпу. Кромет того, что он держал в руках плакат, Яворский также говорил в мегафон, о чем он говорил, не помнит.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Паращук С.А. пояснил, что 31 октября 2010 года около 18 часов он гулял с друзьями на Театральной площади, где увидел скопление около 100 человек. Яворский Д.Л. стоял с плакатом "Против этой власти!", к нему подошел сотрудник милиции и попросил убрать плакат, после чего Яворский Д.Л. ушел в толпу. Кроме того, Яворский Д.Л. говорил в мегафон лозунги, конкретно какие не помнит.

Выслушав Яворского Д.Л., свидетелй Могилева С.С., Паращук С.А., исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему:

Статьей 31 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан Российской федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Порядок обеспечения реализации установленного Конституцией РФ права граждан Российской федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, регламентируется Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также принимаемыми в соответствии с ним Законами Субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 2 указанного Закона собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.

Таким образом, значение собрания заключается в том, что оно обеспечивает возможность сочетания коллективного обсуждения вопросов и принятия решений с личной активностью и инициативой граждан в заранее определенном месте в заранее определенное время, в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Вина Яворского Д.Л. подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении №005404 от 31.10.2010 года, из которого следует, что Яворский Д.Л 31.10.2010 в 18 часов 30 минут нарушил установленный порядок проведения собрания на площади у Музыкального театра в г. Омске: в присутствии собравшихся 25 человек выступал с использованием звукоусиливающего устройства, будучи предупрежденным о запрете использования такового, а также с использованием плаката "Против этой власти!";

- пояснениями свидетелей Могилева С.С. и Парищук С.А., данными в судебном заседании.

В судебном заседании установлено, и не оспаривалось Яворским Д.Л., что публичное мероприятие 31.10.2010 года у Музыкального театра в г.Омске носило стихийный характер, организатор данного мероприятия для участников не известен, изначально мероприятие предполагалось как митинг, Яворский Д.Л. являлся участником данного мероприятия.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях и пикетированиях" использовать при проведении собрания, митингов, демонстраций и шествий звукоусиливающие технические средства (аудио-, видеоустановки и другие устройства) с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в Российской Федерации имеет право организатор публичного мероприятия.

В то же время в силу ст. 6 данного закона участники публичного мероприятия имеют право: 1) участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия; 2) использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации; 3) принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозые объединения, международные и иные органы и организации.

Из анализа указанных норм следует, что право использования при проведении собрания звукоусиливающих технических средств предоставлено лишь организатору публичного мероприятия.

Кроме того ч.3 ст. 6 вышеуказанного закона обязывает участников во время проведения публичного мероприятия: 1) выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников внутренних дел; 2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия.

Поскольку Яворским Д.Л. как участником публичного мероприятия не было выполнено законное требование сотрудника органов внутренних дел не использовать звукоусиливающее устройство, регламент проведения публичного мероприятия отсутствовал, публичное мероприятие носило стихийный характер, суд приходит к выводу, что порядок проведения собрания на площади у Музыкального театра в г.Омске был нарушен Яворским Д.Л.

Из просмотренной в судебном заседании видеозаписи проведенного публичного мероприятия следует, что, выступая, Яворский Д.Л. публично выражал мнение по поводу проблем общественно-политического характера, что недопустимо при проведении собрания.

Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" установлено, что собрание проводится в специально отведенном или приспособленном для этого месте. Площадь у "Музыкального театра" специально не отведено и не приспособлено для проведения собраний, а является местом массового отдыха горожан.

Кроме того, в Перечне рекомедуемых мест проведения публичных мероприятий на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденных Постановлением Администрации г. Омска от 15 октября 2010 г. № 962-п "Об утверждении перечня рекомендуемых мест проведения публичных мероприятий на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области" площадь у "Музыкального театра" также отсутствует.

Часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства и их совокупности, суд приходит к выводу, что действия Яворского Д.Л. верно квалифицированы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ как нарушение установленного порядка проведения собрания.

Представленные Яворским Д.Л. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 158 УК РФ и рекомендация заместителя мэра г. Омска, направленная в адрес Яворского Д.Л. как организатору публичного мероприятия, запланированного на 31 июля 2010 года, не являются доказательствами невиновности последнего в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ 31 октября 2010 года.

При назначении размера наказания суд учитывает отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств, обстоятельства совершения административного правонарушения, и считает возможным назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Яворского Дмитрия Лазаревича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Административный штраф подлежит уплате не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам.

Реквизиты.

Постановление одновремено является исполнительным документом.

Постановление может быть обжаловано в Куйбышевский районный суд г. Омска в течение 10 суток с момента его вручения или получения копии постановления через мирового судью.

Мировой судья С.Н.Дурнева

26.11.10

Печать. Подпись.

Копия постановления судьи Дурневой С.Н. на трех листах:
Постановление судьи Дурневой по делу Яворского. Лист первый

Постановление судьи Дурневой по делу Яворского. Лист второй

Постановление судьи Дурневой по делу Яворского. Лист третий

Категория: Судебные материалы | Добавил: an_ermilov (27.11.2010) | Автор: Ермилов Андрей
Просмотров: 8983 | Комментарии: 2 | Теги: омск, собрание свободных граждан | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1 ariusx • 22:22, 30.11.2010 [Материал]
angry А я вообще плевал на всякие там перечни рекомендуемых мест.
Пусть эти судяки и менты сначало пояснят чем отличается публичное мероприятие от отдыха, концерта, представления. Может нам туда палатки поставить и отдыхать? И чем же театральная площадь не подходит для собрания народа?
Ещё много вопросов...
avatar
2 Victor_Korb • 10:26, 01.12.2010 [Материал]
Да нет. Здесь нет никаких вопросов, поскольку этот текст абсолютно не основан на Законе и даже впрямую ему противоречит. Кроме того, в нескольких моментах г-жа Дурнева просто груба вышла за рамки своей компетенции, а следовательно, все ее домыслы являются юридически ничтожными.

Рекомендации, разумеется, имеют рекомендательный характер. Так что никаких законных ограничений на использование Театральной площади для проведения Собраний Свободных Граждан нет и быть не может.

avatar