Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 09:54
Начало » Статьи » Темы » Разное

У мышей могут вырасти крылья
Фрилансер из Омска выиграл мировой конкурс на лучший дизайн беспилотника (дрона) будущего

Весной европейский авиагигант Airbus совместно с американской компанией Local Motors объявили конкурс концепций «дрона будущего». Задача ставилась - создать летательный аппарат по заданным ими жестким параметрам: назначение его – грузоперевозки, вес самого дрона – не более 25 кг, взлет вертикальный, скорость полета – от 80 км в час и т.д. и, само собой, форма и содержание должны сливаться в стильном дизайне.

Проекты представили 425 дизайнеров. Победил в этом мировом состязании 31-летний фрилансер из Омска Алексей Медведев. Его концепт под названием Zelator (признается, что просто понравилось это слово, ну и смысл в переводе с латинского – «ревностный» настроению его соответствовал) занял первое место в основной номинации (а их всего было три), и третье – в категории «лучшее решение отсека для грузов». Из общего призового фонда – 100 тысяч S Алексею досталась 52,5 тыс.



Он подробно рассказал «Новой», как случился с ним этот взлет. Его биография, на первый взгляд, ничего такого не предвещала. Закончил 9 лет назад СибАДИ (Сибирский автомобильно-дорожный институт) по специальности «инженер – архитектор». Работал в проектных организациях, попутно больше для души, чем для заработка, занимался дизайном. В 2010 году подвернулась доходная должность – в администрации Чукотского округа: за несколько лет дорос до начальника управления в окружном департаменте промышленной политики, строительства и ЖКХ. Работа гарантировала благополучие на многие оды, однако сильно наскучила. «С полгода назад решил возвращаться в Омск и заняться тем, что мне нравится, и что я действительно умею – дизайном». К тому побуждала их с молодой супругой и весть о том, что скоро у них появится дочка: решили они, что климат чукотский для нее будет слишком суров. «Накопления были у нас: подумали – перебьемся на первых порах, если что».

В Омске быстро нашлись заказчики, но не местные, естественно, а из-за рубежа. «Делал дизайн автомобилей: хватало на жизнь, и оставалось немало свободного времени. Потом попалось объявление от Airbus: не раздумывая, решил, что буду участвовать, без надежд на какое - то вознаграждение. В конструировании летательных аппаратов некоторый опыт у меня есть, но в сравнении с профессионалами в этой области – почти нулевой. В таких конкурсах и проигрывать тоже полезно - чтоб сравнить себя с коллегами разных стран, научиться чему-то у них (где мы еще с ними встретимся?), и узнать свое настоящее место. Что оно будет первым, никак не предполагал».

Взялся Алексей за этот конкурс со всей серьезностью. «Работал над проектом почти три месяца, по несколько часов в день». Сначала, как это часто случается с художниками, сам себе усложнил задачу: решил сделать дрон бионической формы - сглаженные поверхности, крылья без углов, как у бабочки или стрекозы. Через две недели понял, что забрел «не в ту степь» - такая форма сложна в расчетах и в производстве, а среди главных требований Airbus к проектам – эффективность, простота, удобство в исполнении. «К счастью вовремя остановился – выбрал форму более традиционную».

Окончательный вариант медведевского дрона смахивает на мышь – не летучую, а скорее летающую – обыкновенную мышь, у которой вдруг выросли крылья: так случается /может случиться/ с каждым, кто однажды, отрешившись от будничной мышиной возни, бросит все и займется любимым делом , как случилось и с Алексеем, своевременно поставившем крест на успешной чиновничьей карьере. Правда, он говорит, что такого смысла в проект не вкладывал, но, художники, как известно по Фрейду, проговариваются о главном, когда думают вроде бы совсем о другом.

Он себе, впрочем, художником не считает – полагает, что в его работе расчетливого ума больше, чем фантазии. «Конечно, оценивало жюри и эстетическую составляющую, но главное – чтобы дрон был экономичен и мог летать».
На церемонию награждения попасть Алексей не смог. «Оно проходило в Лондоне: мне заранее сообщили, что я победил, чтобы я успел сделать визу. но английское консульство. к сожалению, затянуло ее оформление и до сих пор, кстати, не вернуло мне мой загранпаспорт. Дорогу оплачивал Airbus, а о том, что полет мой отменяется, стало известно за несколько часов до рейса. Конечно, расстроился сначала, но ничего страшного: надеюсь, удастся побывать на предприятии, где будут строить мой дрон, это будет во Франции или в Германии, обещают сделать его скоро - до конца года». Часть премии он планирует потратить на эту поездку, остальное, за вычетом налога, тоже найдет применение: полтора месяца назад у Алексея родилась дочка.

И заказчиков у него теперь наверняка станет больше: горизонты раздвинулись – раньше он проектировал только автомобили, а теперь мир знает его, как лучшего дизайнера беспилотников. Почему лучший в мире дизайнер живет в Сибири, а работает фактически за рубежом? Почему в нашем государстве больше ценятся чиновники, чем, например, инноваторы? Алексей не смог ответить на этот вопрос. «Я бы с радостью сделал что-нибудь для российской компании, но такие заказы мне не попадаются. Почему? Тут, наверное, много причин – их надо обдумать: так вот сходу я их назвать не готов».
Уезжать куда-то из России, однако, Алексей Медведев не собирается.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/73930.html
Категория: Разное | Добавил: bordo60 (18.07.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 253 | Теги: промышленность, дизайн, инновации, технологии, творчество | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar