Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 17:23
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Село подсудимых, или Деревенские дефективы

В Павлоградском районе Омской области люди в мантии и погонах творят запредельные дела.

Проверка слуха

7 октября Павлоградский райсуд вынес приговор 27-летнему животноводу, сыну помощника имама села Южное Азамату Мейрманову. Он признан виновным по статье 132. УК РФ («насильственные действия сексуального характера») и приговорен к 4 годам колонии общего режима.

Суд установил, что изнасилован был 58-летний инвалид Сагатбаев (фамилия изменена), приживающий в том же селе, что и Азамат. Как сказано в судебном постановлении, совершалось преступление без свидетелей. Появились они больше года спустя: 8 местных жителей рассказали следователям, что слышали что-то об этом происшествии: двое – от потерпевшего, остальные шестеро – от третьих лиц (некоторые – от полицейских). Трое из 8 заявили на суде, что следствие оказывало на них давление. Единственный свидетель, слышавший от Сагатбаева. что насиловал его А. Мейрманов, приходится родственником майору полиции, обвиняемому в избиениях и пытках, в том числе и Азамата (подробности – ниже)

Сам потерпевший написал заявление о насилии над ним уже после того, как по данному факту было возбуждено уголовное дело. Дело - темное: случилось злодеяние ночью , Сагатбаев, как следует из его показаний, не видел, кто глумится над ним – Азамата узнал он только «по голосу». Но при этом страдает он «хроническим гнойным отитом со значительной утратой слуха», за что инвалидность и получил. Медицинская экспертиза, проведенная в ходе судебного разбирательства, обнаружила у него еще ряд заболеваний, в том числе «деменцию» (слабоумие), сопровождаемую «провалами в памяти».

Дата не та

Однако период времени, в который было совершено преступление, он помнит твердо – конец февраля - март 2014 года. Первоначально эти же месяцы назвали следствию и все свидетели. Дело было почти уже слеплено и готово к подаче на стол прокурору, и далее суду, но внезапно выяснилось, что этот продукт никак не годен к употреблению /но внезапно оказалось, что старания «стряпчих» были напрасны/: в указанный период Мейрманов отсутствовал не только в родном селе, но и на остальной территории Омского региона - он находился в городе Волгодонске Ростовской области, где работал вахтовым методом, что подтверждается справкой, подписанной должностными лицами омского УМВД, а также проверкой по базе данных «Розыск-Магистраль».

Пришлось следствию в срочном порядке готовить /стряпать / новое обвинительное заключение в один день, 22 мая 2015, все свидетели разом вспомнили, что преступление, о котором они наслышаны, было совершено не весной 2014, а осенью 2013. Это же в тот же день вспомнил и потерпевший, однако впоследствии из-за провалов памяти постоянно об этом забывал, настаивая на том, что беда с ним случилась в марте 2014: это он говорил и судмедэкспертам, и повторил несколько раз в суде. Там он вообще давал неправильные показания – приходилось постоянно его поправлять. Так, на одном из первых судебных заседаний Сагатбаев четко сказал, что Мейрманов насилия не совершал. После этих слов стало непонятно: а чего тут, собственно, все сидят? Прокурор попросил судью объявить перерыв, но не для всех участников процесса, а только для двоих – для него и для потерпевшего, остальные остались в зале – приставы их не выпускали. Это, сказал «Новой» адвокат Азамата, грубейшее нарушение УПК, но судье пришлось на него пойти, потому что если принять во внимание сказанное Сагатбаевым, почва из- под следствия и суда могла уйти безвозвратно.

То, что потерпевший сказал правду, подтверждается справкой Павлоградской центральной райбольницы, где говорится, что обращался он туда с травмами в апреле 2014 г. Судмедэксперт высшей категории дал заключение, что установить срок их возникновения невозможно.

Освидетельствованные

Сидя в судебном коридоре, наш корреспондент (на процесс не пустили: понятно – дело конфиденциальное) пообщался с односельчанами потерпевшего и обвиняемого. В селе Южное, говорят, все знают, что «у Сагатбаева не все ладно с головой»: он не в состоянии не только работать, но и ухаживать за собой, а пенсия – маленькая, помогают ему селяне из сострадания, подкармливала его и мать Азамата. О нем самом все отзываются: «хороший парень – не пьет, не хулиганит, приветливый, вежливый». Управляющий отделением ЗАО «Степной» Сабиев дал ему такую характеристику: «трудолюбивый, добросовестный, исполнительный», тренер секции гиревого спорта Койков: «усердный, добрый, отзывчивый, часто участвует в соревнованиях, занимает призовые места».

Двое из жителей Южного, привлеченных в свидетеле, согласились назвать свои фамилии и имена. Сагат Жотенбаев: «В конце марта нас полицейские опросили: я сказал, что слышал что-то об этом насилии – слух такой до меня дошел, и больше ничего: кто насиловал и когда – понятия не имею. А теперь вот вызвали в суд повесткой, свидетелем». Ербол Смаилов: « Я об этом деле вообще ничего не знаю. Привлекли меня, наверное, потому что инвалид этот одно время столовался у нас – жена кормила его из жалости».

После беседы с прокурором, вернувшись в зал заседания, потерпевший изменил показания. На этих показаниях, опровергнутых им же несколько раз, и основывается приговор Азамату Мейрманову: иных доказательств в постановлении суда не просматривается.

Пытки сутками

Ермек Мейрманов, помощник имама, не может теперь себе простить, что в марте погорячился и позвонил в приемную Александра Бастрыкина. «Знал бы, к чему это приведет..». Он уверен, что если б не этот звонок, Азамат был бы сейчас на свободе... Но с другой стороны, говорит он, не позвонить тогда он не мог: слишком «не по - человечески» обошлись полицейские с его сыном. И не только с ним – еще с 7 жителями села Южное, «попавшими под подозрение» в убийстве. Произошло оно 17 января сего года – вечером того дня сгорел дом пенсионерки Раисы Моциной. Судя по характеру травм, она скончалась не от огня: убийца, как полагает следствие, поджог жилище, чтоб замести следы.

Подозреваемые были доставлены в отдел полиции двумя партиями. В первую попал Азамат. Как написал он в заявлении руководителю межрайонного отдела СУ СК, за решеткой его держали 4 дня Выводили время от времени только в туалет, и еще в 5-й кабинет, где проводились «следственные действия», включавшие в себя «удары по голове и телу, удушение надетым на голову полиэтиленовым пакетом». Старшим в этой опергруппе (можно сокращенно назвать ее ОПГ) был тот самый майор Ахметов, чей родственник оказался единственным свидетелем, который «слышал от Сагатбаева», что над ним надругался именно Азамат.

«В частности, Ахметов нанес мне кулаками обеих рук не менее 20 ударов в область поясницы», Богомолов ударил туда же «не менее 25 раз», Дубовиков, по утверждению А.Мейрманова, ограничился «пятью ударами кулаками в область лица (нижняя левая челюсть, правый глаз), и пятью - в область поясницы левой ногой с обеих сторон».

Проводились эти процедуры, пишут в заявлениях задержанные, каждый день их пребывания в Павлоградском ОВД (трое пробыли там двое суток, трое – четверо, двое – больше шести), применялись также, по их словам, в ходе «дознания» электрошокер («связывали сзади руки и били им - в голову и в пах), и даже пистолет, правда, зачехленный («наматывали на руку ремень с кобурою и с размаху били по ногам»). В убийстве Раисы Моциной никто не сознался (оно не раскрыто и по сей день), но некоторые подписали признания в давних кражах – стиральной машины, кроликов и т.п.

Велись допросы без протоколов, никаких документальных следов от дней и ночей, проведенных «подозреваемыми» в райотделе, не осталось, родственникам их ничего об этом не сообщалось: например, Ермек Мейрманов узнал о том, где находится Азамат лишь сутки спустя после того, как его забрали – от бригадира животноводов, которому сын успел позвонить до того, как у него отобрали сотовый. По всем признакам это было похищение. Записи с видеокамер в райотделе исчезли: как сказал адвокату следователь МСО СУ СК, «обстоятельства их уничтожения выясняются».

Ждем перемен

На следующий день после освобождения сына, 22 января, Ермек Амальгендинович повез его в Омск – в областное бюро судмедэкспертизы. Оно засвидетельствовало много телесных повреждений, в частности, кровоподтеки в лопаточной области», а также в области ребер, плеча, которые «могли возникнуть в результате воздействий тупыми предметами».

Таврический межрайонный следственный отдел, проведя проверку, не нашел в действиях сотрудников ОВД состава преступления и в возбуждении уголовного дела заявителям отказал.

Тогда Ермек Мейрманов и обратился в приемную Александра Бастрыкина, сообщив вкратце, что творится в Павлоградском отделе полиции и что местный следственный орган, «выходит, с ним заодно». Устная жалоба был принята СК РФ 20-го марта, а через 9 дней райотдел возбудил в отношении Азамата уголовное дело о «о насильственных действиях…».

Обращение к главному следователю страны имело и положительные последствия. Правда, не сразу, но возбуждено было дело в отношении полицейских, проведших «неформальное следствие» - по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» ( п.а ч.3 ст. 286 УК РФ). Допрошены все 8 бывших «подозреваемых». Обвиняемых – трое, в том числе и главный из «ОПГ» - майор Ахметов. Оживилось расследование этого дела, считает Ермек, после приезда в райцентр корреспондента «Новой газеты» (по нашим сведениям, повлияли также и запросы редакции в МВД и СК РФ). 28 сентября обвинительное заключение передано следственным отделом в прокуратуру, дело идет к суду.

Жители с. Южное, шокированные приговором Азамату Мейрманову, собирают подписи под Обращением в правоохранительные инстанции – облсуд, Генпрокуратуру, Следственный комитет: подписывается. говорит Ермек. все село. Инициативная группа готовит пикет. Один из инициаторов - газоэлектросварщик Кайрула Ибраев сказал «Новой» : «Если мы сейчас промолчим, потом то же самое может случиться с любым из нас».

Приговор еще не вступил в законную силу: 12 октября подана апеллляция в облсуд. А тем временем, рассказывает Азамат, один из сокамерников его уговаривает взять на себя убийство пенсионерки Моциной.

«Новая» будет следить за событиями в Павлоградском районе.

Георгий Бородянский


Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/70778.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (14.10.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1200 | Комментарии: 7 | Теги: полиция, права, насилие, произвол, суд | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 7
avatar
0
1
Георгий, привет. Ты когда вносишь какие-то правки в уже добавленный текст, снимай галочку в поле "Заменять переводы строк тегом <BR>" перед сохранением материала. Иначе добавятся лишние переводы строк, делающие материал плохо читаемым. Правда, это в том случае, если эта галочка стояла при первом добавлении материала, а в тексте все абзацы были разделены пустыми строками...
avatar
2
Понял вроде, Виктор. У меня не в первый раз такая история: иногда вносишь правку без проблем, а бывает, что текст после этого расползается
avatar
0
3
Прекрасно понимаю. Даже и на меня иногда бывает проруха :-)

Просто когда сохраняешь после правок, полезно сразу кликнуть по ссылке из всплывшего окошка - посмотреть в новой закладке как выглядит материал, и, если что-то не так, тут же исправить в той закладке, в которой ты изначально редактировал. (Но так не нужно делать при первом добавлении - иначе этот же материал просто добавится еще раз). Короче, чуть-чуть внимательнее, и все у нас получится smile
avatar
4
Постараюсь, хотя, честно говоря. до сих пор никаких окошек не замечал, но буду смотреть в оба
avatar
0
5
Их трудно не заметить. Ведь даже в этом диалоге мы с тобой общаемся, оформляя каждую реплику в отдельном всплывающем окошке :-)

И когда ты вносишь правки в материал и жмешь кнопку "Сохранить" внизу, то появляется маленькое всплывающее окошко с уведомлением "Материал успешно изменен" и гиперссылкой "Перейти на страницу материала".



Если на нее кликнуть, то этот материал откроется в новой вкладке твоего браузера, в которой ты можешь смотреть, как он выглядит. А кликнув по крестику и закрыв это окошко, ты можешь продолжить редактировать материал. Понятно?
avatar
6
Теперь понял: все, оказывается, не так уж сложно. Спасибо
avatar
0
7
Рады стараться на общее благо! biggrin
avatar