Несистемный крестьянин, или Система испытывает Терпение - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 03.07.2020, 22:30
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Несистемный крестьянин, или Система испытывает Терпение
Система, ограбившая фермера Петра Шумаков и еще множнство омских крестьян, не позволяет ему выезжать за границу, возможно, опасаясь того, что там вскроются истинные причины заболевания его внука

Страшные подозрения 

Фермеру Петру Шумакову запрещено выезжать за рубеж. Наложила запрет областная служба судебных приставов – из-за долга в сумме 30 тысяч 572 рубля. Задолжал он ее одному из руководителей АККОО (ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств) Омской области, которая согласно решениям арбитражных судов, должна ему примерно в двести раз больше. Однако исполнить их местным судебным приставам не удается уже более 8 лет. 

А тут они сработали быстро: 18-го декабря 2012-го было возбуждено исполнительное производство, а 20-го Шумаков стал не выездным, о чем узнал 10 дней спустя, когда исилькульские пограничники не пропустили его с внуком Денисом в Казахстан. Вез Петр Федорович его туда на лечение: российские медики поставить ему диагноз не могут. Как сказано в справке ОДКБ (областной детской клинической больницы), «Природа заболевания не установлена. Возможности диагностики в Омске использованы полностью». В Москве они тоже оказались невелики: в специализированной клинике подростка всесторонне обследовали, взяли пункцию спинного мозга, что помогло снять ошибочные диагнозы (в том числе и рассеянный склероз), но определить, чем он болен, не удалось.

Денису сейчас 15. Беда случилась с ним 6 лет назад. Началось со рвоты – родители не могли понять отчего. Потом постепенно перестали слушаться руки, ноги, нарушилась речь. Два года пролежал почти без движения. Сейчас сам приподнимается, садится в коляску, может работать одной рукой на компьютере, учится при поддержке дедушки Пети потихоньку ходить. Такой нескорый, но все-таки результат дает лечение, в том числе в Казахстане: там доктора обнаружили в теле Дениса тальк (минерал, содержащий тяжелые металлы, мышьяк). Отравление, по их мнению, и стало причиной его болезни. У фермера есть подозрения, что внука отравила та же Система, которая травит уже 15 лет и его.

Потрава 

Историю ограбления Шумакова и еще сотен омских крестьян «Новая» рассказывала 7 лет назад в материале «Кончается Терпение» (30 января 2006) и после к ней возвращалась не раз. Напомним, все началось с того, что областная власть, прознав о земледельческих достижениях главы КФХ из деревни Терпение, сделала ему лестное предложение – стать главным поставщиком высококлассных семян для фермеров Омского региона. Отгрузил он ассоциации – структуре, близкой к обладминистрации – 320 тонн семян элитной пшеницы и второй репродукции. Кроме договора с АККОО у Шумакова сохранено письмо из облфинуправления – о том, что ему причитается аванс 400 тыс. рублей (в 98 году эта сумма была весомей во много раз, чем сейчас). Когда с деньгами вышла заминка, ассоциация пообещала ему с нового урожая заплатить товарным зерном (как положено за «элиту» – в соотношении 1 к 3), а потом предложила взять его самому у фермеров. Договор переуступки долга скреплен печатью ГУСХиП (Главного управления сельского хозяйства и продовольствия). 

Фермеры сказали, что этот хлеб они уже сдали ассоциации, которая их заверила, что рассчиталась с ним. Углубившись в ее бухгалтерию, Шумаков обнаружил, куда ушли его семена: на мукомольные предприятия, принадлежащие, в частности, В.М. Тянину – тогдашнему руководителю АККОО, где их перемололи и обналичили. А фермерам выдали вместо них зерно самого низкого класса, годное только на корм скоту. Проследив схему этой аферы, увидел он, что его 320 тонн в сравнении с ее размахом – сущие мелочи: всего подсунули фермерам вместо элиты 14, 5 тысяч тонн фуража. Они его получили, как бюджетную ссуду, за которую осенью должны были рассчитаться в двойном объеме товарным зерном. Но, как известно, отходы не всходят: возвращать было нечего, сотни фермеров оказались несостоятельными должниками. Судьбы большинства из них страшные: кто попал в психушку, кто спился, четверых уже нет в живых. Первым умер от сердечного приступа заслуженный механизатор России Смагин.

«Это – cистема» - говорит Петр Федорович. Он за эти 15 лет изучил ее повадки и нравы. Знает, что она способна на многое.

Напасти посыпались на него, когда он сообщил о своем расследовании на совещании сельхозтоваропроизводителей губернатору Л.К. Полежаеву. Тот в присутствии телекамер сказал три слова «Разберемся. Накажем. Вернем». И Система начала охоту на Шумакова. Обложила его судебными исками. Возникали они из ничего: Облсельхозтехника вспомнила про КамАЗ, за который он 5 лет назад рассчитался, и не фермер остался ей должен, а она ему 70 тыс. рублей, что доказано им в суде, на который потратил он 10 месяцев. Таких исков на него подается примерно с десяток в год. Применяются и другие меры воздействия. Вот характерные эпизоды. Накануне Нового года в 40-градусный мороз дом, где живет он с детьми и внуками отрезали от тепла. Кто-то срезал все розы в теплице. Сыну пробили голову, после чего против него было возбуждено уголовное дело – по факту причинения телесных повреждений тому, кто ударил его железной трубой.

Или вот странное совпадение: 30 ноября 2010-го Шумаков выигрывает очередной суд, а 1-го декабря загораются все его хозпостройки. Найти поджигателей правоохранители не смогли. А вот тех, кто потравил его элитное поле, нашли. Мы рассказывали об этом происшествии в упомянутом материале. Даже после того, как его «кинуло» АККОО, Шумаков решил посеять снова элиту – на 40 гектарах. Пока мотался в городе по судам, 34 га вытоптало коровье стадо, принадлежащее одному из соседних хозяйств. Остальные 6,4 замолотили комбайном. Следствие установило, что сделано это было по указанию райсельхозуправления, но не нашло состава преступления. Кум его Виктор Колосович, с которым создавали они КФХ, после этой потравы потерял зрение.

Статистика отписок

За последние 3 года отбил Шумаков 28 исков (суммы в них фигурируют разные – от 14 тыс. до 3 млн. рублей.), большинство поданы АККОО. Тот, из-за которого запретили выезд за границу – 29-й. Петр Федорович уверен, что выиграет и его во второй инстанции, т.к. ничего не должен ассоциации. А она и областная власть должны ему много. 

По сегодняшней стоимости элитных семян получается, что ограбила Система его хозяйство на 10 миллионов рублей. Эту сумму и требует он взыскать с областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Исковое заявление недавно принято к рассмотрению европейским судом. Российские отказали в иске, поскольку сочли, что сельхозведомство – не надлежащий ответчик, а надлежит предъявить его, по их мнению, только АККОО. Еще в 2004 году Шумаков выиграл все тяжбы с нею в Омском и Западно - Сибирском арбитражных судах., и с тех пор служба судебных приставов ищет, но все никак не может найти местонахождение этой организации. Зарегистрирована она по тому же адресу, что и облминсельхозпрод, но на самом деле никакой там ассоциации нет, и не предусмотрен даже для нее кабинет.

Областная юстиция, налоговая инспекция, прокуратура отвечали фермеру, и не раз, что ее уже не существует вообще. А когда она время от времени обнаруживается, не находится у нее ни счетов, ни имущества. А у КФХ «Шумакова», не смотря ни на что, оно еще есть (умудряется при всех судебных издержках пахать и сеять), и несуществующая ассоциация – мистика! – регулярно подает на него судебные иски. И выигрывает их в районном суде. И по этим искам местные приставы моментально имущество Шумакова описывают. Он обжалует решения райсуда и снимает арест. Так бодается фермер из деревни Терпение с неподсудной Системой уже 14 лет.

У него все подсчитано: по сфабрикованным искам (все в конечном итоге были выиграны им) отсидел он в судах 3 тысячи заседаний, по взысканию причиненного ему ущерба – около 200. Получил 588 ответов на свои заявления от правоохранительных органов (прокуратуры, МВД, ФСБ). Все практически, говорит он, можно считать отписками.

Уголовное дело в отношении ассоциации и В.М. Тянина закрывалось и открывалось вновь 30 раз. Как следует из последнего ответа зампрокурора области В.И.Штейнбаха (11 января 2013 г.), сейчас по нему «проводится дополнительная проверка». Сообщается в этом письме и о другой проверке, которая «показала, судебным приставом-исполнителем была допущена волокита». Имеется в виду несвоевременное «возбуждение исполнительного производства о взыскании с АККОО в пользу КФХ «Шумакова» денежных средств»: суд признал ассоциацию должником в 2004 году, а возбуждено оно было в 2012-ом. Такая вышла проволочка. «По данному факту прокурором ЦАО г. Омска внесено представление руководителю УФССП России по Омской области об устранении нарушения».

Недоуменная власть 

От чиновников и депутатов ответов не меньше. Они в целом более теплые и человечные, чем ответы правоохранительных органов. Например, Евгений Вдовин, в то время первый зам губернатора, написал: «Выражаю Вам искреннее сочувствие в случившемся. И действительно, указанные Вами факты вызывают недоумение. К сожалению все перечисленные Вами вопросы находятся вне полномочий Правительства Омской области. В связи с этим мною направлено обращение руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов России по Омской области для принятия мер, предусмотренных законом. К сожалению, иной возможности оказать помощь не имею» (18 мая 2009 г.) 

В эту же службу, рассмотрев письмо Шумакова, обратилось и Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций (20 декабря 2012 г.). Оно, как и прокуратура, и облправительство, и другие органы власти, больше ничем помочь не смогло. И в этой немощи есть тоже что-то мистическое: кто же руководит Системой, если и люди, сидящие в Кремле, ничего не могут поделать с ней? И кто, в конце концов, украл семена? Может быть, мировое правительство? Шумаков давно бы обратился туда, но адрес этой организации засекречен, как и адрес крестьянской ассоциации.

30 с лишним раз он пытался попасть на прием к областному главе, с недавних пор тоже бывшему, Л.К.Полежаеву. На 32-ой ответ получил такой: «В случае, если вопросы не рассматривались ранее, управление вправе отказать в записи на личный прием».Но уже в следующей строке – отрицание предыдущей: «В текущем году от вас в правительство поступало 10 обращений. Все они рассмотрены». Далее начальник управления по работе с обращениями граждан Зайцева считает своим долгом предупредить, что при записи на прием Шумакову необходимо будет «назвать свое отчество при его наличии». То есть чиновница предполагает, что у фермера отчества может не быть, или он может его от власти скрывать. Но сама же в начале письма обращается к нему «Петр Федорович». Система неадекватна? Нет, по мнению Шумакова, она просто не воспринимает его, как живое существо, и по этой причине попасть на прием к губернатору ему так и не удалось.

Дайте им жить 

Она, говорит он, вообще не любит крестьян – особенно таких несистемных, от нее не сильно зависимых. О чем свидетельствует и статистика: в 1997 году в Омской области насчитывалось 6 тысяч фермеров, по данным газеты «Правда», на май 2011 г. оставалось менее 500, и это количество продолжает убывать. 

Нынешняя Система, по его мнению – прямая наследница той, которая нещадно гробила его предков. Родом Петр Федорович – их курских крестьян. В списках репрессированных – осужденных, расстрелянных по обвинению в кулачестве в основном - насчитал он 122 Шумакова. Все они - от Александра Афанасьевича до Якова Леонтьевича – были впоследствии реабилитированы.

С ним она обошлась гуманнее – не убила (хотя кто знает, что было у нее на уме), а только сломала ему судьбу, превратив прирожденного агронома в ходока по судебным инстанциям. Теперь в его жизни задача одна – постановить на ноги внука. И ради этого он готов все отдать, в том числе, если понадобится, и оставшееся имущество своего КФХ. Врачи посоветовали фермеру обратиться в германскую клинику: там могут поставить диагноз. Чтобы поехать туда, оформил он на Дениса и на себя паспорта – как раз за 3 дня до того, как ему запретили выезжать за границу. Система не упускает его из виду – она зорко стоит на страже спокойствия жуликов и воров. «Они опасаются – говорит Шумаков – что могут вскрыться истинные причины заболевания».

В прошлом году Денис стал победителем областного конкурса для детей – инвалидов «Творчество без границ». Он написал сочинение о жизни своей в деревне Терпение. Вот фрагмент из него: «Мой папа и дедушка Петя – крестьяне. На расстоянии 1,5 километра от нашего дома у них есть хозяйство (усадьба), склады, вырытый котлован, куда дедушка Петя запускал рыбу – карпа, карася и даже осетра. Я всегда стараюсь помогать им, даже когда заболел. У меня электрическая инвалидная коляска. Чтобы перевозить воду или пшеницу, я приделал сзади прицеп…».

Денис – очень смышленый парень (выиграл еще и конкурс по информатике). Он мог бы продолжить дело дедушки и отца, если к тому времени, когда он вырастет (и будем верить, что выздоровеет), Система наконец-то оставит в покое крестьянский их род, позволив ему жить и работать. Собственно, ради этого Петр Федорович с нею и борется.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/57172.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (11.03.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2732 | Комментарии: 2 | Теги: коррупция, чиновники, произвол, крестьянин, пристав, фермер, суд, Шумаков | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1 Сергей • 06:24, 12.03.2013 [Материал]
Георгий. Извините, но за правильными словами в этой статье - абсолютная пустота. Система, жулики и воры, инстанции...

Шумаков не один, кто попал под "раздачу". Пусть конкретно называет фамилии тех, кто по его мнению, ответственен за должностные преступления.

Где фамилия пристава, который допустил волокиту? Кто сегодня возглавляет АККОО?  По решению какого судьи на Шумакова наложен запрет на выезд за границу?

С системой бороться можно только системно, выкручивая из неё винтики с реальными фамилиями.

Сочувствую внуку Петра Фёдоровича. Но все наши дети находятся в заложниках у равнодушных и молчащих взрослых.
avatar
2 bordo60 • 08:36, 12.03.2013 [Материал]
Сергей, на место выкрученных винтиков поставят примерно такие же, а если они не будут вкручиваться, то Система подберет какие ей надо. Фамилия пристава, допустившего волокиту, есть в постановлении зампрокурора, но этот пристав – фигура, в данном случае ничего не значащая, как и тот, что наложил запрет на выезд за границу (это сделал пристав, а не судья – такой запрет всегда применяется к должникам, другое дело, что в данном случае приставы сработали очень быстро. Можно было, конечно, назвать фамилию судьи, вынесшей решение насчет долга в 30 тыс. руб., но оно пока не отменено и строго говоря, пока не доказано, что оно - неверное и вынесено по заказу, хотя удивительно, что по давней тяжбе суд вдруг выносит решение через 2 дня после оформления загранпаспортов). Фамилии в этой истории более-менее значащие – Тянина, на чьи мукомольные предприятия поступило зерно, предназначенное для сорторазмножения, Полежаева, который без сомнения, был в курсе этой истории, о чем свидетельствует его выступление на совещании сельхозпроизводителей, я назвал. Но даже и Полежаев – фигура тут далеко не главная. Возможно, такие же аферы проходили по всей стране – ведь все это делалось по федеральной программе «помощи фермерам в развития семеноводства», и, видимо, размах мошенничества – гигантский, но доказательств опять же нет – известны только масштабы ограбления фермеров Омской области, они исчисляются в миллиардах. Система охотится на Шумакова, поскольку именно он эту аферу вскрыл, будучи в то время ревизором АККОО (подробно сказано об этом в материале «Кончается Терпение»). А кто стал, как принято сейчас говорить, «бенифициаром» этого грабежа, неизвестно. Тут в самом деле какая-то мистика, но то, что за 14 лет число фермеров в области сократилось в 12 раз – это уже политика: ликвидируется,люмпенизируется основа среднего класса, с которым у власти больше всего проблем.
Можно было бы еще назвать фамилии Белевкина, в то время начальника ГУСХиП, тогдашнего президента АККОО Фоляка (его тоже уже нет в живых, и на сей счет имеются подозрения), Ничкова (на него было совершено покушение, о чем также в «Кончается Терпение», и он в этой истории скорее жертва) и т.п., но персонажи эти - второстепенные Кто нынешний президент АККОО точно неизвестно, т.к. даже адреса у нее нет, да и вряд ли это имеет значение.
Поражает именно слаженность действий Системы, согласованность всех ее структур – в защите интересов мошенников, масштаб которых и статус мы до сих пор не представляем себе.
avatar