Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 22.10.2017, 14:51
Начало » Статьи » Темы » Власть

«Тангейзер»: кульминации пока не видать.
В конфликте вокруг «Тангейзера», перешедшем /переходящем/ в стадию масштабной информационной войны, высветилась одна деталь, которая, кажется, объясняет природу этого противостояния и то, кем на самом деле оно нагнетается.

В письме, отправленном 23 марта пресс-секретарем Новосибирской и Бердской епархии Красовым министру культуры РФ Мединскому, уточняется еще раз, что именно требует от постановщиков «православное сообщество»: «Возможно, многие «не понимают», или не хотят понимать(!), что оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются «решение вопроса» свести к тому, что достаточно убрать постер (изображение распятия на фоне лона богини Венеры, которого на повторной премьере оперы уже не было – Г.Б.), и все. На этом претензии будут исчерпаны. НЕТ! Не будут исчерпаны! Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара». Данное письмо автор «просит считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности».

Самое интересное в послании г-на Красова, (по сути в нем ничего нового не сказано: аналогичный ультиматум поставил ранее митрополит Новосибирский и Бердский Тихон губернатору Городецкому – см. «Божественный масштаб Тангейзера», Новая, № 27) подпись его, откровенно-скромная: «православный, офицер запаса ФСБ».

Возможно, пресс-секретарь епархии так подписался, чтобы ненавязчиво дать понять «культурной общественности», какой серьезной «конфессии» она дерзнула противостоять: такой, под сводом которой в России, возможно/похоже/, пребывают все остальные. И, кажется, не случайно, как по команде, владыку Тихона поддержали главы новосибирских иудеев и мусульман (см. упомянутый материал).

Спектакль о художнике, вере и фарисействе, перешедший в режим он-лайн /реального времени/ продолжается. Пишет сценарий этого действа уже не Кулябин (он его лишь невольно предугадал). Вескую реплику произнес в интервью Интерфаксу глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, который, кажется, более органично смотрелся бы в мантии, или просто в «штатском», чем в рясе. Он разглядел в не виденном им спектакле что-то новое, чего не заметили иерархи, которые тоже не смотрели его: протоирей заявил о «необходимости проверить «Тангейзер» на гей-пропоганду». К ней, по его мнению, относится сцена, где «полураздетые женщины целуются на фоне изображения Иисуса Христа», что может служить и дополнительным аргументом обвинению в «оскорблении чувств верующих» (проверку по этой статье проводит Следственное управление СКР).

Напомним, на стороне «Тангейзера» практически все российское «театральное небо», и ряд звезд музыки (перечислять фамилии долго). Вступились за него и новосибирские театралы, литераторы, журналисты, профессора (всего более 50 человек), направив письмо губернатору Владимиру Городецкому. 24 марта он им ответил призывом «уважать религиозные ценности». «Их надо беречь, как зеницу ока» – сказал областной глава, и в свою очередь попросил «организаторов культурных мероприятий воздержаться от противостояния им».

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой высказался нейтрально: «Преследование авторов постановки неприемлемо, но уважать любые чувства других людей — это правильно».

25 марта фракция «Единой России», составляющая большинство в областном Заксобрании, объявила, что будет требовать отставки директора Новосибирского оперного Бориса Мездрича, поскольку «недопустимо, чтобы в театре, построенном в 1945 году, ставились такие скабрезные спектакли». Лидер местных «единороссов» Андрей Панферов сообщил РБК, что в Новосибирск прибыла комиссия Министерства культуры РФ для проверки использования бюджетных средств, израсходованных на эту постановку.

26 марта президент РФ наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени протоиерея новосибирского собора Александра Невского Александра Новопашина, как мы писали ранее (Новая, № 26) призывавшего православную общественность «объединиться, чтобы ударить единым кулаком по нечисти». Эта награда – тревожный симптом для творческой интеллигенции.

Ей, однако, отступать некуда. Если она даст слабину, то фактически согласится с введением церковной /религиозной/ цензуры, и нет сомнений, что та со временем /в скором времени/ подомнет под себя не только театр, но и прочие виды творчества. Вероятно, по этой причине директор НГАТОиБ и режиссер не торопятся исполнять министерское поручение даже под угрозой «лишения постановки государственного финансирования»: чиновники минкульта призвали их принести извинения верующим. Адвокат Тимофея Кулябина сказал, что не видит для этого оснований. Станислав Садальский со стороны артистов призвал министра /Мединского/ «извиниться перед российской культурой».

Вызовом государственно-церковному Левиафану (кстати, «Тангейзера» поддержал и Звягинцев) выглядят приглашения «автору скандала» – от Марка Захарова (ставить в Ленкоме любой спектакль) и гендиректора Большого театра Владимира Урина (название кулябинской постановки определится в мае).

Что дальше? 29 марта в Новосибирске проведут очередную акцию РПЦ и православные активисты: в анонсе сказано, что это будет «молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств». Митрополит Тихон на сайте Youtube призвал «всех православных людей» принять участие в этом мероприятии, заметив, что те, кто на него не придут, окажутся «вместе с распинателями, хулителями и христопродавцами», такими, как «режиссер и директор театра», которые «решили унизить, оплевать христианские святыни, за 30 серебряников, поругаться над Христом».

Для поддержки молящихся пребудет из Москвы, по сведениям местных СМИ, самый видный /внушительный/ депутат ГД Николай Валуев.

5 апреля пройдет митинг новосибирской интеллигенции, не только той, что называется творческой: придут на акцию все, кто относит себя к сообществу «свободных людей». Ожидаемое количество участников – 2, 5 тысячи, не исключено, что оно увеличится: более 50 тысяч подписей в защиту «Тангейзера», собранных театром и в интернете, переданы в администрацию президента.
В социальной сети «В контакте» в группе «Бойцовский клуб. Новосибирская область» появился призыв «вылавилвать».. и «избивать» (в переводе с непечатного - Г.Б.) тех, кто «За «Тангейзер» (приводится ссылка на это сообщество). Уточняется, что лучше делать это не на самом митинге 5 апреля, а в кулуарах». Администрация группы объявила конкурс на «самое художественно обработанное лицо (в переводе с непечатного – Г.Б.) нацпредателя». Призы победителям: «профессиональные капы, радиоприемники, флаги, георгиевская лента».

3 и 6 апреля Центральный райсуд Новосибирска рассмотрит протест прокурора на решения мирового суда, оправдавшего Мездрича и Кулябина.

Что последует далее, только Богу известно, и, возможно, представителям «главной конфессии» - тем, кто, кажется, разыгрывает «Тангейзера» на политической сцене. Если есть постановщики у этого действа, то ясно одно: им, мятежным, сильно хочется бури. Для чего, понять простому смертному не дано.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/arts/67841.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (24.03.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 925 | Теги: РПЦ, произвол, творчество, музыка, новосибирск, мракобесие, Свобода, Прокуратура, культура | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar