Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 00:18
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Власть дает свободу наркоманам
А тем, кто их лечит – срок. К счастью, пока условный

Центральный районный суд вынес приговор руководителю центра «Тюмень против наркотиков» Александру Булыгину. Он признан виновным в незаконном лишении свободы людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как установило Следственное управление СК РФ, «они были лишены возможности выходить из центра, ключ от единственной – железной - двери хранился у обвиняемого».

О том, как проходила операция по освобождению потерпевших от «принудительного лечения», подробно рассказывалось на сайте «Новой» 5 ноября 2013 г. Участвовали в ней представители всех правоохранительных структур - ФСБ, полиции, СУ СКР, федеральной службы наркоконтроля, а также санэпидстанции. Реабилитанты заводились по одному в кабинет, где с ними проводились беседы, после чего шестеро из них написали заявления о том, что их насильно удерживали в заведении.
При этом и следствие, и суд признают, что помещались они в него добровольно - по инициативе их родственников, с которыми центр заключил договор.

Как рассказали нам сотрудники центра, из шестерых наркоманов, которым правоохранители дали «вольную», четверо вскоре скололись, о двух других точных сведений нет. Только один потерпевший явился в судебное заседание по собственному желанию, остальных, не реагировавших на повестки, пришлось разыскивать приставам, двоих найти так и не удалось.
«Не знаю, избавились они от наркозависимости или нет, но те, кто давал показания в суде, вели себя адекватно – сказала «Новой» помощник прокурора ЦАО Тюмени Татьяна Есюнина - лично я не заметила, чтоб кто-то был не в себе: речь у всех внятная, связная, да и выглядели прилично».

В судебном деле множество благодарностей центру, которые судья зачитала вслух – от зама губернатора, областного депутата, директоров школ, детсадов, домов инвалидов…

Еще больше откликов в сообществе «Тюмень без наркотиков» в соцсети, вот характерные - Кристина Роньшина: «Я начала новую жизнь и спасибо за это людям, которые создают атмосферу любви и уважения, помогают поверить в себя…», Дмитрий Веревкин: «Благодаря центру, у меня новая, трезвая, полная ярких ощущений жизнь. Братья, спасибо вам…». По данным В контакте, Александр Булыгин помог исцелиться от наркомании и алкоголизма трем сотням людей.

Суд подтвердил, что никаких насильственных действий, наручников или иных спецсредств обвиняемый к пациентам не применял и приговорил его по статье 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением») к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и возмещению одному из потерпевших морального ущерба в сумме 30 тысяч рублей.

«Тюмень против наркотиков» входит в ассоциацию «Родина без наркотиков», действующую в 37 регионах РФ. У всех сибирских филиалов и в Екатерибурге (по остальным достоверных сведений нет) проблема та же – напряженные отношения с правоохранительными органами. Об их попытках пресечь деятельность организации в Омской области «Новая» рассказывала 17 июля 2013 г. («Нет жизни без наркотиков»). В «очаг экстремизма», обнаруженный ими в поселке Овощевод, нагрянули тогда сотрудники полиции (центра Э), ФСБ, прокуратуры и МЧС. По случайному совпадению произошло это через два дня после субботника, проведенного волонтерами «Жизни без наркотиков» в Омске: они закрашивали и смывали на улицах рекламу «солей» и «спайса». Сценарий «совместной проверки» был тот же, что и в Тюмени: всех реабилитируемых проверяющие увезли в администрацию поселения, где провели с ними беседы, в ходе которых четверо отказались от лечения, написав заявления о том, что в центре их держали насильно.

Операция не удалась: все «отказники» через три дня продолжили лечение, письменно подтвердив, что отказались от него не по своей воле, а под давлением людей в штатском и в форме.

Уголовное дело «зависло», однако следователи не оставляют надежды дать ему ход: как сказал нашему корреспонденту бывший пациент реабцентра, а теперь его волонтер Михаил Гузоватый, «ребята, которые лечились у нас и родственники тех, кто лечится сейчас, сообщают, что к ним приходят правоохранители – уговаривают подписать «компромат» против наших руководителей, но никто пока, насколько я знаю, им таких показаний не дал».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/63860.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (23.05.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1055 | Теги: полиция, произвол, чиновники, наркомания, суд, права человека | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar