Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:20
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Судьбы под звездами
Увеличение количества сексуальных преступлений против детей может объяснимо карьерным ростом правоохранителей за их раскрытие

Неуклонный рост

Борьба с педофилией в России уже давно стала задачей государственной важности. Началось ее усиление после выступления главы государства (тогда был им Дмитрий Медведев) с Посланием Федеральному собранию (30ноября 2010 г.),где он назвал проблему насилия над детьми «поистине страшной».«Только вдумайтесь в эту цифру– сказал президент собравшимся – по официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков, многие факты просто переворачивают душу».

То Послание и предшествовавшее ему совещание, на котором Д.А.Медведев назвал ситуацию с защитой прав детей «безобразной»,дали старт «антипедофильскойкомпании». Для правоохранителей эта тема стала одной из самых приоритетных. Их усилия в борьбе с нечистьюгорячо поддержала общественность, особенно – радикальная националистическая молодежь, устроившая тотальную слежку за «педофилами» в соцсетях: в ходе этой «охоты» их было выявлено больше сотни.На улицах бдительные граждане стали чаще замечать «подозрительных лиц» и сообщатьо них компетентным органам. Чем-то напомнил этот энтузиазм 30-е годы, когда много было желающих помочь Родине в разоблачении ее врагов. Чем больше выводили их на чистую воду с начала 30-х годов, тем больше оставалось их на свободе: разоблачалои их все больше и больше, а их число росло и росло. Сейчас наблюдается тот же парадокс, о чем свидетельствуют – правда, по-разному – официальные данные.

Росстат сообщает: за последние три года (2013-2015) число детей, пострадавших от преступленийсексуального характера выросло почти в 4 раза («Известия, 23 августа с.г.).

А председатель СК РФ Александр Бастрыкин озвучил недавно другие цифры.28 сентября на встрече с уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Анной Кузнецовой глава следственного ведомства сказал, что «вызывает у него наибольшую тревогу»: за последние 4 года количество возбужденных дел по преступлениям против половой неприкосновенности детей увеличилось почти вдвое.Он также заметил, что«количество преступлений в отношении несовершеннолетних неуклонно растет на протяжении последних пяти лет».

Столь же незыблемо возрастает год от года их раскрываемость. Около двух лет назад представитель Следственного комитета Владимир Маркин (бывший теперь уже) заявил, что по делам о сексуальных домогательствах и насилии над детьми она составляет 95%. После чего число насильников – педофилов еще увеличилось в разы: получается - чем больше их ловят, тем их больше становится.

Эксперты в тех же «Известиях» объясняют причины этого феномена по-разному. Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов считает, что преступлениям способствует слишком активное обсуждение этой проблемы в обществе. «Я не сторонник цензуры, но необходимы специальные исследования о том, как подавать данные криминальных сводок, чтобы эта информация не способствовала «заражению».

Попавшие под подозрение

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев видит происходящее совсем иначе: «Мы наблюдаем классический негативный эффект моральной паники. Ситуация, которая еще несколько лет назад трактовалась участковым или следователем как полный бред, сейчас трактуется как преступление сексуальной направленности». Он отметил, что педофилия — редкое психическое расстройство, которымстрадает примерно одинаковый процент населения вне зависимости от политического режима и социальных изменений, и жертвами педофилов становится каждый год примерно одинаковое число несовершеннолетних.

Если продолжить мысль, высказанную экспертом, не может быть такого количества сексуальных преступлений против детей, какое нам выдает статистика, и, значит,отбывают по этим статьям наказание тысячи невиновных людей.

О том, как легко попасть в нашей стране под бредовые подозрения, автору этой заметки доводилось писать не раз. Иллюстрацией к названному экспертом явлению – «моральной панике» может служить история электромеханика Антона Бойченко. В городе Барабинске (Новосибирская область) неизвестный мужчина завел 8-летнюю девочку за сарай во дворе школы и предложил ей мерзость. Она закричала, он ударил ее по лицу и сбежал. О случившемся узнала ее 13-летняя соседка, которая два часа спустя,увидела на остановке незнакомого ей человека – 25-летнего электромеханика отделения железной дороги Антона Бойченко и предположила, что он и есть «педофил». Почему так подумала, объяснить потом суду не смогла: сказала, что приметы преступника ей были неизвестн

Когда Антон, узнав, что его автобус придет нескоро, направился в сторону магазина, девочка, находившаяся под впечатлением от услышанного пару часов назад, поделилась с окружающими подозрениями. Двое молодых людей, исполненных праведного гнева, отправились на поиски извращенца. Нашли, стали бить руками, потом - ногами. Кто-то позвонил в полицию.

После пыток, помещения в пресс-хату, угрозв том числе «изнасилованием» подписал электромеханик явку с повинной, которую впоследствии опроверг. По описанию потерпевшей, не совпадал он с насильником ни одной деталью своей одежды, ни внешне. При этом пятеро свидетелей утверждали на следствии и в суде, что во время совершения преступления он находился совсем в другом месте -на посту ЭЦ (электрической централизации)

Чтобы подкрепить обвинение, следствие завело на него еще одно дело – по развратным действиям в отношении другой девочки 8-ми лет. И опять же – полное несовпадение: фоторобот насильника, составленный экспертно-криминалистическим центром при УВД с участием трех свидетелей - рост 170-180 см., возраст 45-50 лет, телосложение плотное. У Антона рост 160 см., ему 25 лет, телосложение худощавое. Сослуживцы снова дали показания, что не мог он совершить злодеяние, так как целый день был на работе. В итоге Новосибирский областной суд приговорил Антона к 14 годам колонии строгого режима.

И таких историй много. Судебные процессы по делам о насилии над несовершеннолетними – закрытые, и до СМИ доходят лишь некоторые отголоски. И не все СМИ вдаются в подробности, если подсудимый – «простой человек». И совсем немногие могут себе позволить выразить сомнения в приговоре. Например, в Тюмени таких СМИ нет, но там есть известный блогер Алексей Кунгуров, который пятый месяц сидит в СИЗО по обвинению в «публичном оправдании терроризма».

Пока была возможность, Алексей там даром времени не терял – интервьюировал арестантов, проводил собственные расследования по их делам. На днях, сообщила нам его супруга Асия Байшихина, связь с внешним миром ему обрубили: перевели в другую камеру, где почти нет света, изымают все рукописи, проводят досмотры, раздевая всякий раз почти до исподнего - размышлять ему еще не запрещено, но возможности поделиться с кем-то своими мыслями он лишен. 11 октября суд продлил блогеру содержание под стражей до 15 декабря.

Из того материала, который Кунгуров успел собрать за 4 месяца пребывания в следственном изоляторе (никаких следственных действий с ним все это время не проводилось) и передать редакции, вырисовывается одна из причин, по которым в России «неуклонно растет» количество насильников над детьми (может статься даже, что эта причина – главная). Двое из его бывших сокамерников осуждены по таким статьям.

Вот история Хасана Нишонова. Он работал вахтером в фирме, расположенной во дворе жилого дома (г.Тюмень, проезд Заречный, 41). «Ко мне в будку – пишет он в жалобе на приговор – часто заходили дети, чтобы переждать дождь, поиграть на компьютере, посмотреть в камеры Приходили ко мне и двое моих племянников, и двое двоюродных братьев, которые живут по соседству».

Камер видеонаблюдения установлено в этом дворе 26, и все записи с них, изъятые полицейскими, куда-то исчезли. Хасан, когда писал явку с повинной, уверен был в том, что они докажут его невиновность.

«28 августа 2015 г. я познакомился с Надей(8 лет), которая попросила поднять ее на турник. После этого, когда у меня были дневные дежурства, она всегда приходила ко мне со своими подругами и друзьями в будку. Меня это не напрягало, – пишет Хасан -потому что я вырос в многодетной семье, помогал воспитывать пятерых маленьких племянников и двоюродных братьев, и привык к постоянному общению с детьми».

5 сентября у него был День рождения. «Надя с несколькими родственниками пришли меня поздравить: она исполнила песню «Улыбайся», которая всем очень понравилась – по моей просьбе она исполнила ее на бис, я записал ее выступление на телефон… На следующий день у меня тоже была смена, и Надя несколько раз заходила в будку с другими девочками и мальчиками. Когда я открывал ворота, у меня выпал телефон. Девчонки, балуясь, схватили его и убежали на детскую площадку».

Хасан побежал за ними: он просил их вернуть телефон, и пытался его забрать. Местной жительнице средних лет показалось странным, что взрослый человек бегает с детьми в догонялки: она позвонила в полицию, сообщив, что на детской площадке «какой-то мужчина пристает к маленьким девочкам».

Непростые педофилы

В 30-е годы одного такого сигнала было достаточно/ хватало /, чтоб человек пропал - надолго или навсегда. Если кто-то на кого-то указывал пальцем, для указуемого это был как бы перст судьбы: избежать ее не удавалось даже людям высокостатусным.

Сейчас – не так: педофилы в нашей стране, как правило – это люди простого звания (в отличие от стран Запада, где время от времени вспыхивают скандалы -растлители и насильники малых сих выявляются среди элит бюрократии, церкви, бизнеса). Исключения – единичны. Членам сообщества «Оккупай-педофиляй» (три года назад против его лидеров были возбуждены уголовные дела по разным статьям– от вымогательства до пропаганды нацизма, и оно перестало существовать: его место заняли организации, созданные бывшими активистами движения «Наши» и «Молодой гвардии» - на борьбу с педофилами им выделены кремлевские гранты) удавалось ловить чиновников и правоохранителей, иногда и немалого калибра .В Новосибирске на попытке склонения к половому акту несовершеннолетнего попался подполковник полиции Андрей Литвинов: разоблачители передали его переписку с подростком, аудиозапись их разговора по телефону и видео задержания следственным органам. Дело возбуждено было только после того, как этот сюжет появился в интернете. Следствием установлено, что обвиняемый вез на свидание с 15-летним мальчиком презервативы и таблетки «виагра». Суд в итоге оправдал полицейского «за отсутствием состава преступления». .Пожалуй, самая крупная «рыба», пойманная с поличным «охотниками на педофилов» - замначальника управлении службы судебных приставов Подмосковья Андрей Каминов, предлагавшийВКонтактевступить в интимную связь за тысячу рублей своему 14-летнему собеседнику. Задержан был при свидании с ним. Осужден на 2,5 года колонии общего режима.

Простолюдины по «педофильским статьям» получают другие сроки, и с ними такие вопросы решаются проще: для вынесения им приговорачасто не требуется доказательств вины, и не влияют на него доказательства невиновности. ч.4 п.б ст.

Триллер вахтера

Хасан Нишонов приговорен по статье 132 ч.4 п.б ст. УК РФ («насильственные действия сексуального характера в отношении не достигшего 14-летнего возраста») к 12 годам колонии строго режима. Хотя даже «потерпевшая» Надя отрицает факт домогательства. Основан приговор только на явке с повинной – при каких обстоятельствах пришлось ему ее подписать, Хасан подробно описал в жалобе, отправленной в высокие правоохранительные инстанции. Мы опускаем некоторые детали – фамилии, должности действующих лиц,название подразделения,в котором его пытали: доказательств достоверности изложенных им сведений у нас нет, как нет и сомнений в их достоверности - если б вахтер-мигрант мог придумать такое, ему бы следовало писать романыи ставить кино, сама эта жалоба – уже готовый сценарий триллера.

«…Два дня меня продержали в каком-то холодном чулане, а потом передали двум людям в гражданской одежде. Дознаватель проводил меня словами: «Ну ты там настрадаешься».

Эти люди одели на меня наручники, натянули капюшон на глаза и куда-то повезли…Там меня положили лицом вниз на матрас и с помощью аппарата, похожего на сварочный, начали пытать электрическим током.

Сначала соединяли контакты через мокрую тряпку к ногам, на аппарате был тумблер: переключая его (я слышал щелчки), они добавляли напряжение. Сначала я просто кричал от боли и говорил «Не надо, не надо», потом начал терять сознание, но пытавшие меня не реагировали. Они стали подключать провода не только к ногам, но и к рукам. Чтобы я не кричал, они затыкали мне рот матрасом.

Это делали трое человек: двоих я могу опознать, главного, который руководил ими, я не видел – если я пытался посмотреть в его сторону, он говорил: «Голову не поднимать» и наступал мне в лицо ботинком.

Потом они перевернули меня лицом вверх, засунули угол матраса мне в рот и спустили до колен брюки и трусы. Далее они положили мне на половые органы мокрую тряпку и пустили ток.

Пришел в себя после того, как они полили меня водой. Один из них сказал: «Признайся, что ты ее трогал, хотел ее изнасиловать, иначе через полчаса станешь импотентом на всю жизнь».

Второй сказал: «Что ты нянчишься с этим чуркой, ты видишь: он тебя не понимает, он не сможет дать показания, пойдем его закопаем»…

Приволокли меня в соседний кабинет, где меня ждала следователь. Она говорила ласковым голосом. Спросила: не хочу ли я попить водички, не болит ли у меня что-нибудь.

После она заполнила на компьютере с моих слов данные о моем имени, месте жительства, месте работы, родственниках. Распечатала на принтере пустые бланки и велела мне их подписать.

Она смеялась и говорила: «Ты же умный мальчик, ты же не хочешь, чтобы у тебя яйца отпали».

Главный присутствовал в этой же комнате. Он поднес к моему лицу близко электрошокер и пару раз нажал на кнопку.

После следователь продиктовала мне мою «явку с повинной», в которой я прошу привлечь меня к уголовной ответственности за то, что я трогал потерпевшую Надю 8 лет за грудь и ягодицу, удовлетворяя таким образом свое половое влечение к ней...

Следователь, смеясь предлагала взять на себя убийство 15-летней девочки, которое не могут раскрыть.

Назначенный адвокат ей подыгрывал, говорил, что хуже мне уже не будет, что педофилы в тюрьме долго не живут.

Следователь ласковым голосом предлагала: «Возьми труп на себя, и я договорюсь, чтобы тебя закрыли в одиночку»…

Я был настолько запуган, что признался бы ив убийстве, но следователь не стала настаивать – наверное, потому, что родственники наняли настоящего адвоката, который в этот момент добивался свидания со мной».

Как написал нам Алексей Кунгуров, «адвокат, который пытался серьезно защищать Хасана, убит (по официальной версии – пропал без вести)». Другой нанятый родственниками адвокат,убеждает их, что ни в коем случаенельзя предавать это дело огласке- иначе «будет еще хуже» и шансов смягчить приговор уже не останется. Однако сам Хасан решил передать свою жалобу редакции, дополнив ее выводами, обращенными ко всем россиянам.«Оказалось, что в тюрьме таких «педофилов» и «насильников» очень много – пишет он - Только я за год встретил пятерых заключенных, обвиняемых в преступлениях сексуального характера против несовершеннолетних, из которых пытками выбили явку с повинной. В это число не входят те, кто признали вину полностью или частично.

Мне уже не на что надеяться, я уже оценил всю гуманность и независимость нашего суда. Но я хочу донести до людей информацию о том беспределе, который творят так называемые правоохранительные органы».

«Все в теме, все в доле»

Еще один бывший сокамерник Кунгурова – Иван Гунбин, 27 лет.Прочитал ВКонтакте объявление девушки Насти, сбежавшей из дома – просила приютить ее на три дня, обещая за это «помощь в готовке и уборке», возраст свой не указывала. Ваня спросил у мамы: можно ли у них переночевать девушке, его знакомой, которой нужно ехать в деревню электричкой (живет он рядом с вокзалом). Мать не возражала.

Девушка оказалась подозрительно юной - на вид 15-16 лет, поэтому на следующий день он ее выпроводил. Спали на разложенном диване, не раздеваясь. Перед сном Настя попросила бинт – на ноге и руке у нее были ссадины: рассказала, что ее избивает мать, поэтому и сбежала. Проспала до 4-х часов дня, потом он проводил ее до ж. д. перехода. Сказала: дальше провожать не надо, дорогу она знает.

Через три дня Настя снова объявилась ВКонтакте – настойчиво просила о встрече, он отказывался, она угрожала: «Если не придешь, покончу с собой». Согласился. Вместо Насти его встретили два человека в штатском. Далее Иван пишет: «Взяли из кармана сотовый, надели наручники, обыскали, схватили за шею, руки за спину, вниз головой затащили в машину черного цвета». Затем последовало, по его описанию, много ударов – «по голове, в область печени и груди», наносились он «ногами, руками, электрошокером». «В ходе допроса на глаза одевали черную шапку, рот заклеивали скотчем». Так продолжалось до 5 утра, после чего Иван подписал явку с повинной. Подписался он подстатьей 131 ч.4 п.б УК(изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летного возраста) – как выяснилосьНасте было 13 лет. Признался в том, что изнасиловал ее трижды: тянуло это признание на 20 лет колонии строгого режима.По версии следствия, проделал это Иванв присутствии матери и отчима:квартира у них однокомнатная, и если они могли этого не видеть, то уж не слышать – никак не могли.

Но всю черную работу, проделанную операми и сыщиками,порушила судмедэкспертиза: мало того, что Настя оказалась девственно чиста, на ее теле не нашлось следов эпителия (кожной ткани), что исключает дажеприкосновение. Пришлось дело срочно переквалифицировать- на статьи 134 ч.3 («половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста») 135 ч.2 (развратные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). Суд не смутило, что в «явке с повинной» свою вину «насильник» сильно преувеличил. На теле его медицинская экспертиза установила множество гематом, однако суд не придал им значения: следствие объяснило их тем, что при задержании он оказал активное сопротивление - пришлось «применить приемы самбо», чтобы его нейтрализовать.

В ходатайствах защиты о допросе потерпевшей суд отказал, поскольку ей нет 14 лет, и это можеттравмировать ее психику. Приговор – 8 лет колонии общего режима.

Выводы блогера Алексея Кунгурова, возможно, небесспорные, могут представлять интерес для руководителей силовых структур и представителей прочих ведомств, экспертов, ищущих объяснение «неуклонному росту» насилия над несовершеннолетними в нашей стране.

«Вопрос «какой мотив у правоохранителей фабриковать дела, пытать и закрывать на долгие годы невиновных?». А это как раз не вопрос. Дела педофильского характера всегда на контроле у начальства. Если дело остается нераскрытым, полетят головы. А если дело раскрыто – и опера и следак, и прокурор – все получают премии, награды, повышение по службе. Короче, делают на этих делах карьеру. Все в теме, все в доле, все заинтересованы, все друг друга прикрывают, поэтому ничего не боятся».

Вот ради чего калечатся судьбы «простых людей». С 30-х годов прошлого века цена их сильно не увеличилась: она по-прежнему ниже стоимости больших и малых звезд на погонах тех, кто их судьбы вершит.

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (23.10.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 96 | Теги: МВД, подлоохранители, Криминал, дети, ФСИН, произвол | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar