Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 28.06.2017, 18:44
Начало » Статьи » Темы » Права

«Тангейзер» жжет не по-детски
Против оперы Вагнера с РПЦ объединились другие традиционные конфессии

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон назвал условия мирного урегулирования конфликта местной епархии РПЦ с академическим театром оперы и балета, а точнее в его лице – со всей российской театральной общественностью, и в целом с творческой интеллигенцией (напомним, поддержал режиссера и директора театра весь ее цвет - Александр Калягин, Олег Табаков, Галина Волчек, Борис Гребенщиков, Марк Захаров, Олег Меньшиков, Владимир Юровский, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и др.).

В письме губернатору Владимиру Городецкому, сообщает портал «Сибкрай», владыка отметил, что «переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон возможен в случае , если опера «Тангейзер» в нынешнем варианте будет исключена из репертуара театра». То есть переговоры о мире могут состояться лишь при условии безоговорочной капитуляции.

Накануне прошла в НГАТОиБ повторная премьера спектакля (впервые он был показан, как мы писали ранее, 20 декабря). Как и ожидалось – с аншлагом. Идя навстречу пожеланиям православных, постановщики убрали из него то, что их возмущало более всего – постер (плакат с изображением распятия Христа на фоне бедер обнаженной женщины. Как считают некоторые рецензенты, театр пожертвовал ключевым моментом оперы, оставив при этом многих зрителей в недоумении: вместо скандального изображения главный герой – современный Тангейзер (в первоначальном либретто, напомним, он был поэтом, в интерпретации Кулябина – режиссер) разворачивает перед участниками фестиваля белоснежное полотно. Зрителю, к примеру, который не знал, с чего начался и как развивался скандал вокруг оперы Вагнера («Православие, нагнетание, Тангейзер», Новая, 9 марта с.г.), непонятно негодование действующих лиц, в дальнейшем переходящее в бешенство.

А с другой стороны каждый волен увидеть в белом плакате, как и в изъятом постере , что-то свое - как говорится, в меру своей испорченности. Кроме того, как писали мы упомянутом материале, развивает сюжет «Тангейзера» сама жизнь – сценой его стал весь Новосибирск, а, возможно и вся Россия. Напомним, действие в мировом суде завершилось в пользу режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича – с них было снято административное обвинение. Но православным активистам оно показалось неубедительным (перед повторной премьерой они выставили напротив театра оперы и балета пикет из более 100 человек, среди них были и члены «национально-освободительного движения»). Прокуратуре – тоже: 17 марта она обжаловала решение мирового суда. Проверку по уголовному делу (статья «оскорбление чувств верующих») проводит СУ СК. Православный «общественный комитет по правам человека» подал Генпрокурору РФ заявление с требованием о возбуждении в отношении Кулябина еще одного дела – по факту размещения «кощунственного изображения» на странице в Facebook и «немедленного заключения его под стражу».

Сам Кулябин утверждает, что такую реакцию спровоцировать никоим образом не желал. Но невольно он ее предсказал: в его спектакле общественность общество «распинает» режиссера за «неправильного Христа».

И теперь действиям оперы не видно конца: против «Тангейзера» восстали в городе еще две конфессии. Скандал вокруг постановки, сообщает Сибкрай, побудил их к объединению: на днях образовался Совет глав религиозных организаций.

Поддержали митрополита Тихона глава новосибирских мусульман - имам-хаттыб Салим Шакирзянов и главный раввин региона Шнеур Залман Заклос. 17 марта они обнародовали совместное заявление. В нем религиозные лидеры поставили «Тангейзера» в ряд событий мирового значения. «Мы призываем представителей органов власти не допускать таких событий, как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа, карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции, оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка, проходившая в Эстонии, разрушение в Афганистане буддийских святынь. Такие действия ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, что может привести к непредсказуемым последствиям». Заявление подкреплено заверением раввина, имам-хаттыба и митрополит о поддержке президента РФ «в его деятельности по сохранению мира и утверждению базисных нравственных ценностей».

Культурная и религиозная общественность встали «стенка на стенку». Вопрос: на чьей стороне численный перевес? За два дня в защиту «Тангейзера» светским обществом собрано около 50 тысяч подписей. Оно при желании может собрать их намного больше. Сюжет оперы Вагнера, похоже, становится все масштабнее и острей. Мы будем следить за его развитием.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67683.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (17.03.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 729 | Теги: РПЦ, произвол, творчество, музыка, новосибирск, мракобесие, Свобода, Прокуратура, культура | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar