Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:15
Начало » Статьи » Темы » Власть

Судья взыскует правосудия
Судья, подозреваемый в получении крупной взятки, предъявил иски трем интернет-изданиям.

Судья Куйбышевского районного суда г. Омска Сергей Москаленко, отстраненный на два месяца от ведения судебных дел, решил восполнить этот пробел разбирательствами с местной прессой. По его искам пройдут четыре процесса: он требует с трех интернет-изданий («СуперОмск», «Бизнес-курс», «Деловой Омск) компенсации причиненного ими вреда его чести, достоинству и репутации. Оскорбили истца публикации, в которых рассказывалось о взятке в сумме более 8 млн. рублей, полученной им, по версии следствия, от предпринимателя Виктора Берга, строительная фирма которого оставила без жилья сотни дольщиков. За эти деньги, по данным областного СУ СКР, судья должен был вынести бизнесмену оправдательный приговор, но не успел, поскольку 15 октября прошлого года накануне судебного заседания Виктор Берг был убит. А три недели спустя было совершено покушение на убийство самого Москаленко: в подъезде его дома неизвестный нанес ему 4 ножевых ранения, однако судья быстро оправился от этих ударов - вышел он из больницы «скорой помощи», практически выздоровев, 1 декабря.

Через два дня после его выписки председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в квалификционную коллегию облсуда представление с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Москаленко уголовного дела. 12 февраля сего года коллегия приостановила его полномочия на два месяца, сняв с него судейскую неприкосновенность.

Что не понравилось истцу в оспариваемых им публикациях, основанных на информации, размещенной на сайте следственного ведомства, трудно сказать. В карточках дел, принятых к рассмотрению тремя судами, пишут «Коммерческие вести», не поясняется суть его претензий и требований. В одной из заметок, вероятно, его обидела авторская «подача» (или интерпретация) официальной информации (в соответчики привлечен журналист «Делового Омска» Аскер Абишев).

Моральные страдания, причиненные ему интернет-изданием БК55 («Бизнес-курс»), истец оценивает в 100 тыс. рублей. Суммы исковых требований к остальным ответчикам пока остаются тайной: сами они до начала разбирательств воздерживаются от комментариев. Рассмотрение исков по существу начнется в последних числах марта.

В соцсетях идут споры о личности и деятельности этого судьи. Помимо дела Берга, нашему корреспонденту известен лишь один довольно громкий процесс, в котором принимал участие Сергей Москаленко. В июле 2009 года его решением был продлен срок содержания в СИЗО предпринимательнице, в прошлом подполковнику УВД, подозреваемой в мошенничестве. Держали ее под стражей при отсутствии доказательств вины 3 месяца, не смотря на опухоль головного мозга, которая во время ее пребывания в следственном изоляторе перешла в метастазийную стадию и выросла до размеров страусиного яйца. Если бы ее удалили месяцем ранее, писала в то время «Новая», возможно, смертельного исхода, удалось бы избежать. Однако судья фактически вынес женщине приговор, мистическая оставляющая которого в том, что фамилия у нее, как и у него – Москаленко.

15 марта с.г. Верховная квалификационная коллегия судей, рассмотрев жалобу на решение омской коллегии, отклонила ее, дав окончательное разрешение возбудить в отношении Сергея Москаленко уголовное дело.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1364#z3
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (22.03.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 378 | Теги: сми, суды, конфликт | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar