Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 10.12.2016, 07:54
Начало » Статьи » Темы » Власть

"Яблоко" раздавила "Гражднская платформа"
Уполномоченный партии рассказал «Новой» о причинах ее поражения в третьем по численности населения российском городе

В Новосибирске 13 сентября «Яблоку» не удалось взять ни одного мандата - ни в горсовете, ни в Заксобрании. Хотя, казалось бы, именно здесь, в «интеллектуальной столице Сибири» (основание для этого звания – хотя бы СО РАН) обитает его верный электорат. Надежду на активную поддержку идей свободы и справедливости местной интеллигенцией давали и события недавних месяцев – митинг против мракобесия, в защиту «Тангейзера» и уволенного директора оперного театра Бориса Мездрича, за которого в интернете подписались более 50 тысяч человек. Предполагалось, что он и станет первым номером «Яблока» на выборах в областной парламент, но Мездрич «по личным причинам» отказался, сказав, что «как избиратель отдаст своей голос этой партии, поскольку всегда голосовал за нее».

Вместо него региональный список возглавил известный экономист (а в давнем прошлом хоккеист – член сборной СССР) Иван Стариков, более года назад давший в «Новой» (см. № 91 от 18 августа 2014) точный прогноз – о надвигающемся кризисе, о том, к чему приведет продуктовое эмбарго, в частности, какую долю своих доходов будет расходовать на выживание средняя российская семья.

Но ум и порядочность – совсем не те качества, которыми добиваются успеха в предвыборных компаниях. Как пророчески в свое время писал Борис Слуцкий «люди сметки и люди хватки победили людей ума, повалили на обе лопатки, навалили сверху дерьма».

Не хватило, похоже, сметки и хватки новосибирским «яблочникам». «Да, мы допустили много просчетов – признался «Новой» уполномоченный партии на выборах 13 сентября Кирилл Марьин – Но у нас это были в Новосибирске первые выборы по партийным спискам: до того наши кандидаты выдвигались здесь только по мажоритарным округам. Это – первый опыт, и называть наши результаты провальными считаю неправильным».

В итоговой таблице выборов в городской совет «Яблоко», набрав 3,05%, заняло предпоследнее место, опередив «Патриотов России» (0,89%) и уступив 0,3 % «Гражданской платформе» , на выборах в Заксобрание обошла обоих с показателем еще более скромным - 2,43 %.

Кирилл назвал основные причины, которые не позволили местным «яблочникам» попасть в представительную власть. Не было доступа к основным местным СМИ: на телевидении могли рассказать о себе и своем видении ситуации в области и в стране только в дециметровом диапазоне (канал НСК 49). На России -1 им выделили полминуты в общем политическом блоке, открывали его, естественно, «единороссы»: телезрители переключали канал – до ролика «Яблока» большинство этот блок не досматривали.

А в самом городе, как и на селе партии и вовсе не было видно – натурально /в буквальном смысле/ новосибирскому «Яблоку» некуда было даже упасть: оно отсутствовало в рекламном пространстве. «Все компании, которые занимаются наружной рекламой, их здесь с десяток, отказались наши билборды и баннеры размещать: некоторые сразу, другие – в процессе заключения договора, получив, вероятно, высокое указание, и я думаю оно исходило, не от местной власти, а из Москвы».

Ближе к выборам, говорит Кирилл, город заполонили щиты «Единой России»: поначалу между нею и КПРФ просматривался паритет, но примерно за неделю до голосования она вытеснила коммунистов из городской среды: хотя мэр – представитель компартии, но ресурса ему, видимо, не хватило.

Но больше всего, полагает уполномоченный «Яблока», пострадало оно от «Гражданской платформы». «Эта партия была назначена нашим спойлером: я уверен, что ее главная задача заключалась в том, чтобы отнять у нас голоса». По словам Марьина, делала она это, не жалея денежных средств – теми методами, какими часто пользуются «люди хватки и сметки». Самый чувствительный удар по «Яблоку» нанесла изданная «Гражданской платформой» газета: в ее выходных данных был указан тираж – 1 миллион экземпляров (численность населения Новосибирской области – 2,7 млн. человек): распространялась она и сама по себе /как самостоятельное издание/ и как вкладыш в популярную местную газету «Меtро». «Яблоко» в ней было представлено фруктом гнилым, нацпредательским. «Там вранье на вранье: пишут, что мы «мечтаем отдать Крым Украине», тогда как в программе партии сказано, что «его судьбу должен определить международно-признанный референдум». Пишут, что наша задача – «устроить в России Майдан», хотя заявленная партией цель – прямо противоположная: «переход от авторитарного режима к демократическому только мирным путем без революций и потрясений» и т.д. Газета вышла незадолго до выборов, и подавать в суд уже не было смысла, да и исход такого судебного разбирательства нетрудно предугадать».

Местный олигарх, который, по сведениям Кирилла, лживую газету профинансировал, выиграл выборы в одномандатном округе у представителя «Яблока» Максима Леоненко, на которого партия возлагала надежды, так как в регионе он – человек известный. Хваткий господи набрал 30,7%, «яблочник» - 25, 38%: с учетом разницы их возможностей результат – более чем достойный.

Как заметил Сергей Митрохин в интервью радио «Свобода», «Гражданскую платформу» зарегистрировали ровно через две минуты после того, как было отказано в регистрации ПАРНАСу. Эта громкая история по идее могла бы добавить «Яблоку» голоса сторонников Навального и компании, но вышло, говорит Кирилл Марьин, наоборот: «Она посеяла сомнения у либерального настроенного населения в независимости нашей партии. С чего вдруг родился миф, что она – «подразделение Кремля», непонятно: мы в Новосибирске выступали как раз за восстановление на выборах ПАРНАСа, а в Костроме даже посодействовали этому. Но миф был подхвачен теми же спойлерами, и в итоге в выигрыше оказалась власть. Если бы парнасовцы согласились войти в наши списки, мы бы и при всем здешнем беспределе, думаю, преодолели бы 5-типроцентный барьер. Наши наблюдатели заметили, что молодежи на избирательных участках практически не было».

Показателен результат лидера новосибирского ПАРНАСа Егора Савина: он в своем округе занял второе место: отдали ему голоса 18,96% избирателей, первое – у представительницы «ЕР».

Вероятно, по той же причине явка на этих выборах оказалась ниже, чем в 2010 году, хотя они в Новосибирске тогда не сопровождались большими скандалами. Городских депутатов выбрали 13 сентября 23, 2 % избирателей, областных парламентариев - 29, 1%. Пять лет назад эти показатели составляли 29,9% и 34,3%.

Георгий Бородянский
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (16.09.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 968 | Теги: новосибирск, партии, Яблоко, выборы без выбора | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar