Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:18
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Ударное судопроизводство

Полиция всеми способами пыталась добиться признания от восьмерых жителей омского села. В отношении одного из них после жалобы А.Бастрыкину возбудили дело об изнасиловании, которое при всех его странностях дошло до суда.


Пытки сутками


Подозреваемые были доставлены в отдел полиции двумя партиями .В первую попал 26-летний скотник Азамат Мейрманов, сын наиба /помощника/ имама. В заявлении руководителю межрайонного отдела СУ СК, где первая строка "предупрежден об ответственности по ст. 306 УК (ложный донос);, он пишет, что задержали его около полуночи: пришли в дом, где находился он в тот момент, трое полицейских во главе с майором Рустамом Ахметовым. Предложили проехать с ними для выяснения(чего именно, не пояснили). Привезли в сельсовет, завели в кабинет участкового уполномоченного, где стали требовать от меня признания в совершении убийства

;В частности, Ахметов нанес мне кулаками обеих рук не менее 20 ударов в область поясницы Богомолов ударил туда же не менее 25 раз. Дубовиков, по утверждению заявителя, ограничился ;пятью ударами кулаками в область лица (нижняя левая челюсть, правый глаз), и пятью - в область поясницы левой ногой с обеих сторон.

Допрос в сельсовете, как сказано в заявлении, длился около часа, после чего правоохранители на служебном автомобиле привезли Азамата в райцентр Павлоградка в отдел полиции, где он находился до 14 часов 21 января.

Пробыл он эти четыре дня за решеткой - в комнате для задержанных вместе с подозреваемым по тому же делу односельчанином бывшим детдомовцем Александром Васильевым. Каких-либо процессуальных документов о их пребывании там полицейские не составляли, но должны были зафиксировать его видеокамеры, установленные в дежурной части (диски с записями впоследствии куда-то исчезли). Выводили их оттуда время от времени, по их словам, только в туалет, а также в 5-й кабинет, где проводились с ними «следственные действия», включавшие в себя «удары по голове и телу, удушение надетым на голову полиэтиленовым пакетом)

В отделе полиции их не кормили. Не ели, говорят, ничего, пока не приехал туда отец Азамата. «Узнал я, где находится сын 19-го января больше, чем через сутки после того, как его забрали рассказал Новой газете Ермек Мейрманов Сообщил мне Бахыт Смагулов, бригадир животноводов акционерного общества СтепноеАзамат успел ему позвонить до того, как у него отобрали сотовый. Поехал сразу: разрешили увидеться, передать еду, потом еще три раза туда приходил, но больше свидания с ним мне нее дали

После того, как отпустили Азамата, его сокамерник Александр пробыл в комнате временного задержания еще двое суток, но добиться признания в совершении убийства и поджигательства от него операм и дознавателям тоже не удалось.

На следующий день после освобождения сына, 22 января, Ермек Амальгендинович повез его в Омск" в областное бюро судмедэкспертизы. Оно засвидетельствовало множество телесных повреждений, в частности, кровоподтеки в лопаточной области, а также в области ребер, плеча, которые "могли возникнуть в результате воздействий тупыми предметами".

Вторую партию подозреваемых в злодеянии, совершенном в селе Южное, , привезли в райотдел в тот же день, что и первую, несколькими часами позже. В ней было 6 человек. «Поселили» их в тамбуре, возле дежурной части (подтверждающие это видеозаписи тоже пропали)". Там две лавочки – рассказывает Алексей Зибзей (ему 33 года, на момент задержания был временно безработным)". на них и спали, по очереди, а некоторые – на полу. Через два дня четверых отпустили, остались мы с Раушаном, нас продержали еще 5 суток почти. Я сотовый припрятал за радиатором, позвонил тетке – на третий день она привезла продукты, а то бы все это время голодным сидел».



Вели с ними допросы, по их словам, теми же способами, что и с парнями, находившимися в "стакане". До вечера просто там ошивались, но на улицу нас не выпускали, а когда темнело, поднимали на 2 этаж - в 4-й или 5-й кабинет. Там особо старался майор Ахметов – от него прилетало всем каждый день. Ему помогали Богомолов, Якубов, Дубовиков. Лейтенант Дизер связывал сзади руки и бил электрошокером в голову, в пах. А еще делл так : наматывал на руку ремень с кобурой, в которой был пистолет, и с размаху бил по ногам"

Все эти и другие подробности Алексей описал в заявлении прокурору Павлоградского района, попросив защиты и помощи.

"Требовали, чтобы я признался в убийстве и поджоге квартиры Р. Моциной. У них ничего не вышло, тогда они заставили меня взять на себя ранее совершенные кражи кроликов у гр. Приходько Л.В. и кражу стиральной машины у гр. Лебедевой Е.П. На момент кражи стиральной машины 8 мая я находился в г. Омске – помогал в постройке дома гр. Султанову Олжабаю. Мою информацию проигнорировали и заставили взять на себя эти кражи. На момент задержания и по настоящий момент я проживаю у своей бабушки Сенечкиной Л.С. Я прошу вашей защиты, т.к. меня защитить некому, моя мама Зибзей О.А. умерла на момент кражи кроликов. Я Вас очень прошу помочь в моей беде, т.к. кроме Вас больше помочь мне некому". Прокурор отдал заявление на проверку в МО СУ СК.

Раушану Мустакимову приносила передачи с едой его молодая супруга: она свидетельствует, что по окончании "следственных действий" он вернулся домой с большим синяком под глазом. "Из-за того, что меня там 7 дней продержали - говорит Раушан – я работу хорошую потерял, на вахте, на севере, 30 тысяч в месяц: не смог вовремя выехать, вместо меня другого человека нашли".

Запредельное дело

Таврический межрайонный следственный отдел поначалу отказал заявителям в возбуждении уголовного дела, не увидев в действиях сотрудников полицейского райотдела нарушений прав и законных интересов допрошенных ими людей.

Тогда Ермек Амальгендинович обратился непосредственно в Следственный комитет: позвонил в приемную Александра Бастрыкина, сообщив вкратце, что творится в Павлоградском отделе полиции и что местный следственный орган, получается, "с ним заодно". Устная жалоба Ермека Мейрманова принята СК РФ 20-го марта, а спустя 9 дней в отношении Азамата тем же райотделом было возбуждено уголовное дело, по своей фабуле запредельное: сын помощника имама обвиняется в изнасиловании 58-летнего местного жителя Сагатбаева (фамилия изменена). Человек этот - инвалид, односельчане считают, что он болен не только физически, но у него "не все в ладно и с головой"(так о нем сказали пятеро человек, опрошенных нашим корреспондентом), не в состоянии не только где-то работать, но и ухаживать за собой, а пенсия маленькая, помогают ему добрые люди (подкармливала его из сострадания и супруга Ермека, мать Азамата). Основано обвинение на его показаниях, которые в ходе следствия и суда поменял он несколько раз, а также на словах свидетелей - не самого преступления, а каких-то слов на сей счет, услышанных ими от потерпевшего. Большинство свидетелей - сотрудники администрации села Южное, то есть подневольные люди.

По первоначальной версии следствия преступление было совершено в феврале-марте 2014 года. Этот период указан в заявлении Сагатбаева, настаивал он на нем и на очной ставке с Азаматом, тот же промежуток времени назвали и все свидетели.

Но, как выяснилось, следствие дало маху: Азамат заявил ходатайство о проверке его местонахождения в это время - по базе данных "Розыск-Магистраль": из полученной информации следовало, что ни в марте, ни в феврале в Омской области его не было - находился он в Волгодонске Ростовской области, где работал вахтовым методом, и есть ряд документов, подтверждающих это.

Пришлось следователям срочно переносить время совершенного преступления - на ноябрь-декабрь 2013. Потерпевший и все свидетели изменили разом свои показания. Медики и работники сельской администрации сказали, что как раз в эти месяцы обращался к ним Сагатбаев "в связи с тяжелой жизненной ситуацией";. Но опять же вышла промашка: согласно справкам, выданным центральной райбольницей, он туда обращался "с травмой заднего прохода" весной 2014 года.

