Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:13
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Точка кипения

В студии "Центрального Телевидения" канала НТВ известные журналисты и руководители СМИ говорят об убийствах и избиениях коллег, оставшихся безнаказанными.

Ведущий программы НТВ Вадим Такменев: Ночью с пятого на шестое ноября возле собственного дома двумя неизвестными был избит журналист Олег Кашин. Наверняка, вы уже много раз слышали эту фразу и знаете все жуткие подробности: и про кусок арматуры, спрятанный в букете хризантем, и про сорок страшных ударов наотмашь, и про переломанные пальцы - "чтоб больше ничего не писал".

Всю неделю его коллеги выходили на улицу вот с такими плакатами: "Я требую найти исполнителей и заказчиков". А в интернете собирали подписи под обращением к президенту. И дело не в том, что Олег Кашин такой особенный или такой известный, не в том, что в это время не было более важных тем. Просто так получилось: эта очередная история расправы стала точкой кипения.

Сегодня у нас в студии те, кто обычно никогда не собирается вместе. В жизни эти известные журналисты, главные редакторы крупнейших газет, телеканалов, радиостанций, интернет-изданий могут не общаться, конкурировать и даже враждовать. Но они здесь, чтобы сказать...

Мы все знаем фамилии Листьев, Холодов, Политковская, Бекетов, теперь вот и Кашин. Но сколько тех, кто искал правду далеко от Москвы, кого так же убивали, мучали и калечили? Их имена никому не известны. За ними нет больших холдингов. Но это не значит, что этих жертв можно не замечать.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты": Игорь Домников - блестящий журналист "Новой газеты", убит в двухтысячном году, и только три дня назад возбуждено уголовное дело в отношении заказчиков. За то время его убийцы, которые сейчас осуждены, успели совершить множество преступлений. Последний раз московская следователь Галиулина закрыла дело, даже не уведомив об этом близких и редакцию. Только благодаря вмешательству уже кремлевской администрации дело вновь возбуждено. Уверен, что справедливость должна совпасть со временем нашей жизни.

Катерина Гордеева, специальный корреспондент НТВ: Даян Шакиров, двадцать один год, внештатный корреспондент газеты "Челябинский рабочий". Писал с шестого класса. В этом году пошел служить в армию, вел Дневник репортера, был найден в августе этого года повешенным, но ни мать, ни коллеги по работе не верят в суицид: Даян мечтал вернуться, продолжить работу и опубликовать "Дневник репортера".

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ: Настя Бабурова, студентка-дипломница факультета журналистики, была убита из пистолета. Рядом с ней был адвокат Маркелов, которого сначала убили. Она бросилась ему помогать, и тут ее застрелили.

Алексей Венедиктов, главный редактор радио "Эхо Москвы": Александр Артемьев, журналист газеты "Газеты.ру", был задержан на митинге как участник, в отделении милиции ему по неизвестным причинам сломали руку. Надо отдать должное московской милиции, ее начальство перед ним извинилось. Но милиционер, который в отделении милиции сломал ему руку, до сих пор неизвестен.

Татьяна Лысова, главный редактор газеты "Ведомости": Сергей Михайлов, главный редактор газеты "Саратовский репортер". Пятого ноября на него напали двое неизвестных. Ранее перед этим Сергей неоднократно получал SMS с угрозами в свой адрес.

Юрий Сапрыкин, информационный директор журнала "Афиша": Аркадий Ландер, главный редактор независимой сочинской газеты "Местные", 26 апреля, в собственном подъезде средь бела дня его подкараулили неизвестные, нанесли несколько ударов монтировкой по голове. Результат - сотрясение мозга, перелом костей черепа, многочисленные рваные раны головы.

Юлия Латынина, журналист: Максим Максимов, питерский журналист Агентства Журналистских Расследований, убит в 2004 году. Случая является абсолютно вопиющим, ибо дело Максимова полностью расследовано - и журналистами, и ментами. Убийца известен, это подполковник милиции Михаил Смирнов. Тем не менее господин Михаил Смирнов продолжает работать на прежнем месте работы, трудиться и раскрывать преступления.

Михаил Михайлин, главный редактор газеты "Коммерсантъ": Михаил Лобанов, корреспондент газеты "Коммерсантъ в Перми", десять лет проводит криминальные расследования. 24 июня этого года избит у подъезда собственного дома двумя неизвестными. Диагноз - перелом основания черепа. С четвертого раза удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Филипп Дзядко, главный редактор журнала "Большой Город": Кирилл Затрутин, фотограф агентства БН-Коми, четвертого сентября этого года зверски избит в самом центре Сыктывкара неизвестными нападавшими.

Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times: Виктор Корб, журналист, главный редактор информационного агентства "ДО-инфо". 10 июля этого года ему переломали ребра и сказали "это тебе предупреждение". Это цена вашего молчания. Это наш общий позор.

Ведущий: Большинство из этих случаев - только за последний год. А если посчитать, сколько их было за лет пять или десять, получится страшная цифра потерь в мирное вроде бы время. И если одного журналиста убивают на работе за правду, всем остальным только и остается - не просить, а требовать, чтобы нашли и наказали виновных. Другой защиты у нас, да и увас пока нет.

Категория: Беспредел | Добавил: admin (21.11.2010) | Автор: НТВ
Просмотров: 6211 | Комментарии: 1 | Теги: телевидение, беспредел, Солидарность, журналисты | Рейтинг: 4.7/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Честно говоря, удивлен и, вообще, моему попаданию в этот список, и, особенно, тому, что обо мне говорит Евгения Марковна Альбац.

Точности ради, напавшие на меня "профессиональные гопники" произнесли фразу "это тебе последнее предупреждение".

Ну и Такменев, конечно, не договорил. О том, например, что подписи собираются не только под униженной петицией в адрес нелегитимного "президента", но и под вариантом с гораздо более жесткими требованиями "Остановить произвол!".

И завершающий перл о том, что якобы у нас "нет другой защиты", разумеется, не имеет под собой никаких оснований, кроме трусливой готовности жить "применительно к подлости". Есть другая защита - она на пути гражданской самоорганизации и создания эффективных институтов гражданской самозащиты. Вместо униженных петиций к главарям режима произвола и страха, нужно заниматься именно этим - консолидироваться всем людям, сохранившим честь, совесть и гражданское правосознание.

avatar