Много в материалах дела и других нестыковок: заместитель главы сельской администрации Ю.П. Турчин охарактеризовал Азамата следствию, как человека "агрессивного, пьющего, неадекватного". Но в характеристике за его же подписью, данной ранее, сказано, что "он - спокойный, уравновешенный, не злоупотребляющий спиртным".

Врио начальника ОВД В.А. Бинчев пишет, что жалуются на Мейрманова односельчане регулярно и замечен в хулиганских действиях он не раз, что опровергается его же словами, написанными на другой бумаге под той же "шапкой": "жалоб не поступало, не привлекался к административной ответственности". Эта характеристика ближе к истине, так как подтверждается справкой информационного центра областного УМВД.

В деле имеются мнения об Азамате других людей. Управляющий отделением ЗАО "Степной" Сабиев: "трудолюбивый, исполнительный, характеризуется положительно", тренер секции гиревого спорта Койков: "трудолюбив, усерден, отзывчив".

Не проработана следствием и техническая сторона преступления: не вдаваясь в подробности, заметим, что совершить его так, как оно описано в обвинительном заключении, физически невозможно, на что обращает внимание Таврического МО СУ СК адвокат в «ходатайстве о прекращении дела в связи с недоказанностью";. Оно даже в наше время кажется уникальным - тем, что нет в нем ни одного намека на доказательство. В доме было настолько темно, что опознал насильника потерпевший только по голосу, но на инвалидности находится он именно из-за проблем со слухом. Боли после акта насилия были настолько сильными, что он не мог передвигаться, но как только злоумышленник вышел из дому, бросился вдогонку за ним и т.п.

Судмедэксперты омской клиники "Евромед" не смогли установить время причиненных Сагатбаеву повреждений.

Встречные процессы

В таком неопределенном виде обвинение в преступлении, за которое молодому человеку светит равный вечности срок, принято к рассмотрению Павлоградским районным судом. Корреспондента "Новой" в зал суда не пустили: тут понятно - дело конфиденциальное. В коридоре поговорил со свидетелями: некоторые отказались свои фамилии называть, двое согласились. Жотенбаев Сагат: "В конце марта нас полицейские опросили: я сказал, что слышал что-то об этом насилии - слух такой до меня дошел, и больше ничего: кто насиловал и когда - понятия не имею. А теперь вот вызвали в суд повесткой, свидетелем"Смаилов Ербол: "Я об этом деле вообще ничего не знаю. Привлекли меня, наверное, потому что потерпевший одно время столовался у нас – жена кормила его из жалости".

Адвокат Юрий Амен по окончании заседания рассказал, что Сагатбаев снова забыл, какие должен давать показания. Сказал, что случилось насилие в феврале 2014-го, и Азамат его не совершал. После этих слов прокурор попросил судью объявить перерыв только для двоих участников процесса - для него, и для потерпевшего. Остальные остались в зале – приставы их не выпускали. Это, говорит, адвокат, грубейшее нарушение УПК, которое он будет обжаловать. После перерыва Сагатбаев изменил свои показания. Впрочем, ходатайство о назначении ему психиатрической экспертизы суд удовлетворил. Возобновится слушание дела после ее проведения.

А тем временем расследуется уголовное дело в отношении павлоградских полицейских. Все-таки обращение к Бастрыкину возымело и положительные последствия. Дело возбуждено по п.а ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). После приезда в райцентр корреспондента "Новой газеты" межрайонный отдел, считает Ермек Амельгендинович, заметно активизировался: к 11 августа допрошены шестеро из восьми бывших "подозреваемых в убийстве": все подтверждают факты, изложенные в заявлениях Азамата Мейрманова и Алексея Зибзея. Только запропастились куда-то записи с видеокамер. Раньше, говорит Ермек, в МО его уверяли, что они изъяты из отдела полиции и хранятся в надежном месте, но на днях новый следователь сказал, что они исчезли. "Новая" будет следить за ходом здешнего следствия и суда.

Георгий Бородянский

Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (12.08.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2211 | Теги: произвол, безопасность, полиция, насилие, следователи, СКР, права человека, преступность | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar